株式会社ソエダの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社ソエダの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ソエダで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを97件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ソエダへの転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:弊社は凍結工事や医療の仕事をしておりますがお客様の都合で仕事をさせて頂いております。なので土日も仕事の時もあります。休日に出勤した場合はどこかで休みがとれない時がある。又一人一人が担当者です。お客様との打合せ等あるので人見知りだったり、貢献したいという意欲が無い人には不向きです。
口コミ投稿日:2018年09月28日
福利厚生:大企業のような派手な福利厚生ではありませんので、求人広告で見ると見劣りするかも知れませんが、働いている身からすると全く足りていない部分はありません。むしろ少ない人数なので経営者からも一人一人を見てもらえるので、融通の利いた対応をして頂ける場合も多いです。
口コミ投稿日:2018年03月26日
福利厚生:基本的には、土日祝休みですが、土日祝にも仕事が入ることはあります。その場合は代休という形で別の日に休みが取れます。平日にも休みが欲しいという方は良いと思いますが、週末休みに拘る方は気になる点かもしれません。
口コミ投稿日:2018年09月28日
回答者: 男性/ 営業兼工事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
大きな現場の場合や、遠くの現場の場合、帰りが遅くなることはあるが、基本的には定時で帰れる日の方が圧倒的に多い。残業も本当に少ない。休みもカレンダー通りなので、プライベートもしっかり充実させられる。休日や夜間に仕事が入る場合もあるが、予定がある場合にはしっかり考慮してくれるので、無理に出勤したりさせられることも無く、良い環境だと思う。現場によっては朝早くでなければいけないこともあるので、毎日同じ出勤時間という訳ではなく、現場によって出勤時間が左右されることがある。
口コミ投稿日:2020年10月 5日
回答者: 男性/ 工事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間に関しては、基本的には8時ごろに出社して17時半ごろに帰るといったところですが、現場によっては朝の5時ごろに会社を出発しなければいけないということもあります。休日に関しては、基本的には土日がお休みですが、頻繁に仕事が入ります。もちろん、皆で分担して現場に行くので必ず出勤になるということでもないですし、休みの希望も出せるので、この日は休みたいということもできます。休日出勤した時は平日に代休をとれます。
口コミ投稿日:2020年10月 6日
回答者: 男性/ 工事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
時間は基本は8時15分から17時までとなっています。ですが現場の集合時間によっては5時から6時に仕事になることもあり、また現場が長引けば帰宅するのが19時20時になることもあります。ですが現場が就業時間内に終わり、必要な仕事さえ終わらせていれば定時退社もできます。休日休暇に関しても現場がなければGWお盆、年末年始の大型連休もお休みをもらえ、土日祝もお休みすることができます。
組織体制・コミュニケーション:
他の企業にはない距離の近さがあります。同支店の方にはわからないことや、疑問を積極的に質問すると、先輩の知識や経験をすべて教えてくれます。又、現場井終わりにはそれぞれが内容や反省を話し合いますので、自分の知識が深まります。社長や他支店の方とも月一回は本社にて会議があるので、顔を合わせることもありますし、コミュニケーションをとれますので、会社としてより一丸になれていると思います。
口コミ投稿日:2020年10月 5日
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:
社員同士は会社携帯ですぐに連絡が取れるため、困ったことやわからないことを聞くことができます。相談もみなさん寄り添ってくれます。職種や事業が別でもよく話し、人手が足りない場合はお互いに手伝いあったりしてます。月一で会議を行っており、他支店との情報共有も頻繁に交換できていると思います。また社内カレンダーが共有なのでどこで施工しているのかもわかりやすくなっております。
企業カルチャー・社風:
プログラム通りの社内研修や、社外開催の教育プログラムに参加することはありません。仕事内容の把握は専らOJTですが、現場も毎回すべて違うので、その場その場で要点を要領よく把握することが求められます。また現場以外でも、自分で考え、不明な点は自ら訪ね、自分の意見を発信することが必要です。いわゆる指示待ちのスタンスでは継続は難しいです。
女性の働きやすさ:
この会社では女性社員は少ないですが、みなさん親切にしてくださるのでその点では気になることはありません。また事前に相談すれば有給も取りやすく、毎日きちんと17時で終わることが出来ますので生活パターンを崩すことなくお仕事ができていると実感します。女性同士もよく話し、楽しく助け合って業務を行えていると思います。
口コミ投稿日:2020年10月 5日
回答者: 男性/ 凍結工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
働きがい:
仕事の内容的に相手が固まっている場合にうちにお願いしますと仕事が入ります。ですので、仕事をきっちりこなせば相手はもちろん喜んでくれます。ただ難しい仕事もありますので、ミスをしたり、相手の望んでいる仕事でもないと怒らせてしまいます。その時は自分の技量不足ですのでくやしいですが、それもかてになり、やる気が出ます。逆に相手の望んでいる仕事以上に仕事をするとより喜んでくれますので、それはかなりやりがいにつながると思います。
働きがい:
この会社の不断水凍結工法とは少し特殊な仕事で一般の方にはなじみがあまりない、知らないような仕事です。その分、自分たちにしかできないというプライドを持てるので魅力の一つであり、やりがいを感じられます。自ら先輩方に質問をする、積極的に現場に出ることにより自分自身の成長になり、お客様からの信頼をいただいて、仕事の案件も増えるといったよい循環が生まれるのでとても働き甲斐があります。
口コミ投稿日:2020年10月 5日
回答者: 男性/ 凍結工営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
働きがい:
若い社員、勤続年数の短い社員等に、積極的に教育や指導、また責任のある仕事をどんどん任せていこうという社風の会社ですので、それにより得られる責任感や充実感が、この会社で働くことにより感じられるやりがいだと強く思います。また、様々な状態の現場に出会いますので、その都度その都度臨機応変さが求められますので、それに応えられた時の達成感もやりがいの一つです。
口コミ投稿日:2020年10月 7日
回答者: 男性/ 凍結工事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
よく遅くまで働いた次の日、朝早く出勤しないといけない日がたまにあり、睡眠時間が十分に取れない時があります。また、出張も年に数回あり遠方へ車で何時間もかけて現場へいくことがあるので、運転がにがてな方や出張にあまり行きたくない方には、あまりお勧めできません。運転が好きな方やたまに出張したい方には、お勧めです。
口コミ投稿日:2020年10月 7日
回答者: 男性/ 凍結工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
ソエダの強みとして建設業界ではマイナーな凍結工法を取り扱っているため、競合他社が少なく、ソエダの様にいくつも支店がある会社はその中でも限られています。そのため、凍結工法を今後も広げていけば、それだけ仕事に繋がっていくことになります。凍結工法という希少な業種に携わることで他では経験することのできないことを経験することができるでしょう。
口コミ投稿日:2020年10月 5日
回答者: 男性/ 営業兼工事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業展望:
私が入社したのが7年も前ですが、そのころは凍結工事は年に5~6回で全く需要がないものでした。ここ3~4年で急成長し、今では毎日数件受注できるまでになりました。支店も関西、九州、沖縄と幅広く展開しております。増改築工事では凍結工事は標準的なものになっています。建物の老朽化が進むにつれ、需要はあります。長く安心して働ける会社だと思う。
事業の強み:
同業他社があまり存在しないので、価格の競争やエリアの奪い合いは少ない方です。官公庁や市町村などの公の機関からの依頼もあるライフライン関係の仕事なので、BtoBの技術職の中でも安定性はかなり高い方だと思います。ニッチな仕事で知名度はまだ低いですが、高い利便性を評価して頂いているお客様が全国にいます。今後の伸びしろは大きな仕事です。
賞与(年)万円
毎年4月に必ず昇給する。どれだけ上がるかはその人次第。年齢給+その人の評価で昇給額が決まり、数千円~数万円ずつ上がっていく。ボーナスは年二回支給される。夏と冬。基本賞与額+個人の評価ランクで支給額が決まる。ランク次第で数万~数十万差が出るのでここをいかに上げるかが鍵。土曜や日曜に現場に入り出勤する場合、手当はもちろんのこと、現場が終わり次第帰宅してもよく、午前中で終わることも多い。代休もつくので決して悪くない。

評価制度:
現在、役職は支店長のみで、部長などはいない。支店長になるための仕組みとしては、二級土木管理技士と、二級管工事施工管理技士の2つの資格が必要とされている。その資格さえ取得してしまえば、誰にでも昇進のチャンスはある。支店も増えてきているので、そういったポストを狙うことは難しくない。昇進・昇格の頻度は特に決まっておらず、社長に認められ、自分のやる気があれば時期は関係ない。役職手当も付く。
賞与(年)万円
昇給については、年齢給の部分が毎年必ず上がります。それとは別で、職務手当としてその人の頑張りに応じて上がることがあります。賞与については、評価項目があり、それによってランク分けをされて賞与額が決められます。各種手当については、早朝手当や夜勤手当、休日出勤手当、電話当番手当、緊急出勤手当などがあり、それぞれ該当があれば支給されます。

評価制度:
昇給や賞与の評価制度については、技術的な成長はもちろんですが、それよりも勤務態度や成長意欲、頑張りなどに重点が置かれているように感じます。ですが、ただ頑張ればいいということではなく、周りから頑張っていると評価されなければならないので、「こんなにも頑張っているのに」と思ってしまう人には向いていないのかもしれません。
賞与(年)万円
昇給は年一回で、その人間の業績や人間性が高く評価されます。あとは、経営理念をしっかりできているかも評価の元になっています。しっかり仕事をこなし、技術をあげていければしっかり評価されます。賞与も同じで仕事をしっかりこなせばしっかりもらえます。ただ売り上げによっては多少の差はもちろんでます。売り上げが高いときはその分しっかりともらえます。なので仕事は常に売り上げ、相手にとっていい仕事をするとリピートとしてつながります。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:
基本的に休日はカレンダー通りになります。ですが、この仕事はお客様あっての仕事になりますので、土日やゴールデンウィーク、盆休みなどにも仕事のご依頼をいただけると休日出勤という形になります。もちろん手当も出ますし、休日出勤したかわりに平日に休むことが出来ます。上司、先輩としっかりコミュニケーションをとっていれば融通が利きますので他社にはない魅力の一つではないかと思います。
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は朝の8時に出勤し、仕事がなければ5時に帰れます。ただ現場仕事なので、現場が長引けば終わるまで仕事になります。あまりそのような現場はないですが、時々あります。もちろん夜間現場もあるので、その時は夜仕事になります。休日は土日祝でサラリーマンと同じですが現場仕事なので休日に仕事をする場合もあります。しかし休日仕事をすれば代休という形で平日に休めます。
勤務時間・休日休暇:
弊社では基本休日はカレンダー通りですが、土曜日、日曜日に仕事が入れば平日に休みを取得することができます。その為、代休をうまく活用すれば長期連休を取得することもできます。また、休みを事前に申告していれば、優先的に休ませてもたえるため、プライベートもしっかり確保することができます。私自身、その点は非常に助かっており、前職では考えられなかったです。
成長・キャリア開発:
社員全員が一人で施工できる事も魅力の一つです。入社して数ヶ月で、打ち合わせから施工後の処理もすべて一人で出来るようになりますので成長を強く感じられると思います。分からない事は、先輩社員からしっかりとアドバイスを頂けますが、自分から進んで学びにいかなければ、業務についていけなくなります。なので自主性・コミュニケーション能力も必要になります。
勤務時間・休日休暇:
土日祝日しか施工ができない現場が多いので、月に何度か休日出勤や早朝・夜間の仕事があります。しかしその分は平日に代休となるので、休日の数が減ることはありませんし、代休を使って連休にすることも可能です。「平日の定められた就業時間+残業を少々、土日祝日は必ず休みにしたい」というようなワークライフバランスを望まれる方には不向きな職場です。
勤務時間・休日休暇:
現場の方は、お客様都合で急遽休日出勤になることもあります。平日に代休をいただけますが、他の仕事の関係等で、希望通りに休めない場合もあります。また凍結工法とは別に医療の仕事も有り、臨機応変な対応を取らなければなりません。また社会貢献の一環で月に一度、栄の錦で早朝から街頭清掃があります。土日祝しっかりと休みたい方は不向きだと思います。
働きがい:
不断水凍結工法というあまり聞きなれない特殊な仕事をしており、他の会社にはできない、自分たちにしかできない仕事というプライドを持ってできることに働き甲斐を感じています。特殊な仕事ということが現場で施工をすると凍結工法を今まで知らなかった業者様に感謝していただけることも多く、誰かの役に立てていると感じることも働き甲斐のひとつとして感じています。
勤務時間・休日休暇:
残業も多くなく、土日祝やその他長期休暇など休みもしっかりとありますので、非常にワークライフバランスの取りやすい環境であると感じます。また土日祝の出勤に対しては、しっかりと代休と休日出勤手当が与えられますので、仕事をしつつプライベートの時間を充実させることも可能です。休みを取ることに対する理解があり、ハードルのない会社です。
組織体制・コミュニケーション:
基本的に社員はみな全員と仲が良く、コミュニケーションをしっかりとりながら仕事をしていく会社です。公私にかかわらず会話のたえないような環境で、それでいて業務時間内外メリハリはきちんとある会社です。また、後輩に積極的に仕事を教えようという思いの先輩も多く、仕事については何でも周りに聞きやすい環境であると感じます。
事業の強み:
「凍結工法」「医療ガス」の2業種を扱っております。凍結工法は、一般的にメジャーなお仕事ではなく、配管を凍らすという特殊な工事です。沖縄から東北方面まで幅広く営業をしており、フットワークがとても軽い会社です。最初こそは、少ない物件数も今では、会社を支えるメインのお仕事まで成長しています。事業の安定性は、年々増していると思います。
勤務時間・休日休暇:
土日祝日は、基本休みなのですが、休日に仕事が入ったりもするので、完全土日祝日休みではないので、週末に休みが欲しい方には、お勧めできません。
休日に出勤をしたら、代休がもらえるので、平日の好きな時に休みを取ることができます。その休みを使って、家族との時間や、プライベートの時間を充実させることができます。
働きがい:
あまり聞きなれない職種になるので初めて行く現場なので、凍結工事を行うと本当に大丈夫なの?と不安になる方もいらっしゃったりするので、実際に凍結工事を行う前に凍結工事について説明を行います。その後、凍結工事を行いお客様に今回は、本当にありがとうまた凍結工事をお願いするよ。と言われたときにやりがいを感じます。
勤務時間・休日休暇:
業務内容やお客様の都合で、休日出勤が多々あります。休日出勤した分は、平日に振り替えとなりますが、繁忙期などは振替休日が取りにくいこともあります。建築業界は5月や6月は予算組や工事計画、見積もりなど行なうため、この時期の弊社受注分件はひかくてき少ないので、5月~6月にまとまった休みを取ることが可能です。
組織体制・コミュニケーション:
私共は、凍結工事という少し特殊な工事を行っております。一つとして同じ現場はなく、毎日毎日が勉強で非常に学ぶことが多いです。工事現場には2~3名程度の少人数で動いているので、コミュニケーションもとりやすいと思う。最近では特殊な工事の依頼もあり、年々、凍結需要も増えてきていますので安心して働けると思う。
口コミ投稿日:2020年10月 7日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
弊社では現場によっては朝早くに出勤したり、夜間勤務をする場合があります。その際は、時間外手当てや夜間代休といった形で振替休日を取得することができます。また昇給に関しては毎年4月に全員が昇給することができます。昇給内容については皆一緒ではなく、仕事面や人間性、主に社則に沿った行動を日々行えているかが重要になってきます。
口コミ投稿日:2020年10月 5日

株式会社ソエダの回答者別口コミ (13人)

• 営業兼工事
  • 凍結工事
  • 凍結工営業
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
  • 工事

株式会社ソエダの求人リンク

施工スタッフ ◎水道管を凍らせる仕事 ◎年間休日130日 ◎残業は月10時間以内
正社員
月給22万円以上 ◎毎年必ず昇給! ◎賞与(3.5ヶ月分/昨年度実績)や手当あり ■本社/愛知県清須市■関西支店/兵庫県伊丹市

株式会社ビルディング企画
人事 正社員
固定給制 月給19万円~35万円
※あなたの経験と能力を充分考慮した上で、決定いたします。

東京本社/東京都港区新橋
ヴェル・ハウジング株式会社
戸建住宅の反響営業 ◎年収1000万円超も可能/地域密着企業 正社員
月給28万円~+インセンティブ 兵庫県加古川市・姫路市・明石市にある4店舗いずれか◎転居を伴う転勤なし/マイカー通勤OK
株式会社住創プランニング
不動産営業◆未経験歓迎/賞与年3回/充実のインセンティブ/完全週休2日制/マイカー通勤OK 正社員 契約社員
月給21万円~27万円+賞与年3回+インセンティブあり 札幌市南区澄川4条1丁目1番40号<交通>札幌市営地下鉄南北線「澄川駅」より徒歩2分 ※転勤なし。
株式会社ベストブライト
建築設計│注文住宅などを担当!幅広い案件に企画段階から携われます。 正社員 アルバイト・パート
【正社員】月給20万円~25万円 【パート】時給1000円以上 福岡本社/福岡県福岡市南区桧原1-11-37 ◎転勤はありません。
桶槽工業株式会社
サービススタッフ ★今年で創業100年|残業月10~15時間程度|隔週土日休み|月給24万円以上 正社員
月給24万円~40万円+手当+賞与【年収例】380万円/27歳・1年目 名古屋市北区大曽根4-16-12(大曽根駅より徒歩7分) ★転勤なし ★車通勤OK(駐車場あり)

会社名株式会社ソエダ
業界 不動産・建設関連