岡部株式会社の口コミ・評判

東京都墨田区押上2丁目8-2
岡部の口コミ・評判をご紹介!岡部で働く社員や元社員から、岡部の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

【給与制度について】人事評価制度は長らく見直しがされておらず、おそらく納得感のある運用とはなってないと思われる。評価の実施自体も半期ごとに行われるものの、上期評価は一律で月数が決まっており、あまり意味がない。 年功序列型であり、昇給昇格はほぼ横並びでの実施となり、真面目な人はそれでも頑張るが、頑張らなくともさほど差はつかない。

良い点

休日休暇は、繁忙期でない限り、基本的には問題なく休むことができる。有給休暇についても、特に管理スタッフ部門では休みにくいということはない。ただし、営業部門では、有給休暇を取得しにくい雰囲気があるようです。

今まで経験した事のないアドミニストレーションに携わる事になり、経営方針を現場レベルに落とし込む作業に魅力を感じた。
経営者と各担当部署長との調整など組織における人との関わりの重要性を痛感する事ができた。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【新しい仕事に挑戦できる環境か】新しい仕事に挑戦しづらい環境である。会社全体の考えが古く、自由に仕事が出来ない。新しい事に挑もうとすると周りから後ろ指をさされ、非常に難しい。
良い点
耐震製品を主に生産しています。
主力製品であるベースパックは、阪神淡路大震災、東北地方太平洋沖地震でも倒壊する事無く、人々の命を守ることが出来ました。
また、海洋事業部では魚礁技術を活用し、水産業を取り巻く資源の減少、磯焼け等の諸問題に果敢に取り組み、生産性の高い漁場造成に貢献しています。
ただし、海洋の担当者は台風が来ると、身動きがとれない事がる・・・海は時に厳しいからね!
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
建築物の構造偽装問題が社会的問題として発覚した時、それまで真摯に開発を続けていた製品・工法によって、問題解決の社会貢献を図る事に成功した。  また、そのプロジェクトマネジメントを行った。
給与・年収の企業分析・研究レポート岡部株式会社

気になる点
給料はどちらかと言えばいたって普通。高い交通費を合わせて、手取りで200,000円後半から 220,000円前後。30代から40代になると、あまり変わらない。昇給もたいして上がらないので、せめて10,000円位あげてほしい。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
時間外勤務については、申請をすれば支給されるため、基本的にはサービス残業は少ないが、一方で年収に関しては、年功序列型で、かつ年齢層が全体的に高いため、20代30代での昇級昇格は年々厳しくなってきている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
ボーナスが、この所在地である場所では、かなり高いボーナスの金額がもらえる。また、製造現場の20代の前半で70から80万円位の年2回のボーナスがもらえる。若い人からしたら嬉しい待遇。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【手当の有無・金額】現地採用、現地勤務のため、住宅手当はなし  役職につくほどの勤務年数ではないため手当なし
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート岡部株式会社

良い点
【1日の平均勤務時間】部門にもよると思うが、管理スタッフ部門では付き合い残業は少なく、帰りやすい雰囲気がある一方、人員配置のバランスが悪いことから、一部の人には仕事が集中しており、勤務時間が長くなってしまう人もいる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート岡部株式会社
年二回の棚卸し時期による残業時の食事や、福利厚生等の待遇は良かった。  業界特徴の繁忙だけが、大変だった。  人柄や地域色のある会社で、社会の在り方を学ばせてもらえ、優良企業に勤務できたと誇りに思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】社外セミナーの受講費や資格取得支援は一切なかった。申請すれば検討はしてくれただろうが、その成果を必要以上に求められそうだった。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【休日休暇について】充分。  建設業界、また北海道という土地柄のための繁忙期、閑散期はやむなしと納得。  隔週土曜出勤あり。  長期休暇は、優良企業といえる範囲内。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【残業削減に向けた風土・取り組み】業務チームごとでの協業が文化として根付いている会社  他部署からの声かけにより、抑止していた
社内制度の企業分析・研究レポート岡部株式会社
大規模なリストラを行い、少数精鋭で営業活動を行うという建前ので2009年に再スタートしました。  残った上司は、それなりにやり手なのですが、何分我流のマネジメントで、私はそれについて行けませんでした。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【どんな教育・研修があるか】社内での教育・研修等は一切なかった。社内での売上に結びつかない機関紙等にはなぜか力を入れていた。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】社員同士のノウハウ共有は全くなかった。また、勉強会や社内システムの存在もなかった。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員教育に積極的か】社員の教育に積極的だとは感じなかった。基本、個々の社員任せで結果だけを常に求められたから。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート岡部株式会社
マニュアルやワークフローが確立されていなく、個々が自主的に考えて業務をこなしていた。
組織の規模的に自分の成果を直接肌で感じることができた。
管理事務の業務内容が流動的であったため、自分で構築することができた。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
一人で営業の企画・立案ができ仕事がとてもやり易かった。日々の営業活動も大手(業界で)ということもありネームバリューの大事さを痛感した。全国どこでも営業所などの関連機関がありあんした活動が行えとても良い会社でした。
【新しいことにチャレンジしやすいか】新商品開発グループなどに所属すれば可能だか、営業職だと時間てきに難しい。
【働きやすい環境か】岡部ブランド力を利用でき、物を売る上ではかなり優位に立つことができる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート岡部株式会社
岡部株式会社
不動産・建設関連/流通・小売関連
岡部株式会社と同業界のおすすめの会社