株式会社オグラのカテゴリ別口コミ(9件)

株式会社オグラの職種別口コミ(9件)

株式会社オグラの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

勤務時間:9:00~17:45
休日:年間120日(基本的には土日・祝日は休み)※社内カレンダーによる

残業については、出張等なければほぼ残業することはありません。

展示会は会社が休みの土日にあることが多いですが、休日出勤した場合、振替休日もしくは休日出勤手当のどちらかを選ぶことが出来ます。
振替休日も取りにくい環境ではなく、基本的には希望の日に振替休日をとることができます。

2020年の3連休以上の連続休暇については、社内カレンダーにて下記内容で決まっています。
12月~1月:年末年始9連休
2月:3連休
3月:3連休
5月:ゴールデンウィーク5連休
7月:4連休
8月:お盆9連休
9月:4連休
11月:3連休

家族旅行などの予定も立てやすいので有難いです。

現在のコロナ渦で、感染拡大より前にリモートワークの導入や電車通勤の排除等、さまざまな側面から危機管理しているのを目の当たりにしてきました。

私自身、入社して約1年ですが対応の早さに驚きでした。

私はこの素早い危機管理に対する行動を目の当たりにして、コロナ感染を除く面でもある意味安心感を覚えました。

現在90年を超える会社になります。
今回の素早い対応で、これまでのリーマンショック等の世界恐慌を乗り切れた背景が見えた気がします。

90年を超える会社ですが、物事を素早く多方面から捉え、最良だと考えられる動きを最短で実施・変化に対応できる力がある会社だと感じます。

株式会社オグラの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月17日
私自身、30歳をこえて業界未経験からのスタートで不安でしたが、事務所内はアットホームな感じで仕事内容もしっかり教えていただける環境です。

また先輩社員の皆さんも中途採用の方が多く、質問をした際も私の境遇を共感し理解したうえで教えてもらえるため、ものすごく働きやすい環境です。

また、本社にてしっかりとした研修も受講できたため、それまでの自分自身の営業活動における問題点等を解決することができました。

株式会社オグラの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月17日

回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月17日
業種が営業の為、とにかくお客様と話す事が多いです。私は人と話すのが好きなので色々な方とお話をし、色々学ばせて頂く所に働き甲斐を感じます。また、現場に足を運びお客様の作業などを見学させていただく機会も多く、自身の営業にも生かすことができます。展示会では1日にかなりの数のお客様と話す事になるので、とても良い経験になります。

株式会社オグラの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月16日
ニッチ産業で競合他社が多くあるわけではないので、建築関連需要がゼロにならない限り仕事がなくなることはないと思う。また他社も含め製品の成熟度はかなり高い所まで来ていると思うので今後大幅な製品の変化・革新がある可能性は少ないと思うが、ブランドとしての地位・認知度は確立しているので安定した製品提供を行えば市場の評価は継続してついてくると思われる。

株式会社オグラの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月16日
基本給については平均並みだが、賞与等は同業界の他の会社と比べても良いと思う。各種手当も複数有る。しかしながら、個人の営業成績で給与・賞与が大幅にアップダウンすることは無く、
個人成績に応じた高い報酬を求める人には向かないと思う。
また、賞与に関する評価基準についても社員一人一人にフィードバックがあるわけではないので、細かく細部まで自分の評価を気にする人には合わないと思われる。