株式会社アルスノヴァの職種別口コミ(18件)

株式会社アルスノヴァの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月12日

回答者: 男性/ アプリ開発・プロジェクトリーダー等/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月12日
土日祝の休みがきちんと休めるので、プライベートな時間もしっかり確保できていると思います。繁忙期の時は、休日出勤等もあるのですが、なるべくそうならないように、早いうちに、別の人を割り当てたりして、回避する様には努力して頂いてます。
退職金は3年継続してからになるそうですが、頂けるようですし、女性の方も、産休・育休復帰されている方が複数人おられます。最近では男性育休取られている方もいらっしゃるので、福利厚生はしっかりしています。
また、最近はコロナ禍で減ってますが、以前は社員の交流会等もあり、いまでもバドミントンをしたりして、他の社員との交流をしています。

駅から徒歩5分あれば着きます。その道中でコンビニがあるので、そこで、朝食買ったり、飲み物を買って、作業中飲み物を飲んだりしています。

社内のオフィス環境もフラットな環境で、壁らしい壁というものがないため社内勤務の人の顔は見えます。風通しのいいオフィス環境だと思います。

株式会社アルスノヴァの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月12日
私自身は、管理職ということもあって、大体9:00~20:00ぐらいまで仕事していますが、好きな仕事をしているため、苦痛ではないです。たまには早帰りして、プライベートを充実させたりもできてます。デスクワークがメインの為、やはり運動不足になります。そこは意識して、休日に、運動するなどして、健康には気を使ってます。普段はアウトドアな人間なので、休みはしっかり休めるという所は、ありがたいと思います。

コロナ禍になってから、リモートワークなどを行ってます。

子供がいている女性の方は、保育園の送迎などで、早帰りもしてます。本人の希望に応じて、必ずしも要望が通るわけでもないですが、なるべく良い添えるように、してもらっていると思います。

私は、家だと効率落ちますし、電話対応も多いので、出社率は高めですが、時差出社(10:00-18:30)していた時期もありました。

株式会社アルスノヴァの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月12日
風通しの良い社風と思います。
どの方もフランクな感じで、アットホームな雰囲気だと思います。
休み時間にはプライベートな話をしたり、仕事以外の話をしたりして、仲を深めてます。
私は、今の社長と新卒で入った時から、共に仕事をすることが多く、よく休み時間に雑談してます。

社風の所にも上げましたが、どの方もフランクな感じでアットホームな感じです。分からない所は、親身になって教えてくれるので、いろいろ学ぶことも多いと思ってます。

部署もありますが、仕事のメンバーでコミュニケーションを取りやすいように、席替えしたりして、違う部署の人が隣の席になったりすることもあるため、あまり部署を意識することは少ないかもしれません。

コロナ禍によるワークスタイルの変化、男女問わず、取得できる育休など、その時の時代に沿って、会社のルールも柔軟に変更している会社だと思います。その時の風潮に合わせて、すぐに変更されるところが、大企業にはない中小企業ならではの特徴かと思います。

株式会社アルスノヴァの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月12日
働きやすい環境だと思います。
女性の管理職の方もいてますし、最近は女性の方の入者も増えていて、華が増えたと感じます。
何よりも、産休・育休から復帰しても、入る前と変わらない感じの接し方で、皆さん接されるので、長期休暇による負い目は感じにくいかと思います。

株式会社アルスノヴァの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月12日
色々と新しい技術を学ぶことが多いです。特に制御系の方ですが、結構特殊なライブラリを使うことが多いため、新しいライブラリを使うときは、毎回調べて、試行錯誤して行うことが多いです。
また、時代と共に新しい言語のルールが出てきたりしているため、その都度利用できるところは利用するようにしたりしています。
資格手当も充実しているため、基本情報や応用情報・高度試験など取得して、給料をアップさせれるという点でも、キャリアアップできるのかと思います。

自分で考えて行動するという所がすごくやりがいを感じます。私自身、言われたことを只々やる仕事は就きたくないと思ってまして、大企業よりも中小企業で、色々考えて動ける会社に就きたいと思ってました。最初は分からないことだらけで、先輩に迷惑かけることも多々ありましたが、じっくり教えて頂いて、でも、答えを教えてもらうのではなく、考え方を教えてもらったりして、自分の意見を言うことが増えました。

株式会社アルスノヴァの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月12日
入社時は、やはり、プログラミングが好きだったので、それをやりたいと思ってました。もちろん最初はそれが多かったのですが、経験を積んでいく中で、プロジェクトリーダー等をさせて頂いて、こういう仕事も、合っているのかなと感じるようになりました。
IT業界はすごく残業時間が多いイメージだったのですが、繁忙期などでもちろんムラはありますが、比較的、早く帰れるところがいいなと思いました。
役職に就いてからはどうしても仕事量が増えているので、定時で上がるのも難しい部分もあるのですが、たまには早く帰って息抜きもできている部分はいいなと今も思ってます。

株式会社アルスノヴァの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月12日
最近はエンドユーザからの基幹業務におけるシステム開発の案件が増えています。1つのプロジェクトがどれも大きく、すごく難しいですが、やりがいはあります。昔は、SIerからの仕事が多かったのですが、エンドユーザーからの仕事は、すごく難しいですが、絶対数が多いので、もっと伸びるのではないかと思ってます。

ITの世界は日々進化しているため、ITに関連する情報網は常にアンテナを張っている必要があります。そこをやめてしまった瞬間に取り残されてしまうため、会社だけではなく、一個人としてもアンテナを張っていることが必要になります。
事業の弱みという感じではないかもしれませんが、好奇心等が高くないと、この業界はなかなかつらいのではないかとは思います。

私自身、最近は基幹業務システムの開発に携わることが多いのですが、基幹業務については、どこの会社でも必要なものになります。最近の案件であったのは今まで紙で管理していたものをシステムを導入して、経理等電子化したいという案件がありました。基幹システムを会社のニーズに合わせて作る会社は数少ないと思うため、そこは強みになっていくのではないかと思います。

株式会社アルスノヴァの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月12日
昇給についても、そこそこ1年に一回昇給して頂いているので、仕事の努力次第で給与に反映されていると思います。
また、各種家族手当・資格手当など充実している方かなと思います。
賞与については、その時の業績によって変わるため、一概に平均と比べるとどうかというと伝えずらいですが、夏と冬にはもらえています。

入社当初は年功序列の感じがありましたが、最近は実力主義で、評価されていると感じています。
私自身、新卒で入社しましたが、経験は圧倒的に先輩方と比べると足らないですが、その中でも評価して頂き、管理職の任についています。20代で管理職にならないかと、お声頂いた時には、若すぎるということで、ちょっと迷いましたが、挑戦もしてみたいという気持ちもあり、受け入れました。
今は、試行錯誤して、色々と考えることは多くなってますが、そこにやりがいもあると感じています。