株式会社太平社の職種別口コミ(6件)

株式会社太平社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月11日
勤続1年以上からの退職金制度があります。他に家族手当(世帯主)があります。弘済会制度があり、食事会等が行われています。また、創立記念式典が毎年2月にあり、対象の1年間に活躍した個人や団体が表彰される仕組みがあります。8月に行われるサマーパーティーや12月の納会では、食事会の他に抽選会を行うなど社員が懇親する機会を定期的に設けています。

本社、工場等が全て自社所有です。2022年3月完成に向けて新工場建設中の為、年季の入った工場施設は刷新される予定です。絵本や書籍の出版など制作機能を持つ会社らしく、本社建物の細部からは建設時当時に意匠を施した様子が伺えます。最近のインテリジェンスオフィスに比べると、ごく普通の社屋・オフィス環境と思います。

株式会社太平社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月11日
勤務時間9時~18時(休み1時間含む)です。有給休暇以外に当社独自の夏休み(4日)があり、社員は夏休みを100%取得しています。有給休暇では、半日単位で取得できる制度もあります。年間カレンダーに有給休暇奨励日があるなど、全社的に有給休暇は取りやすい雰囲気です。その他に特別休暇として慶弔休暇があります。育児休暇や介護休暇は規定通り運用されています。

育児や介護で時短をしている社員が居ますが、基本は所定労働時間の勤務です。
工場関係以外の部署で在宅ワークを導入していますが、全ての職種が在宅ワークに移行できているわけではなく、将来的に導入拡大の方針が出ています。残業は職種や業務の繁閑により差がありますが、恒常的に残業が問題になるような部署・社員はいません。

株式会社太平社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月11日
上司のみならず経営者との垣根が低いのが特長です。社長も営業部員と同じブースに席を持っており、話が直接伝わりやすい環境です。また、各部署から1名参加して構成されている委員会では、働く環境や制度等、日ごろから社員が思っていることを社長に直接聞く委員会制度があります。他社に比べ穏やかな社員が多いようです。

編集・出版やWeb制作・システム開発の企画から納品まで、自社機能により一気通貫でお客様にサービスを提供するための部署・組織で構成されています。各部署の専門性を持ち寄り、お客様に最適案を提案する制作会社の特性もあり、日ごろから各担当者間のコミュニケーションが欠かせません。そのため、社内のコミュニケーションは自然発生的に交わされる土壌があります。

株式会社太平社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月11日
業務に関わる資格取得の支援制度があり、会社側から資格取得や研修参加の指示があるだけでなく、社員自ら希望する教育環境があります。社内に各専門の担当がいる為、判らない事を質問し易く、助言も受けられるので専門性が高められます。業務の全てがお客様からの直接取引の為、感謝や反応の声を直にお受けする機会が多く、励みになる半面、責任も感じます。お客様に当社の機能を総合的に提供できるチーム太平社の一員としての喜びがあり、誇りが持てます。

株式会社太平社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月11日
相談しやすい環境ですが、自ら問いかけをしなければ得られることはありません。会社や部署での教育・研修がありますが、専門性を高めるのは自分次第です。手取り足取り教えて貰う育成を希望される方には、物足りなさを感じるかも知れません。仕事の段取りや進め方も基本から外れない限り、自主性を重んじてくれます。お客様担当者の意向に沿うよう対応する為、必ずしも正解がひとつとは限らないところに最初は戸惑うことがあると思います。

株式会社太平社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月11日
年2回の賞与評価により4月昇給の評価が決まります。賞与も昇給も各等級毎に基本的にS~Dの5段階で評価されます。賞与では、等級毎の相対評価の他に絶対評価される部分が加味され個人の支給額が決まります。昇格では、積み重ねた評価の他にマネージメント力やコミュニケーション力、期待値を含め処遇が決められるようです。

就業規則に賃金システム(責任等級制度)を公表しており、評価基準が明確です。社員は6か月毎の行動目標を設定し、その結果・評価に基づき、賞与評価が決まります。
評価により上の等級(1~6)へ進む制度で役割も重くなっていきます。基本は評価(実力)に基づく制度ですが、新卒入社の開始給与が決まっているところからすると、多少は年功序列的要素も含んでいる賃金システムが用いられています。