株式会社ソエダの口コミ・評判

愛知県清須市西枇杷島町古城1丁目2番地7
ソエダの口コミ・評判をご紹介!ソエダで働く社員や元社員から、ソエダの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

社外の研修や専門家を招いての講義は少なめです。教育制度は専らOJTです。緊急性が高い仕事や予め予定が立てにくい仕事が多いですが、定期的に研修等があると、お互いの成長や足りない点が分かり、さらに成長出来るかも知れません。

良い点

人数が限られた環境なので、早い段階から責任がある仕事を多く任されます。しかし、手を貸してくれる先輩も多くいますので安心して下さい。失敗する事もあると思いますが、その失敗を共有して協力し合って成長出来る環境です。

良い点
現在入社2年目に入りましたが、日々先輩に現場や営業についてご指導を頂き毎日が勉強になっています。失敗をした時は厳しく、ですが的確な指導で成功した時は、自分の技量をしっかり評価してくれるのでやりがいのある仕事です。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
最終的には現場での経験、指導が主な教育の場になるが、季節的な理由などで、どうしても現場のないタイミングがでてきます。入社の時期によって、成長度合に差が出ることがあるように感じます。
良い点
公共性の高い仕事内容なので、安定性と社会への貢献度も比例して高いです。定期的な面談等もあり現状のすり合わせや、個人のやりたい事の吸上げ、目標設定等があるので、各個人に合わせたやりがいや成長も見つけやすいと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ソエダ

気になる点
気になる点、といえばないのですが強いて言えば給与かなと思います。しあし、ボーナスも年に2回、休日出勤、時間外勤務、深夜勤務など、手当もつきますので今の僕からすれば十分だと感じます。ただもの足りないと感じる方もいらっしゃるかもしれません。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
まだ新入社員ということもありますがもう少し生活が豊かになればと思いました。まだ昇給していないのもあり貯金をするには、もう少しお金に余裕が欲しいので自分の仕事の出来にもよりますが、昇給に期待したいと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ソエダ

気になる点
残業代は20時以降しか付きません、20時以降に現場で作業していた場合に支給されますので、移動中などの場合は付きません。順番で当番がありますが、こちらは1件いくらという風に金額が決まっているので、どんなに遠方で遅くなっても1件としかなりません。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ソエダ
気になる点
あまり気になる点はありませんが、しいて言えば健康診断の検査を人間ドック並にしてほしいです。会社は人が居ないといはないので。又社員がベンツに乗れる位の給料がもらえるとよいと思います。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ソエダ
気になる点
特に不満はありませんが、教育・研修制度に関してはまだ課題があると思います。上司は指示を出し、仕事を覚えてもらう為なるべく新しく入った方に施工させる方針ですが、難しいところも多いです。社内での会話を大事にし、社員が益々成長できるようサポートできる体制をより固めていきたいです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
新人の教育には力が入っており、新人の成長を考え厳しく時に優しく指導してもらえます。成長が見えたときには、その成長を評価してもらえます。それが新入社員の成長にも繋がると思います。自分たちの経験をもとに教えてくれるのでわかりやすいです。
気になる点
良い点であげたことを応えていく為には、より研修制度を充実したものへと変更して個人の能力を上げる事で、個人差の無いようにしていく教育が必要であると感じる。特に新人教育の、基礎を作るマニュアル等の整備に力を入れればより良いと感じる。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
教育、研修という観点で見ると現場のマニュアルが無く先輩の経験がマニュアル化しているので、行く先輩によってやり方や考え方が違っているので困惑する場合もあります。決まったマニュアルがあるともっと仕事がスムーズになると思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ソエダ
良い点
少人数制なので営業方法の考え方等を社長・社員とのコミュニケーションが取りやすくより良い営業方法が生み出せ、自分の意見を述べやすい環境だと思います。医療ガスの配送、病院のメンテナンス、凍結工事を行っているので、学べる事が多くやりがいをもって仕事に取り組めると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
初めての職業ではありますが、やりがいを感じております。自分の力で会社の為に大きく貢献できる事です。自分の力が成長していくのを感じますし、なにより会社の役に立っているのを感じます。ですのでとても今は楽しく感じます。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
他の会社では絶対に体験できない特殊な仕事であり、ライフラインである水に携わることでの社会的貢献度の高い業種。困難な課題でも、お客様のニーズに応えられた時、お客様から感謝された時の達成感を感じられる会社。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ソエダ
株式会社ソエダ
不動産・建設関連/流通・小売関連/交通・運輸・エネルギー関連
株式会社ソエダと同業界のおすすめの会社
株式会社ソエダのおすすめの求人