アイカ工業株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年03月02日
担当している化成品の接着剤に関して言うと、
製品を顧客ごとに要求に応じてカスタマイズし各顧客の満足に繋げるスタイルをとっているが、その結果、製品が少量多品種となりやすく上市後に開発や品管のリソースを割かれやすい点を弱みと感じる。

R&Dセンターという名前の部署はあるが新しい技術構築はあまり行っておらず基本的には既存品の改良がメイン、基礎研究を行う本当の意味でのR&Dセンターがないため将来の技術構築に不安あり。また、買収→新規商流獲得→売上増を繰り返すことで近年成長している傾向にあり、会社として限られた市場内での事業拡大に注力しているように感じるため先行き不安。
これら2点の理由から、近い将来成長が止まるのではないかと危機感を覚える。

口コミ投稿日:2023年08月11日
事業展望:幅広い事業展開をしているためシナジーが生まれればより強くなると思う。

口コミ投稿日:2022年04月03日
事業の強み:圧倒的シェアを誇るメラミン化粧板を武器に業界ではかなり認知度が高い。

口コミ投稿日:2023年02月18日
事業展望:国内は頭打ち感が否めない。海外は化成品部門を中心にM&Aを進めており、

口コミ投稿日:2023年09月02日
事業の強み:メラミン化粧板の国内シェアは非常に高く、高い利益を確保出来ている。少

回答者: 男性/ 設備メンテ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月22日
事業の強み:一部上場企業であり、化粧板等安定した製品があるため

回答者: 男性/ 営業担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月09日
事業の強み:既存事業が強いので安心感がある。開発に経費を惜しまない感じ。事業の弱

回答者: 男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月25日
事業の強み:m&Aが多い事業の弱み:利益事業

口コミ投稿日:2020年04月10日
仕事内容:若いうちから、仕事を任せられるので、やり甲斐はあります。身近に使われて

口コミ投稿日:2020年11月04日
事業の強み:化粧板が国内トップシェア

口コミ投稿日:2019年02月28日
仕事内容:工場内の問題点に常にアンテナを張り、いつ、誰が、どのようにして解決する

口コミ投稿日:2019年03月29日
仕事内容:業務改善を念頭に置いていない人が多く、なぜこうしているのかときくと、昔

口コミ投稿日:2019年02月28日
仕事内容:工場総務と言う観点から、会計、予実管理、社員教育、人事、安全管理、雑務

口コミ投稿日:2019年03月29日
仕事内容:ぬるい環境なので楽をしようと思えばいくらでも楽ができる。出来ない人は少

口コミ投稿日:2019年02月28日
事業での社会貢献:駅やビル、病院、幼稚園、学校と色んな公共の場所に私達の製品が使

口コミ投稿日:2018年11月15日
成長性・将来性:成長性はどんどん伸びていてあると思います。将来性は今のところはあ

口コミ投稿日:2018年11月29日
仕事内容:資格に仕事がついてくるというより人についてくるので格上でもできない人の

口コミ投稿日:2018年11月29日
仕事内容:やりたい事を上司に賛成してもらえたらどんどんやらせてもらえます。そこに

口コミ投稿日:2018年11月15日
成長性・将来性:どんどん会社が大きくなるのですが中身が追いついていないように感じ

口コミ投稿日:2017年07月15日
雇用の安定性:組織はグタグタだが、もうかっているので、雇用は安定はしている。経験

口コミ投稿日:2017年08月23日
会社の安定性:内部留保、キャッシュフローがぶ厚く且つ営業利益率が高く、財務は極め

口コミ投稿日:2017年07月15日
雇用の安定性:組織はグタグタだが、もうかっているので、安定はしている。何してるの

口コミ投稿日:2017年08月23日
成長性・将来性:市場規模が小さくなると比例して、会社の規模も小さくなる。国内市場

口コミ投稿日:2017年08月23日
事業での社会貢献:スキマ商材が多く、目立つ事はないが、建物には殆ど使われているの

口コミ投稿日:2017年08月23日
雇用の安定性:ぼーっとしているか、しゃかりきに働いてるかに二分され、真ん中の層は

口コミ投稿日:2017年08月23日
成長性・将来性:トップシェアの商品を持っている。ニッチな市場で他社も入り込む気が

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社には、馴染みにくい

雇用の安定性:【社内行事について】行事はない。 サークルでレクレーションを計画

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】飲み会は、月一回程度。会議の後に

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い。 基本的に現場に

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好ではない。体育会

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い。大

口コミ投稿日:2018年05月22日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】割り切って働いている人が多い。今までの職歴を

口コミ投稿日:2015年10月20日
会社の安定性:前述したように、リフォーム業界のシェア、競合他社より性能、デザイン

口コミ投稿日:2015年10月20日
成長性・将来性:この業界でずっと将来にわたって必要な材料であり、常なね新しい商品

東京都港区浜松町2丁目1-5クレトイシビル
メーカー・化学
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:研削研磨の総合メーカーとして古い歴史があり、この業界内ではそ... 続きを見る
奈良県北葛城郡広陵町
メーカー・化学
新規事業への取り組み:あまりに食品というメイン顧客の比率、シェアが高く、それ以外の... 続きを見る
富山県高岡市
メーカー・化学
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い。経営方針が見えないため、会話は... 続きを見る
千葉県船橋市習志野4丁目16-12
メーカー・化学
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】年一回の社員旅行以外同じ課... 続きを見る
静岡県掛川市
石川県白山市
京都府京都市東山区
メーカー・化学
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ 副主任
事業の強み:事業分野が幅広く柱が多いため一本足打法にならない。新規分野へ... 続きを見る
東京都港区新橋2丁目12-11新橋27MTビル 3F
メーカー・化学
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】不定期に採用しているため、後輩が入って... 続きを見る
東京都港区港南2丁目16-2太陽生命品川ビル 20F
メーカー・化学
仕事内容:営業は吹き付け断熱材の提案です。ルート営業や飛び込み営業をし... 続きを見る
埼玉県川口市並木2丁目30-1
メーカー・化学
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】それらは感じない。 ... 続きを見る

アイカ工業株式会社で働いていますか?