株式会社UACJの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月20日
基本的には、昭和から続くアルミの材料メーカーで、特に新しい技術や改革がなくともそれなりに収益を出せる事業なので安定していると思います。実際に、コロナ禍でも業績の落ち込みは少なかったと思います。
しかし、事業形態が成熟しているがゆえに、新しいことに挑戦すると言う風潮は無く、作業の効率化に繋がる改善を提案しても、過去に事例のない改善は理解されにくく、閉鎖的な感じがします。

アルミ事業に関して国内最大手、グローバルシェアも上位であるため経営の安定性は高いと思います。

口コミ投稿日:2023年01月09日
事業の強み:新規事業 既存事業 事業の多角化事業の弱み:競合と比較した際の改善点

回答者: 女性/ 会計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月29日
事業の強み:古くから続いている由緒ある会社。つまり非常に安定している。素材を提供

口コミ投稿日:2022年11月15日
事業の強み:国内トップの生産量。顧客要望に合わせた開発力は強い。事業の弱み:新し

回答者: 男性/ 工程管理室/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 板事業部/ なし

口コミ投稿日:2021年05月13日
事業の強み:国内市場が寡占のため一定量の仕事があること。製板事業のみならず,下工

1.9
口コミ投稿日:2021年05月04日
事業の強み:リサイクル業務を行っている事。事業の弱み:鉄に比べて加工し難い材料が

回答者: 女性/ / 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月26日
事業の強み:総合メーカーのためアルミだけは強い。事業の弱み:知らない。事業展望:

回答者: 男性/ 機械オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 精製工場シート職場

口コミ投稿日:2023年10月08日
事業の強み:アルミニウムの素材メーカーと言うこともあり、自動車業界だけでなく、建

回答者: 男性/ 電気/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月18日
事業の弱み:国内シェアNO.1なので、他社よりは

回答者: 男性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月15日
事業の強み:安定産業事業の弱み:差別化なし、競合が資源メジャー

口コミ投稿日:2022年12月28日
事業の強み:やはり業界トップである事やこれからアルミの需要も高まりつつあるのでそ

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月24日
事業の強み:アルミ圧延事業においては、国内最大手であり世界的にも一定の評価を得て

口コミ投稿日:2022年01月24日
事業の強み:収益性の高い事業なので今後も問題はない

回答者: 男性/ 管理職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月01日
事業の強み:様々なアルミ製品の材料になる物を様々な技術で幅広く製造、販売してると

回答者: 男性/ 経理部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月04日
事業の強み:国内シェアの高さ。事業の弱み:海外展開。事業展望:特に中国の成長が目

回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製造部/ なし

口コミ投稿日:2020年07月31日
事業の強み:生活必需品を扱ってる事業の弱み:上層部が目と鼻の先しか見てない。事業

口コミ投稿日:2019年06月24日
成長性・将来性:合併や分社化を繰り返し、経営陣も変わってばかりいて安定しない。組

口コミ投稿日:2019年03月29日
雇用の安定性:主力製品の売り上げが下がりつつあり、もっと力を入れて活動する必要が

口コミ投稿日:2019年06月24日
会社の安定性:取締役、経営陣が変わってばかりおり、組織改正ばかりで安定しない。こ

口コミ投稿日:2019年03月29日
雇用の安定性:大会社であり、基盤がしっかりしているために安定していると思います。

口コミ投稿日:2018年12月11日
会社の安定性:合併を機に急激にグローバルマーケットに出て行ったが業績が追いついて

口コミ投稿日:2018年10月26日
雇用の安定性:教える、育てる教育がない。自己満のカリキュラム。頭の固い年配者が多

口コミ投稿日:2018年10月26日
雇用の安定性:新入社員はまず工場での研修。その後、配属。新人から活躍出来る事はま

口コミ投稿日:2017年06月26日
仕事内容:年功序列主義がまだ残っていて、力量関係なく昇級出来る。 その代わり、裁量

口コミ投稿日:2017年06月26日
仕事内容:統合して3年目を迎えているが、依然バタバタ感が否めない。 世間からは、不

口コミ投稿日:2016年07月27日
会社の安定性:今はまだ将来のことをあまり深く考えていませんが、大きな会社なので収

口コミ投稿日:2016年06月13日
会社の安定性:21年目で会社の好調、不調を実感したが、相応の収入が確実に得られた

口コミ投稿日:2019年03月29日
成長性・将来性:アルミニウムメーカーですから、アルミニウムが使われている以上、会

口コミ投稿日:2019年03月29日
仕事内容:現場における製造、将来的な研究開発、販売を促進するこ営業と幅広くあり、

兵庫県神戸市中央区加納町4丁目4-17ニッセイ三宮ビル16F
大阪府大阪市平野区瓜破南2丁目1-56
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
仕事内容:営業は至ってスタンダードな外回り営業でインフラ業界なこともあ... 続きを見る
愛知県名古屋市名東区
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
事業の強み:同業他社に比べ会社の力が強く、人材が豊富である。アフターサー... 続きを見る
東京都港区芝5丁目30-7
東京都小金井市緑町5丁目6-35
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 男性/ 社員/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員/ 製造/ 社員
事業の強み:それなりの大企業とお付き合いがあります。事業の弱み:同じ設備... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区港島南町6丁目4-4
埼玉県川越市
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 男性/ その他/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業展望:いま注目されているIOT、DXには消極的、というか出来ないと... 続きを見る
大阪府大阪市福島区海老江3丁目23-43
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
仕事内容:【他部署との関わり】助け合わないと仕事が進まないので常にコミ... 続きを見る
愛知県東海市荒尾町ワノ割1
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
仕事内容:内容にもよりますが、大体暑いです。休憩場所は涼しいです。熱中... 続きを見る
愛知県名古屋市中川区
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
雇用の安定性:期間社員から正社員登用は現在行われていないもようです。仕事が... 続きを見る

株式会社UACJで働いていますか?