株式会社ワオ・コーポレーションの口コミ・評判

大阪府大阪市 北区中崎西1丁目5-14WAO第2ビル
ワオ・コーポレーションの口コミ・評判をご紹介!ワオ・コーポレーションで働く社員や元社員から、ワオ・コーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ある程度自分で企画して自分の領域で仕事ができる。フレックスタイム制でコアが平日は5時間くらいなので、自分の考え次第で朝~昼過ぎは自由に時間が使える。仕事の成果について悪い場合も徹底的に責任を追求されることはない。

気になる点

基本は年俸制なので、残業もある程度見込んだ年俸になっているということで、それを超えない限り(等級によって違うが月20~45時間程度)残業手当は支給されない。ただ、22時超えの残業については支給される。

良い点
対人業務になるため、コミュニケーション能力は前よりもあがったとは思う。滅多にないが、クレーム対応も支障なくでき、教材作成能力も向上している。また挨拶は必ずするので、いかなるときでも挨拶は自然にできるようになる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
コミュニケーション能力。相手の反応を見ながら対応する力が身につきます。言葉で説明する力が培われる。個人の作業であっても相談しあいながら進めるべきだという考え方を持っている人が多いのでチームワークを学べる。
20代 / 女性 / 専門サービス系
事業自体がとても社会に貢献するものとなっている。たとえばワオコーポレーションでは塾の事業を行っている。学習塾の事業であるが、子どもたちの自主性を重んじ、自立的な子どもを育てるという社会課題を持って行われている。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
お受験、中学受験、高校受験、大学受験、リメディアル教育など幅広い教育事業を展開しており、国家百年の計といわれる「教育」に、民間企業として社会に貢献できていると思う。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ワオ・コーポレーション

気になる点
過去の年功序列型と現在の社員の高齢化により、人事評価が正しく機能していないように思う。幹部レベルの方が若手と同じ一校舎の責任者をやっているなど、かなり偏ってきているように思う。また年棒の中に一定の残業代も含まれているため、残業代は月40~50時間以上越えないと支給されない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業代はしっかりつくようになりました。確定拠出年金制度を設けており、自分で資産運用もできるようですが、私はそのまま何もせずおいていました。
給料の評価は評価基準はよく分かりません。年俸制ですがボーナスは係数をかけられ予定額よりも下がっているん人が多かった。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
時給に換算するとかなり安いと思います。昇給もほとんどありませんでした。また、交通費についても3ヶ月定期の金額を3で割った金額が1ヶ月分として振り込まれるため、3ヶ月定期ではなく、1ヶ月定期を買った場合は、差額分が自己負担になっていました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
50代になると定期昇給もなくなり、また、職位に対する職位給も最低ランクのままとなり、相応ではなくなる。人的危機にあたって兼務が複数になっても、その中の最上位の職位の職位給しかもらえない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ワオ・コーポレーション

30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
私は残業はほとんどしませんでしたが、正社員の方はかなり遅くまで残っていらっしゃったと思います。みなし残業制で、月の給料に月間40~50時間程度(もっとかもしれません)のお給料が含まれており、残業代はそれ以上働いた場合のみ支給されます
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
月45時間未満を意識させるWEB出勤予実管理をしている点。但し、(これは本人の意思でやっているようだが、)中には、出勤時刻と退勤時刻は変えられないので、休憩時間を敢えて入れることにより45時間未満としている人もいる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
年俸制ですがボーナスは係数をかけられ予定額よりも下がっている人も多かった…何しか給料は安い。この給料ですが子供4人とか養っている人もいてなんだか本当にはかわいそうなんだか感じがしました。年俸もなかなか上がりません。
30代 / 女性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ワオ・コーポレーション
気になる点
お給料はかなり安く、みなし残業なので残業代は50時間以上(もっとかもしれません)残業しないと出ない点。有給消化は部署によります。休みも日月のみで、祝日も出勤しておりました。研修はあまりありませんでした。社用携帯を貸与される為、休みの日も電話がかかってくることも多々ありました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
学習塾ということもあり、勤務時間が午後からの日もあるので、満員電車に乗らなくて済む点。朝の用事を済ませたり、面接に行ったりできるので、転職活動がしやすいです。あとは特に思いつかないのですが、社用携帯を貸与されておりました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
休みは週2回休める。夏冬などの長期休みも多く良かったと思う。でも給料が安いので休みが多くても遊びにいくなどなかなかできない感じです。
健康診断もしっかり毎年あります。特にこれといってよい点といえばこのあたりでしょうか。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
教育にとどまらず、現在あらゆるエンタメ系にも業務を拡大しているため、やりがいはあると思う。声優や、アニメ、映画と教育よりも力を入れてるようにも現職としては強く感じる。また職場内の雰囲気も悪くはないと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ワオ・コーポレーション
月に1度、インターネットでコンプライアンスに基づいた問題や生徒に対して行ってはならないことをまとめた研修ビデオを見なくてはならなかった。毎月やっていると同じ問題は覚えてしまうが、問題やビデオもわかりやすくできていたと思う。当時学生アルバイトだった私にとっては勉強になる教育内容だった。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
塾ということもあり、基本的に社内には教える風土が根付いていると思いました。社員の方は元講師や校責の方もたくさんいらっしゃるので、教えるのはとても上手でしたし、質問にも快く答えて頂きました。育てるのが上手な方も多くいらっしゃいました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社員は映像で定期的に代表講話を見なければいけないが、パートはそれがない。

ただ研修制度というか、年に1度ばかり現場で一部の社員が集まって代表の話を直接聞くor他従業員はライブ配信を見るというのがあるが、言ってることに一貫性がない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
特にこれといってありませんでしたが、社内システムの使い方は本社の方に聞いて操作を覚えました。マニュアルを見て自分で操作をしてみて、覚えていきました。どうしてもわからない時はリモートで画面をみながら教えてもらいました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ワオ・コーポレーション
良い点
生徒さんが志望校に合格した時に、本人以上にご家族がよろこばれて感謝を伝えて頂ける点です。人生をかけて勉強をし、未来の為に志望校を選択する過程の側面支援ができることは、自分自身への刺激にもなるため、良い影響を受けることができます。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
社員同士で仲良く、協力しようという気持ちが強い。良いところは伝えあい、困ったときには助け合う関係が出来ている。一人一人の力が重要であり、やりがいを感じられる。休みや勤務時間の調整は、希望を聞いてもらえる
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
決まったやり方がなく、個人で模索しながら働き方を身につける必要がある。やりがいもあるが、最初の段階で人と相談できなかったりアドバイスをもらえなかったりするとすぐに辞めてしまう原因になっているとおもう。
20代 / 女性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ワオ・コーポレーション
株式会社ワオ・コーポレーション
教育・医療・福祉関連