株式会社ウエ・ルコの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月26日
通勤手当に関しては、基本的に全額支給されます。
寮などはなく、新卒に関しては1人暮らしの場合のみ家賃補助が少し出ます。
また、年に4回外部研修を受ける機会が設けられており、2回分は自分で出る研修も選べます。

本社に関しては、立地はそこまでよくないと思います。
最寄駅から歩いて20分ほどかかります。
休憩室など改装できれいになっております。

株式会社ウエ・ルコの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月26日
勤務時間に関しては、9:00~18:00になっておりますが、定時で帰れることはほとんどなく、毎朝朝礼等もあり8:30分には会社にいないといけない。
休日休暇に関しては、基本的に土日祝が休みとなっており、社内イベントなどで休日を使うことはあるが振替で平日に休みを取るよう指示されます。

株式会社ウエ・ルコの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月24日
他部署と隔たりがなく風通しのよい会社です。新入社員もベテラン社員も仲が良く日々会話が行われております。分からないことがあっても先輩社員がやさしく教えてくれるので安心して業務に臨むことができる。また向上心があれば若いうちからでもどんどんチャレンジさせてくれる会社。

組織は営業、商品開発部、生産本部、管理部と別れております。各部署隔たりなく頻繁に社員同士コミュニケーションをとって商品開発に励んだり意見交換したりしております。またカテゴリーチームという部署や年齢関係なく、同じ目的や目標に向かって行動する別部隊のチームもあります。

外国人(中国人、ベトナム人)を積極採用しております。男性社員・女性社員問わず活躍できる環境です。中国とベトナムに協力会社があり、商品の仕入れに関する交渉など、日々行われている。外国向けの業務も増えてきている。

株式会社ウエ・ルコの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月24日
すごく働きやすいと思います。女性社員が非常に多い。性別関係なく管理職になれる。ご結婚された方でもずっと働いておられる方が多い。女性をサポートする福利厚生も多い。
女性でも向上心があれば活躍できるフィールドがある。

株式会社ウエ・ルコの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月24日
やる気があればどんどん新しいフィールドやチャンスを用意してもらえるので、それを通して自己成長につながる。取引先も多いので人との出会いを通して、たくさん学ぶことができる。
その他社内研修制度や外部研修制度があります。

自分のアイデアを尊重してもらい、それが商品開発になることも多い。自分が考えた商品が消費者に届いて喜ばれることにやりがいをすごく感じます。
モノづくりに携われるので、商品がどのように出来るのか?営業でも関与できるので毎日新鮮で楽しい。

株式会社ウエ・ルコの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月24日
会長、社長と面接させていただいた時にすごく風通しのよい会社だと思い入社しました。入社後も同じく風通しはすごくよく感じます。また営業でもモノづくりに関われると聞いておりましたが、その通りで自分の企画やアイデアが商品に反映されることも多くやりがいを感じます。
新しいことにチャレンジできる会社なので、入社時に期待していた以上にもっと将来に期待して仕事させていただいております。

株式会社ウエ・ルコの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月24日
社員全員がモノづくりに関わることができるので、豊富なアイデア商品や付加価値のある商品が生まれる。消費者にすごく喜んでもらえる商品が生まれる土壌がある会社だと思う。
ボール型洗たく洗剤など他社にはない商品開発や釣り具販売店向けの商品開発など新しいことにチャレンジしている会社なので将来性のある会社だと思う。

広告、宣伝などの積極的な広報活動が少ない気がする。またツイッター、インスタグラム、フェイスブック、LINEなどのSNSを利用した告知等のノウハウも乏しい。その結果商品を知ってもらう機会を損失している気がする。

日用品だけでなく他のチャネルにも進出して新しい事業部や新会社を設立していると思ういます。積極的な設備投資や研究開発、人材育成に取り組み事業所も複数できていると思う。今以上便利品や環境配慮品を多く取り揃えておりお客様に喜ばれる会社になっていると思います。

株式会社ウエ・ルコの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月24日
年二回賞与をいただけます。また業績によりますが1月に決算賞与をいただけます。また転勤先では住宅手当もいただけます。東京への転勤の場合は首都圏手当というのもいただけます。
昇給は年1回ありますが、早ければ1年で役職があがることもあります。

評価基準は営業成績はもちろん考慮されるが、年齢は関係なくやる気があって前向きに日々業務に励んでいればすごく評価される。昇進や昇格は毎年2月のタイミングが多い。人によって頻度は変わる。私は1年で係長から課長に昇進しました。