新光化成株式会社の口コミ・評判

愛知県清須市助七五反田105
新光化成の口コミ・評判をご紹介!新光化成で働く社員や元社員から、新光化成の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

素晴らしいリーディングカンパニーにふさわしい社長です。名古屋大学を卒業しており、知的かつするどい偉人という表現がぴったりです。 そんなやりがいですが、とにかくおもしろいです。夜中までや午前さまの業務が続こうが、時間を忘れ没頭できますね。 根性なしは辞めていくので、残っている人材はまさに人財。社長の精鋭部隊もいっても過言ではありません。 わたしは、このパッケージという素晴らしい製品に無限の可能性を感じ、この会社に忠誠を尽くしたいと心から思えました。 が、一身上の都合で退職せざるえませんでしたが、わたしはいまでもこの会社を崇拝しております。

気になる点
成長性・将来性

明るい展望がありすぎて、恐い。 それがしいていうなら、気になります。 まるでスベインの無敵艦隊かというほどの強固な経営基盤。 もはや敵なし。旭は登り続ける。その言葉がしっくりきます。 戻りたいです。このユートピアともいえる楽園に

毎朝かならず短い時間で勉強をさせてもらえる環境がある。そのなかで製造業での必要な知識を学ぶことができ、実際に活用できるので、やる価値がある。
また、一人では解決できないような問題の場合は先輩方に相談して、日々成長できる。
給与・年収の企業分析・研究レポート新光化成株式会社

良い点
恐らくこういう口コミを見ている人が最も気にするのが給与水準ではないだろうか。
簡潔に言えば普通。 良くもなく悪くもなく。
地方の中小企業ではごく一般的な水準。
他の投稿で250万とあるが、支給額と手取りを間違えているのだろうか?
基本的に初年度からボーナスも出るので250万という金額は新卒採用でもあり得ない。
交通費は基本的に全額負担。 世の中のほとんどの会社は限度額が決まっているが、この点優遇されている。
また、2016年度の新工場への移設にあたり、社宅を用意している。
この規模の会社で社宅まで用意するのは聞いたことがない。
この点から、社員を大切にしていることが窺える。

上記の点を踏まえれば、給与水準は個人的には良いと思う。
30代 / 男性 / その他
はっきり言って、低いの一言に尽きる。
一般社員だと、20~28くらいの給料。
これは手当て含めた金額で、基本給は13万前後。
残業30時間までは、給料に含まれています。
ボーナスも多くて給料と同じくらいです。
30代 / 男性 / その他
業界自体が低水準なので、期待はしないほうが無難である。
独身で実家住まいなら問題ないが、既婚だったりすると厳しいものがあるので、そのあたりはよく考えてくださいとアドバイスしたいです。
昇給はたまにありました。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート新光化成株式会社

気になる点
現在、一時的に仕事量が増え、現場作業員への負担が増加している。
しかし、新工場へ移転するにあたり、新卒採用を大幅に増やす予定らしいので、この状況はすぐに改善されることだろう。
それよりも、利益が増えることにより給料が増えることへの期待にのほうが大きい。
福利厚生の企業分析・研究レポート新光化成株式会社
社内制度の企業分析・研究レポート新光化成株式会社
気になる点
OJTとなっていますが仕事が忙しく満足に教えられる環境は無いです。
中堅社員がまとめて抜けたためベテラン社員が自分の仕事で手一杯になり新人社員を教えられる人材がいないため基本的な部分さえ怪しいことになっています。
毎日朝に勉強会を全社で行っていますが義務的に本を読んでいるだけという感じです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート新光化成株式会社
良い点
良い点
いくつかの会社を転職してきましたが、素晴らしい会社です。
今年に建設したばかりの瑞浪工場は今までの劣悪な製造業の環境が嘘のように、とても快適に仕事をすることが出来ます。
工場は広々としており、綺麗で明るく、冷暖房もしっかり聴いているので気持ちよく仕事に取り組む事ができます。
大手の製薬会社かと思うくらいです。
30代 / 男性 / その他
気になる点
最近製品を作る工程の質が低下しており、不良率が非常に高くなっています。
特に工場移転して機械が刷新された印刷工程は満足に使いこなせているとは到底言えず、この時点で数量不足になることも多く後工程が自分たちだけでも完璧に頑張ろうと思っても無駄手間が多くやってる仕事に意義がないんじゃないかっていうこともありました。
20代 / 男性 / その他
気になる点
社長が常時、従業員に指導をしており
これほど指導いただける素晴らしい環境に
いい意味でこれでいいのかと思います。笑
恵まれた指導環境のもと気づいたら夜中なんて日も多々ありますが、社長と会社に出会えたことに感謝しております。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート新光化成株式会社
新光化成株式会社
化学・素材関連
新光化成株式会社と同業界のおすすめの会社