株式会社ワオ・コーポレーションの口コミ・評判

大阪府大阪市 北区中崎西1丁目5-14WAO第2ビル
ワオ・コーポレーションの口コミ・評判をご紹介!ワオ・コーポレーションで働く社員や元社員から、ワオ・コーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系

良い点
株式会社ワオ・コーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】塾講師としての成長は生徒の集中力で実感できた。試験の成績はわかりやすい数字ではあるが、それよりも生徒が勉強に興味を持ち自発的に取り組んで行くようになることの方が塾講師としての成長の実感を得られた。また、塾のスタッフの方も授業を見回っていたので客観的なフィードバックも得られた。 参考になった!0
気になる点
【成長をあまり実感できない】生徒との相性もあり、失敗もなかなか減らない。成長それ自体を実感できる機会が少ない。 参考になった!0
2008年頃
事業自体がとても社会に貢献するものとなっている。たとえばワオコーポレーションでは塾の事業を行っている。学習塾の事業であるが、子どもたちの自主性を重んじ、自立的な子どもを育てるという社会課題を持って行われている。 参考になった!0
良い点
お受験、中学受験、高校受験、大学受験、リメディアル教育など幅広い教育事業を展開しており、国家百年の計といわれる「教育」に、民間企業として社会に貢献できていると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ワオ・コーポレーション

気になる点
過去の年功序列型と現在の社員の高齢化により、人事評価が正しく機能していないように思う。幹部レベルの方が若手と同じ一校舎の責任者をやっているなど、かなり偏ってきているように思う。また年棒の中に一定の残業代も含まれているため、残業代は月40~50時間以上越えないと支給されない。 参考になった!0
良い点
残業代はしっかりつくようになりました。確定拠出年金制度を設けており、自分で資産運用もできるようですが、私はそのまま何もせずおいていました。
給料の評価は評価基準はよく分かりません。年俸制ですがボーナスは係数をかけられ予定額よりも下がっているん人が多かった。 参考になった!0
気になる点
時給に換算するとかなり安いと思います。昇給もほとんどありませんでした。また、交通費についても3ヶ月定期の金額を3で割った金額が1ヶ月分として振り込まれるため、3ヶ月定期ではなく、1ヶ月定期を買った場合は、差額分が自己負担になっていました。 参考になった!0
良い点
転職して思う事は、満足できていたことは、お給料面ではなく良い人が多いことだけでした。年収はかなり安いものでした。人は良かったが、お人好しが多く、おかしいことを根本から解決せず、対処療法が多かったです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ワオ・コーポレーション

気になる点
残業、TEL入れの休日出社は当たり前。電話入れなど、休日出社しなければ上司からなぜしないのか、と電話がかかってきて、まったく給与に反映されない休日出社を強制的にしなければならなかった。周りも全てそうなので、そういった感覚がマヒしている。また、自宅に帰れば授業準備が待っているので、まじめとは言わず、普通に働くだけで生活のかなりの時間を仕事についやされる。それでいて給料はものすごく低い。 参考になった!0
気になる点
私は残業はほとんどしませんでしたが、正社員の方はかなり遅くまで残っていらっしゃったと思います。みなし残業制で、月の給料に月間40~50時間程度(もっとかもしれません)のお給料が含まれており、残業代はそれ以上働いた場合のみ支給されます 参考になった!0
良い点
月45時間未満を意識させるWEB出勤予実管理をしている点。但し、(これは本人の意思でやっているようだが、)中には、出勤時刻と退勤時刻は変えられないので、休憩時間を敢えて入れることにより45時間未満としている人もいる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ワオ・コーポレーション
気になる点
お給料はかなり安く、みなし残業なので残業代は50時間以上(もっとかもしれません)残業しないと出ない点。有給消化は部署によります。休みも日月のみで、祝日も出勤しておりました。研修はあまりありませんでした。社用携帯を貸与される為、休みの日も電話がかかってくることも多々ありました。 参考になった!0
良い点
学習塾ということもあり、勤務時間が午後からの日もあるので、満員電車に乗らなくて済む点。朝の用事を済ませたり、面接に行ったりできるので、転職活動がしやすいです。あとは特に思いつかないのですが、社用携帯を貸与されておりました。 参考になった!0
良い点
休みは週2回休める。夏冬などの長期休みも多く良かったと思う。でも給料が安いので休みが多くても遊びにいくなどなかなかできない感じです。
健康診断もしっかり毎年あります。特にこれといってよい点といえばこのあたりでしょうか。 参考になった!0
良い点
教育にとどまらず、現在あらゆるエンタメ系にも業務を拡大しているため、やりがいはあると思う。声優や、アニメ、映画と教育よりも力を入れてるようにも現職としては強く感じる。また職場内の雰囲気も悪くはないと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ワオ・コーポレーション
良い点
塾ということもあり、基本的に社内には教える風土が根付いていると思いました。社員の方は元講師や校責の方もたくさんいらっしゃるので、教えるのはとても上手でしたし、質問にも快く答えて頂きました。育てるのが上手な方も多くいらっしゃいました。 参考になった!0
気になる点
社員は映像で定期的に代表講話を見なければいけないが、パートはそれがない。

ただ研修制度というか、年に1度ばかり現場で一部の社員が集まって代表の話を直接聞くor他従業員はライブ配信を見るというのがあるが、言ってることに一貫性がない。 参考になった!0
気になる点
特にこれといってありませんでしたが、社内システムの使い方は本社の方に聞いて操作を覚えました。マニュアルを見て自分で操作をしてみて、覚えていきました。どうしてもわからない時はリモートで画面をみながら教えてもらいました。 参考になった!0
良い点
【周りへの相談のしやすさ】後者長、講師仲間に気わからないこてとを聞ける。的確な答えをもらえる。皆で生徒のためにがんばろうという雰囲気で仕事がやりやすい? 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ワオ・コーポレーション
良い点
生徒さんが志望校に合格した時に、本人以上にご家族がよろこばれて感謝を伝えて頂ける点です。人生をかけて勉強をし、未来の為に志望校を選択する過程の側面支援ができることは、自分自身への刺激にもなるため、良い影響を受けることができます。 参考になった!0
良い点
ある程度自分で企画して自分の領域で仕事ができる。フレックスタイム制でコアが平日は5時間くらいなので、自分の考え次第で朝~昼過ぎは自由に時間が使える。仕事の成果について悪い場合も徹底的に責任を追求されることはない。 参考になった!0
良い点
社員同士で仲良く、協力しようという気持ちが強い。良いところは伝えあい、困ったときには助け合う関係が出来ている。一人一人の力が重要であり、やりがいを感じられる。休みや勤務時間の調整は、希望を聞いてもらえる 参考になった!0
気になる点
決まったやり方がなく、個人で模索しながら働き方を身につける必要がある。やりがいもあるが、最初の段階で人と相談できなかったりアドバイスをもらえなかったりするとすぐに辞めてしまう原因になっているとおもう。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ワオ・コーポレーション
良い点
後者長には何でも相談可能で、的確な厳しさと指摘により人材が育つと思う。また研修も内容が濃い上に昼食、事務給、交通費も出るのでやる気になる。 参考になった!0
良い点
業績が向上している現場はモチベーションが高いので、リーダーと社員、講師の間でコミュニケーションがよく図られていると思います。 参考になった!0
良い点
【社員同士の交流】担当生徒や科目について話せる。旅行でのお土産や、保護者からの差し入れを皆で分けてもらえる穏やかな雰囲気。 参考になった!0
気になる点
【社員同士の交流】同じようなジレンマを背負っているため、傷のなめ合いみたいなことでしか盛り上がれないこと。 参考になった!0
株式会社ワオ・コーポレーション
教育・医療・福祉関連