イグス株式会社の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

回答者: 男性/ 営業系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月12日
非常にフラットな組織である。社長の下に各部署のマネージャーがいて、それ以外は一般社員と階層が少ない。営業も営業部長以外は一般社員となっている。本社では社長も自分の部屋を持たず社員と同じフロアで仕事をしておりなんでも気軽に相談できる環境のように思う

部署間のコミュニケーションも多く、部署内の人、部署外の人を問わずなんでも聞きやすい。
入社時の研修は非常に充実している。営業の場合数ヶ月間錦糸町本社でじっくり製品トレーニングを受けることができ、この間に本社の人たちと知り合いになれる。

営業はオフィスを持たず。車で家から直行直帰で仕事をしている。車の中がオフィスというイメージ。日本で働いている人は日本人しかいないが、ドイツから時々出張者が来て錦糸町でトレーニングを受けることもある(社員の通訳付)。英語を使う部署は、英語でのリモート会議もあるよう。
本社でもリモートワークも採用されており部署によっては週2日程度はテレワークにしている人もいるよう。

回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月28日
企業カルチャー・社風:各部署での連携がなく、ギクシャクしている。風通しは悪く、社

口コミ投稿日:2022年07月20日
組織体制・コミュニケーション:フラットな組織で、社長に対しても「さん」付けで呼ぶ

口コミ投稿日:2022年07月25日
企業カルチャー・社風:昨年2021年に社長が代わったばかりで、今は社長が強い権限

回答者: 男性/ なし/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業/ なし

口コミ投稿日:2020年06月09日
企業カルチャー・社風:ドイツ本社からトップダウン。良くも悪くも売上至上主義。カル

口コミ投稿日:2019年06月21日
企業文化・社風・組織体制:何が正しいのか、判断するのはその場しのぎの回答が多く、

兵庫県神戸市長田区御蔵通7丁目29
商社・金属
企業文化・社風・組織体制:改善スピードが早く、日報やコンピテンシーを取り入れることで、... 続きを見る
大阪府大阪市西区境川2丁目2-90
商社・金属
企業文化・社風・組織体制:入社当初は、当時の所長がいい方で、仕事がやりやすいと思いまし... 続きを見る
福岡県北九州市小倉北区
商社・金属
企業カルチャー・社風:明るくて元気な人が多いです。社員同士も概ね仲がいいように感じ... 続きを見る
福岡県福岡市博多区都市機構博多渡辺ビル上西町住宅 4F
商社・金属
企業文化・社風・組織体制:古き良き日本企業の風土というのは悪い面も多々あり、非効率かつ... 続きを見る
東京都中央区晴海1丁目8-12晴海トリトンスクエアオフィスタワーZ 18F
商社・金属
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員
企業カルチャー・社風:3つの大手商社の子会社なので、それらの出身から方々は「文化の... 続きを見る
福岡県福岡市博多区山王1丁目15-15
商社・金属
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業部/ 係員
企業カルチャー・社風:体育会系の雰囲気が強く、押しが強く無ければ務まらなかった。組... 続きを見る
愛知県名古屋市緑区浦里5丁目250
商社・金属
回答者: 女性/ 品質保証/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも家族経営のような印象がある。ご年配の社員も多く、... 続きを見る
神奈川県愛甲郡愛川町
商社・金属
回答者: 男性/ 製造職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ SUSフライス
企業カルチャー・社風:仕事の出来に関わらず、プライベートを仕事に持ち込んで査定して... 続きを見る
東京都中央区日本橋浜町2丁目31-1浜町センタービル
商社・金属
回答者: 回答なし/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:比較的自由が許される。風通しがいいかどうかは自分次第と思う。... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区名駅3丁目22-8大東海ビル 5F
商社・金属
組織体制・コミュニケーション:業績の良くないグループの組織編成はころころ変わりやすく安定し... 続きを見る

イグス株式会社で働いていますか?