株式会社エコ関西の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社エコ関西の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社エコ関西で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを24件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社エコ関西への転職・就職活動をサポートします!

株式会社エコ関西のカテゴリ別口コミ(24件)

回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業部
福利厚生:退職金制度もあります。会社規定で決まっているので、退職前に確認した方が良いでしょう。地方出張の際には賃貸住宅に住め、入寮費が出ます。営業手当、住宅手当もあります。
オフィス環境:会議室は換気が非常に悪く、大勢集まると気分が悪くなるので改善の必要があると思う。本社の入り口の扉が木でできているので、無理にこじ開ければ開きそうなので、改善した方がいいと思います。
口コミ投稿日:2020年06月19日
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性の店長を輩出したいため、女性はすぐに上に上がれると思います。
しかし問題なのが、そのサポート体制が無い事。
基本的にマニュアル化やシステムが成り立っていない会社のため、上に行く人は自力でやれる人でないといけません。

成長・キャリア開発:
支援制度は存在しないが、しいて言えば、人前に立って商品の説明や、健康情報の説明を自分で調べてするため、プレゼン力やアウトプットのスキルは身につくのではないかと思います。

働きがい:
申し訳ないが、働き甲斐はありません。
扱っている商品の性質上、社会的貢献度が低く感じてしまい、常に若手社員は商品をお客さんに進めたくないと感じていました。

口コミ投稿日:2020年09月12日
成長・キャリア開発:基本的に雑用が多いため、一つ一つの作業をいかに素早く終わらせるか、が一番身についたスキルだった。高度な仕事は基本的にないため、1年もあれば、自主的に学ぼうとしなくても、ほぼ業務内容は理解できる。また、自主的に成長しようとしても、実力よりも入社年数で評価されるため、なかなか成長できない。
唯一、身になったのは、開店のたびに行う、近隣へのチラシ配りで、チラシ1枚1枚に印をつけて配るため、誰が呼んだか分かり、どうすればより人を呼べるか考えながら行った。
口コミ投稿日:2019年02月 1日
教育・研修:他社が開くビジネスマナー研修に参加できる。また、新卒であれば、入社後数日間は、人事が主催する、自己啓発や同期との親睦を深める研修があるため、楽しい。そして、人事の研修の改善意欲が高いため、毎年内容は改善されているため、次の研修も内容が変わっている可能性が大きい。
口コミ投稿日:2019年02月 1日
入社時の期待と入社後のギャップ:
楽そう、という点ではその通りでした。
一方で、やっていることがグレーゾーンなビジネスだったことは知りませんでしたが、インターネットで調べればすぐ出てくるようなことだったため、浅はかだったと感じています。

口コミ投稿日:2020年09月12日
仕事内容:残業は基本的に少ないが、出社時間は1時間前出社が原則のため、早朝出社の分とあわせると、月30時間あたりとなる。そして、休日数が日曜の固定給以外はシフト制で月3日休みを取れるが、自己申告して休日をとらないといけないため、きちんと3日とも休みをもらえる月は、さほど多くない。
口コミ投稿日:2019年02月 4日
雇用の安定性:会社の決定権をもつ上司が、若手同士か交流を持つと会社に対する不満を増長させるのではないか、という思想を持っているため、あまり若手同士の交流を良しと思っておらず、懇親会の場をあまり設けない。
しかし、かといって集まるな、とは言われないため、勝手に若手同士で集まる事が多い。
口コミ投稿日:2017年03月 3日
仕事内容:残業は少なく、すぐ帰るという雰囲気がある。先輩達も比較的、会社の悪いところを言い合える人が多い。しかし、言うだけで、なにも改善はされない。また原則、残業代はでない。
口コミ投稿日:2019年02月 4日
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与制度:長くやってても役職がないと給料はあまり変わりません。ボーナスは給料1ヶ月分でした。店長職をやって売り上げをつくればそれなりの報奨金は出ますが、報奨金が出るまでのハードルが高く、毎月もらうのは難しい。担当するエリアによって顧客の数も経済状況も違うので売り上げには差が出ます。良い会場をたくさん担当することができれば、売り上げは自ずと上がりますが、良い会場を担当するには、厳しい会場で結果を残す事だけでなく、上司に対する社内営業も必要でしょう。
評価制度:役職ある上司に気に入られたら昇進は早いと思います。実力だけでなく、決定権のある上司に相談したり質問したりし続ける必要かあります。ただ、しっかりと数字を残す事ができれば、その分の評価はあります。 主任まではすぐなれるが、それ以上の役職になるにはかなり大変だと思います。実際は店長をしてても役職は主任の人もいます。
口コミ投稿日:2020年06月19日
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
評価制度:人事制度はスタートはみんな一緒ですが、いかに上司に気に入られるかで変わってきます。
まず3~4人でひとつの店舗を3ヶ月ほど営業してその際に来店してきたお客様を
自分のファンにし、商品を販売するのですが、店長に気に入られるとあとあとのフォローがあり
逆だと放置され売り上げが上がらず平のままです。
店長の枠があまり開かないので大体の人が主任どまりです

その他おすすめ口コミ

2005年時点の情報
働きがい:やりがいは、お客さんからありがとうと言われた時感じます。それまでは長い日数を要しますが、積み重ねてきた結果、信頼いただき商品を購入いただけたときの感動があります。そしてそれだけではなくお客様からありがとうと言われる仕事なのでやりがいを感じられるかと思います。
2005年時点の情報
会社の安定性:大きな会社ではありませんが、新規事業や先を見据えた事業、他社との提携などを積極的に行っている会社で、今後、いろんな形で成長していく会社だと思います。さらにリピーターの方も多く、年々安定度が増していますので、基盤が安定してるかと思います。
2013年時点の情報
働きがい:【会議について】毎週末、営業が終わった後、自社会議室で各部署の責任者、幹部が集まって各部署の状況報告を行い対策を皆で考える3ヶ月に1度ほど全社員が集まって各部署の報告を行う社員総会がある
2013年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】自己で起てた目標を達成できなくても給料に影響が出ることはなかったが、別部署の責任者からは現状と対策について厳しく問われることが多かった
2013年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】従業員50名ほどの会社だったのでそれぞれが面識があり別の部署であっても気軽に話せる環境だった
2013年時点の情報
働きがい:【個人の裁量について】個人の裁量は大きいと感じる営業会社なのでその人個人が持っているセンスが大きく影響すると感じている
2013年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】仕事のスケジュールは大筋の流れはあるが細かいところでは個人が自由に決めることができた
2013年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】新しい考えや提案は快く受け入れてくれる上司と全く受け入れない上司とに分かれていた
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】営業トークの組み立て方などは大変勉強になったと思うただ、資格をとることはなかった
2013年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わり】ほとんどの部署に社長自ら顔を出されその時の状況の報告相談など頻繁に行われていたと思う
2013年時点の情報
教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】話のしやすい上司は力がなく、権力の強い上司には相談しにくい雰囲気だった
2013年時点の情報
働きがい:【アイディア実現までのスピード】提案内容が社長まで伝われば早期に対応してもらえることが多かった
2013年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームで取り組む仕事が多い毎月の目標を自分で立て目標に向けて取り組む

株式会社エコ関西の回答者別口コミ (4人)

• 営業部
  • 店長
    男性/ 店長/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業部/ 401~500万円
2.22020年時点の情報
  • 販売員
    男性/ 販売員/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
1.52017年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2005年時点の情報
    男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
3.02005年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2005年時点の情報
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
3.72005年時点の情報

株式会社ドラッグストアモリ
店舗スタッフ ☆第二新卒・未経験者、歓迎!豊富な研修あり!毎年昇給、選べる働き方!Web面接OK! 正社員
月給16万円~37.8万円以上☆初年度月収例:26万6000円★学歴等により加算 福岡、佐賀、大分、熊本、長崎、宮崎、鹿児島、沖縄、愛媛、徳島、山口、宮城(希望を考慮)★転勤なし可!
株式会社レック
フォトウェディングの接客事務 ◎SNSでも話題の「写真だけの結婚式」 ◎インセンティブあり! 正社員
月給20万円以上+各種手当+インセンティブ+賞与 大宮・新潟・京都・神戸・広島のうちいずれかの店舗 ※勤務地は希望を考慮のうえで決定します。
東京エレクトロン デバイス株式会社
IT製品の法人営業 ◎東証一部上場/東京エレクトロングループ/定着率96%以上 正社員
月給20万円以上+賞与年2回、残業代全額支給 ■新宿オフィス/東京都新宿区西新宿3-7-1(「新宿駅」南口より徒歩15分)
株式会社アイティリンク
ルート営業★未経験者大歓迎!/賞与年2回/完全週休2日制/年間休日120日/残業月10時間程度! 正社員
月給23万円以上+賞与年2回(2.2ヶ月分/昨年度実績)★業績により決算賞与あり 本社/東京都足立区南花畑4-30-4 ◎転勤はありません。◎マイカー通勤OK!(駐車場完備)
株式会社エヌアイエス
倉庫スタッフ ◎バーコードリーダーで商品を読み込んで運ぶだけ◎フォークリフトの資格取得費用全面支援! 正社員
月給19万7500円以上+賞与年2回 ★年収例:420万円/37歳(経験2年) 【関東営業所】埼玉県草加市弁天3-1-82 日通・NPロジスティクス内 ◎転勤はありません

会社名株式会社エコ関西
業界 流通・小売関連
URLHTTP://WWW.ECO-KANSAI.CO.JP
所在地 大阪府大阪市北区西天満5丁目2-18三共ビル東館 1F
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社