東洋カーマックス株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 回答なし/ 事務/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2023年11月16日
カーリース事業やETCカードについては今後も需要が高まる部分であると思う。

業績は好調だが、ガソリン代の高騰や円高によって売り上げ幅に影響が出ているところと資源に限りがある事業をメインにしている点が最大の弱みであると思う。
エコやサステナビリティの観点から新規事業のウェイトを広げていく必要があると思う。

RPA化がどこまで進むか、新規事業にどこまでシフトできるかにより、数年後の業績が変わってくると思う。
社内風土で言えば、社員に俗人化の風習が根付いているため、そこを改善しなければ、人は充足されないと思う。
とはいえ、銀行の関連会社のため、基盤は安定している。

回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月21日
事業の強み:基本的に真面目な人が多い

口コミ投稿日:2019年11月15日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】部署やポジションによっては、ろく

口コミ投稿日:2019年02月08日
仕事内容:営業の管理はそんなに厳しくなく、比較的自由に仕事を進められる。役員クラ

口コミ投稿日:2019年09月05日
仕事内容:何か良い提案をしても、銀行系の企業と組みたがる感じがある。他社の方が安

口コミ投稿日:2019年09月01日
仕事内容:一般企業の事務と事なり、専門的な内容もあるので難しい。各部署で専門的な

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:他人の頭の中を覗くような仕事。ベテランの女性社員の言いたいことを、その

口コミ投稿日:2019年01月08日
成長性・将来性:多角的経営のお陰で現在は増収傾向のようだが、常に新商材を模索して

口コミ投稿日:2019年01月08日
成長性・将来性:ガソリンの小売から始まり、その流れでガソリンカードやETCカード

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:やり方が、ベテラン社員の作り上げてきたやり方で凝り固まっており、そこを

口コミ投稿日:2019年01月08日
新規事業への取り組み:新電力などへの参入もしているようだが、厳しそうだ。その他新

口コミ投稿日:2019年01月08日
新規事業への取り組み:現場の人間は新聞を読まない人もいる程経済状況に疎い。日々の

口コミ投稿日:2019年01月08日
雇用の安定性:三年の派遣満了時に正社員にしてもらえる人は多いようだが、あくまで、

口コミ投稿日:2019年01月08日
事業での社会貢献:感じたことがないので分からないが、お客様の困りごとに対応して感

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】他人がなんとかして

会社の安定性:銀行系列なので、安定性はあると思います。 事業は、複数の事業がありま

宮城県仙台市青葉区4F
流通・小売・その他流通・小売
回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の弱み:良くも悪くもエンドユーザー主に飲食店様の景気に左右されやすい... 続きを見る
愛知県知多郡阿久比町大字草木字上外六3-1
流通・小売・その他流通・小売
成長性・将来性:85年目を迎える会社ですが、社長や幹部の姿勢はかなり挑戦的で... 続きを見る
東京都大田区東蒲田2丁目30-17サンユー東蒲田ビル 7F
流通・小売・その他流通・小売
神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-5 クイーンズタワーC 8F
流通・小売・その他流通・小売
成長性・将来性:年々新しい事業が始まり、なお且つ既存の事業に関しても日に日に... 続きを見る
東京都渋谷区ONEST元代々木スクエア 8F
流通・小売・その他流通・小売
事業の強み:日々変わる支持や、仕事が多いのでスピード感はある。事業展望:... 続きを見る
東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目32-10南新宿SKビル 4F
流通・小売・その他流通・小売
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】比較的良好と思われます。大きく乱す... 続きを見る
大阪府茨木市上郡1丁目4-14
流通・小売・その他流通・小売
雇用の安定性:現場のSV業務に関しては、多少辛くても辞めない!と強い信念を... 続きを見る
神奈川県横浜市港北区
流通・小売・その他流通・小売
成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】業界内では給料が高い方、自由度が... 続きを見る
大阪府大阪市西区土佐堀1丁目3-18快適生活ビル
流通・小売・その他流通・小売
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】発言のタイミングはない為、... 続きを見る

東洋カーマックス株式会社で働いていますか?