株式会社アピステの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
646万円350~1050万円12

(平均年齢28.4歳)

回答者の平均年収646万円
回答者の年収範囲350~1050万円
回答者数12

(平均年齢28.4歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
706万円
(平均年齢29.1歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
350万円
(平均年齢23.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
700万円
(平均年齢32.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(12件)

株式会社アピステの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月30日

回答者: 男性/ フィールドサービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月30日
個人年金の案内等はありますが老後に関しては自身で考えて動く必要性があると感じています。
住宅補助はないのでその分給与に反映されているイメージです。
その他の福利厚生に関しては一般的な大手の会社よりも手厚くないと感じています。

自信が配属されている営業所は常に綺麗に保たれています。
他の営業所と本社に関しても共有スペースも含めて常に綺麗にするという意識があるように感じます。

会議室と打合せ室、更衣室に加えて、最近はオンラインミーティング用の個別ブースの導入もしています。

株式会社アピステの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月30日
フィールドサービスの勤務状況としては拘束時間が長い為、平日はなかなか自由な時間を作ることが難しいです。
また、外出率が高い為、客先提出資料の作成が間に合わなければ休日出勤もすることはありますが、基本的に土日は休める体制です。
また、長期休暇が年4回ある点は非常に有難いです。

客先の現場に行っての作業になる為、リモートワークは不可です。
また、作業完了後の時間が19~20時以降にならないと会社のルールで直帰ができない為、早く帰ることは基本的に難しいのが現状です。

社内日は自身の仕事がなければ定時に帰ることは可能ですが資料作成に追われる為、なかなか早く帰ることは難しいです。

株式会社アピステの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月30日
自身が配属された営業所に関しては学歴・年齢に関係なくフラットな議論ができる点は非常にいいことだと感じています。
全員が自分のやるべきことを徹底して取り組み、怠っている人がいれば評価が下がるので全員が売上向上の為に同じ方向を向いて仕事に取り組めていると思います。

自身が配属された営業所では仕事上での社員同士のコミュニケーションは円滑に行なわれている方だと思います。
私の所属するフィールドサービスの仕事内容としては営業とのコミュニケーションは必須で今までのお客様との関係性や自社商品の使用有無、評価など理解した上で現場に入る必要があるので積極的にコミュニケーションをとっています。
また、フィールドサービス間でのコミュニケーションも重要視しており気軽に相談できる環境があります。

フィールドサービスの仕事は体力面だけでなく拘束時間や比較的環境が厳しいところでの作業が多い為、男性のみの採用となっています。
営業に関しても基本的には男性のみとなっているのが現状です。
今後の展望に関しては未知数です。

株式会社アピステの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月30日
営業やフィールドサービスにおいてはなかなか女性が働く仕事内容ではないように感じます。
特にフィールドサービスに関しては体力面だけでなく拘束時間や比較的環境が厳しいところでの作業が多い為、女性が働くイメージが湧かないのが現状です。

事務方の仕事においては他の会社同様だと思います。

株式会社アピステの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月30日
キャリアアップに関してはこの会社では明確なイメージが湧かないこともあります。
キャリアアップとして他部署への異動や配置転換は少なく、営業は営業だけのケースが多く今後改善していく必要があると感じています。

結果にこだわって仕事に取り組むこと、その取り組みと結果に対して正当に評価をしてもらえる点が働きがいにつながっていると感じます。
また、点検時にお客様と実際に現場で話をして困りごとをヒアリングし具体的な提案の話までできる為、その情報を基に営業が受注できたときは自身の動きでお客様の困りごとの解決、自社の売上貢献に繋がった時に働きがい、やりがいを感じます。

株式会社アピステの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月30日
入社前と入社後のギャップは特にありません。
あえて言えば拘束時間が長く平日の自由な時間が取りづらいことは入社前からわかっていましたが、今度働き方改革を進める必要性を感じているので作業の効率化を進める為、意見を出していきたいと思います。

株式会社アピステの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月30日
ニッチな業界で圧倒的なシェアをとっている点です。
特に盤用クーラーに関してはシェア率が高く、商品の優位性もある商品がある為、弊社の強みとなっています。
加えて各営業マンが重点客先に対してのアフターフォローを徹底している為、競合他社が入る余地がないのも強みに感じます。

盤クーラーのような次の柱となる商品がまだないことです。
盤クーラーの売り上げはいつかはピークアウトするので第二、第三の柱となる商品の開発が絶対的に必要だと感じています。
その開発自体は本社側で行なっていますが現状商品開発の質は上がってきていないように現場からは感じるのでその点は社長をはじめ経営層が問題視して動くことに期待しています。

直近は柱の盤用クーラーの売り上げは続くと思っていますが事業の弱みでも述べた通り第二、第三の柱となる商品が出てこないと今後会社の売上を上げることは厳しいと感じています。
今後の課題と感じている商品力が上がれば明るい見通しが見えてくると思います。

株式会社アピステの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月30日
毎月の給与基準は低いですが、3ヶ月に1回ある業績賞与と年2回の賞与でまとまった金額が入ります。

業績賞与に関しては会社の業績と連動している為、業績が上がれば増えるし、下がれば減ります。
また毎年の個人の評価も年2回の賞与に影響があるので会社の業績+個人評価がいい年は比較的多くもらえるイメージです。
昇給に関しては毎年個人の評価が良ければ上がっていき、3ランク上がるとクラスアップ試験に臨むことができます。

私が配属されている営業所に関しては比較的フラットな基準で個人を評価しており、年功序列ではなく実力主義に近いと思います。
昇格のタイミングとしては年一回の人事考課でランクアップの有無が決まり、3段階ランクアップするタイミングでクラスアップ試験に臨むことができます。