株式会社アイネックスの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社アイネックスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社アイネックスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを41件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社アイネックスへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 非正社員
オフィス環境:個人的に孫正義さんを非常に尊敬しております。これは沢山お金を持っているからではなく、得た金を所有せず、新しい、加えてスケールのより大きいモノに投資するからです。コロナの影響で今どの会社にも影響が出ています。でもメディアは死なない。映像を取り扱う会社は非常に現代的で素晴らしいと思います。しかし、裏を返せば利益が他の会社よりも出やすいということです。ソフトバンクは慈善事業とも言えるかもしれませんが、人々の役に立つ為日々の活動をそちらに今フォーカスしています。人の為にお金を使う。これが人間が金融のシステムを作り出した時からの鉄則です。
口コミ投稿日:2020年05月 5日
オフィス環境:素晴らしい環境でした。これからの時代を生き抜く中でこれから成長する会社を見抜くこと、自分が成長し会社を持つことが重要になってきています。情報が我々国民の元に容易に入ってくるこの世の中、我々が知らない昔の世界よりもスピードが著しく上がってきています。これを深く理解し、日々の意識を変えること、そしてそれを自分の会社、仲間に共有、共感し、共通の意識を持つことが大事です。浅く広くしても何も得られません。この会社は伸びます。そう願ってます。
口コミ投稿日:2020年05月 5日
オフィス環境:陣容が不足しているにも関わらず、負担の大きい業務がどんどん増えていっている。どの部署も人手不足で、シフトが回りきらない状況。一人でも病気で倒れようものなら、たちまち破綻するのが、目に見えている。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
回答者: 男性/ 編集/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署によりますが他業界と比較して休日は少ないです。また、残業時間は多い月で80時間を超えてきます。シフト制のため、事前に必休を取ることが可能ですが、あまり多くの連休は取れません。ゴールデンウィークやお盆、年末も仕事がある人はあります。夜勤などもあります。プライベートを大切にしたい方にはあまりお勧めできません。

多様な働き方支援:
リモートワークは部署によっては実施しています。半休を利用すれば早帰りすることも可能です。

口コミ投稿日:2021年08月13日
回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:土日は休みにくい。生放送、編集、収録などいろいろな部署、仕事があるが基本的にシフト制の為、休みたいところは休日をとれる。しかし長い連休などは取りにくい印象。なので海外旅行など長期休暇を伴う休みは他社員とのシフト調整となる。

多様な働き方支援:リモートをできる環境にはない。
口コミ投稿日:2020年06月 1日
社内制度:社内制度は曖昧。社則もころころ変わる。一体、この会社はどこに向かっているのか、分からなくなる。かなりの社員が同じことを感じている。また、社員へのちゃんとした説明がなさすぎる。
口コミ投稿日:2018年12月17日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】担当している案件によって、休憩時間は変動されます。決まった時間に決まった休憩時間は取れません。
口コミ投稿日:2019年10月 9日
企業カルチャー・社風:風通しはよいと思う。

組織体制・コミュニケーション:基本的に社長との距離は近く感じられた。

ダイバーシティ・多様性:他社がわからないが働きやすい環境ではないだろうか。
女性の働きやすさ:
男女比は偏っていないため、女性でも安心して働くことができると思います。部署によりますが、育児をしながら働くのが難しい部署もあります。

口コミ投稿日:2021年08月13日
女性の働きやすさ:分からない。見えてこない。ただ待遇面等々、あまり良い話を聞かない。とにかく採用はしているようだが、中身は怪しい。
口コミ投稿日:2018年12月10日
女性の働きやすさ:案件によっては、現場の拘束時間は長いので、主婦層は働きづらい、事務職などの仕事しか選択しかないと思います。
口コミ投稿日:2019年10月10日
働きがい:
自分の担当した番組がテレビで流れているのを見た時はモチベーションが上がります。また、お笑い芸人やスポーツ選手、アナウンサーと会うのを楽しみに働いている人もいます。

口コミ投稿日:2021年08月13日
成長・キャリア開発:専門職として、職人肌の先輩方が多く、プロフェッショナルとはこうだというのは肌で感じられ、仕事への姿勢・こだわりは勉強になりました。
口コミ投稿日:2019年10月 9日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】有名番組に携われて、自分の作品(仕事)が、家族や友人にも、見てもらえるのはとてもやりがいがありました。
口コミ投稿日:2019年10月 9日
仕事内容:在阪で有名な番組を裏から支えることが出来ます、有名な番組にクレジットに乗るのは名誉です。また朝日放送特有として、夏の高校野球に携われる機会が多くあるのも魅力的です。
口コミ投稿日:2019年10月 9日
仕事内容:映像のスペシャリストとして、朝日放送グループの番組のスポーツ・バラエティ・報道などの映像編集職およびカメラマン、CGなどを担当している会社です。
口コミ投稿日:2019年10月 9日
仕事内容:【他部署との関わり】新入社員とかだと、研修で様々な現場に行かせていただくことができて、番組制作の全体図が描けます。
賞与(年)万円
基本給:200,000円(入社時22歳)、197,600円(入社時20歳)
昇給:年1回(4月)
賞与:年2回(7月、12月)

時間外手当、深夜残業手当、休日割増手当、出張手当、映画鑑賞手当、資格手当などは出ます。交通費も月30,000円まで出ます。

評価制度:
基本的にできることが増えると個人のランクが上がり給料も増えます。

賞与(年)万円
給与水準:年収は低い。ボーナスも年の数程は出ない。基本給のベースをあえて、低く設定しているから、ボーナスの計算も低くなる。
口コミ投稿日:2019年03月20日
賞与(年)万円
給与水準:年収は最悪。まず、基本給が低すぎる。20年ほど前は、年齢給だったが、いつのまにか、独自のランクシステムに変わり、その実態は呈のいい残業カット。意味不明な主任投与が多いのも、その理由。

その他おすすめ口コミ

賞与(年)万円
給与水準:勤務として拘束される時間の量を考えると、高水準だと思う。同業他社よりは少ない残業で、そんなに低くはない。基本給も年々必ず上がる。領収書も説明できる理由があれば、結構な頻度で経費で落とせる。取引先との交際費も落ちる場合もある。社内はかなりホワイト企業。
口コミ投稿日:2016年08月29日
教育・研修:新人に対して、これでもかと言うくらいの研修期間を設けてくれる。ある意味、じっくり育てる事に専念していると言える。しかし、新人にとって毎日研修でモチベーションが下がりそうな気もしている。そこは社をあげてバランスが求められると思う。
口コミ投稿日:2016年08月29日
勤務時間・休日休暇:必要ないのに、急に無理やり休暇を取らされる。なので、旅行などの計画が立てられない。そのクセ、休暇なのに突然呼び出しあり。もちろんサービス就業なので、給料なし。酷すぎる。
口コミ投稿日:2019年01月 7日
勤務時間・休日休暇:労基対策で無理やりの、代休有給消化を実施。突然、会社の都合で取らされるので、旅行の計画等々、予定が立てられない。最初休暇でも、突然の呼び出しあり。
口コミ投稿日:2018年12月17日
福利厚生:映画などのエンターテインメントへの奨励金はありました。仕事へ繋がる勉強という意味合いから、設定されており、使用している社員も多く見られました。
口コミ投稿日:2019年10月10日
賞与(年)万円
給与水準:給与は残業代があってこそ、他業種の人と同じくらい、少し上回るくらいでしたが、年齢に応じて右肩上がりであがっていくというものでは無いと思います。
賞与(年)万円
給与水準:賞与は年2回あります。額に不満を感じることはなかったです。決算時の業績状態によっては、年度末に多少でしたが、特別な賞与もありました。
口コミ投稿日:2019年10月 9日
勤務時間・休日休暇:毎日必ず一時間のサービス残業がある。殆ど強制。社内規定で一時間までは残業代つかないらしいが、何時間もサービス残業させられる
口コミ投稿日:2018年12月10日
勤務時間・休日休暇:確実に公休日は休み。休日出勤しても、必ず代休は取らされる。ただ、有給は殆ど取らせて貰えない。はっきり言って代休はいらない。
口コミ投稿日:2018年12月10日
勤務時間・休日休暇:取りたい時に取らせて貰えない。休暇取得の優先順位が無茶苦茶。まとめて取れないので、旅行も行けない。予定がたてられない。
口コミ投稿日:2018年12月10日
福利厚生:退職金はあり。映画など見た際に半券を提出すれば500円の補助が出る。また社食があり安くごはんを済ませれるのはよかった。

オフィス環境:福島という立地なので駅からも近く便利であった。各フロアセキュリティは厳しく、担当外は入ることはできない。
口コミ投稿日:2020年06月 1日

成長・キャリア開発:自信の技術力アップはできる。しかし同業に転職は可能だが他業種へは厳しいと感じる。

働きがい:芸能人と一緒に仕事をすることができる。また収録ではなかなか放送では見れない部分も見れる為、楽しく働くことができた。
2006年時点の情報
多様な働き方支援:とうとう労働組合が今年から発足するほど、職場環境や待遇に疑問を持っている社員が増えた。現場と経営陣の風通しが良いと思っている社員は皆無。
口コミ投稿日:2019年09月12日

株式会社アイネックスの回答者別口コミ (8人)

• 編集
    男性/ 編集/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
2.82021年時点の情報
  • 技術
    男性/ 技術/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 300万円以下
3.02020年時点の情報
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
    男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • その他(公務員、団体職員 他)
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

トヨタ・コニック・プロ株式会社
人事労務 ◎年間休日125日/賞与実績4ヶ月分/福利厚生充実 契約社員
月給30万円以上+賞与年2回(過去実績4ヶ月分)、残業手当全額別途支給 本社/東京都千代田区神田淡路町2-101(「御茶ノ水駅」より徒歩3分)
株式会社三邦
販促ツールの企画営業<ユニクロやAmazon、ダイソンなど大手企業との直接取引多数!> 正社員
【未経験】月給20万円~【業界経験者】月給25万円~ ※前職給与を考慮します! <東京支店>東京都港区<大阪本社>大阪市中央区<神戸営業所>神戸市中央区 ★転勤なし★駅チカ好立地
株式会社アドスマイル
交通広告の営業 ◎JRの交通広告を扱います/月2回のPCR検査を実施中! 正社員
月給22万円以上 ※別途、インセンティブあり! 本社/東京都千代田区九段北4-2-2 桜ビル5階 ※転勤はありません。
株式会社グローバルプロデュース
イベントプロデューサー ◎大手企業との直接取引も多数 正社員
月給28万円以上+業績賞与(個人業績に応じて支給 昨年度実績2~7ヶ月分) 本社/東京都渋谷区神宮前1-15-5(「原宿駅」より徒歩5分) ※転勤なし
株式会社CURIOUS PRODUCTIONS
制作スタッフ(TV番組、Webコンテンツ、ラジオを手掛けます)★NHK番組が9割 ★年休121日 正社員 業務委託
月給22万3000円~50万円+各種手当+賞与(昨年度支給実績:2~3ヶ月分) 東京都渋谷区神山町7-12 グランデュオ神山町2F ★2021年1月に移転した新オフィス!★転勤なし

会社名株式会社アイネックス
業界 マスコミ・出版・広告関連
URLhttp://www.i-nex.jp
所在地 大阪府大阪市 福島区福島2丁目4-3ABCアネックス 4F
株式会社マイナビ

株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

万円

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ