東武ビルマネジメント株式会社の口コミ・評判

東京都墨田区押上2丁目12-7セトル中之郷 110
東武ビルマネジメントの口コミ・評判をご紹介!東武ビルマネジメントで働く社員や元社員から、東武ビルマネジメントの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ここ数年で協会を基準とした教育をやっており 社内でもメンテナンスのトレーニングやステップアップ試験も行ってます 本社が精力的に行っておりそれぞれの部門で指差確認の徹底から行い 末端のアルバイトまで研修をしている

気になる点

ただ現場では協会の基準とした清掃では対応できない点や時間が限られており清掃員も中途採用もおり研修ですべての教育は行き届いているとは思えない 社員たちも入れ替えが多く安定した研修や教育を行っても難しい点もある

言うまでもなく、ビルの管理や緊急対応がメインとなっていきます。
管理業務部門になりますと、宅建や管理業務主任者等の資格が必要となるでしょう。
前者の業務はとにかく場数ですね、その辺は同業他社の方は否が応でも分かるかと思いますが・・・
後者はデスクワーク中心になります。デスクワークと言えば聞こえはいいですがクレーム対応みたいな側面もあります。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【成長できる環境か】とても成長できます。技術者は経験が全てです。過去の事例を元に対応することが基本。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート東武ビルマネジメント株式会社

東武ビルマネジメント
東武鉄道系の関連会社で安心だ
というだけで入社を決めてしまうのは間違いです。

入社の段階で月額の給与見込が貰えます
大体の人が17~20万程度ではないでしょうか?
「低いな~・・・でも鉄道会社自体も最初は低いしな・・」
なんて思っていると大変です。少なくとも数十年~退職に至るまで大して変わりません。
確かに定期昇給は有りましたが、数百円~1000円程度でした
家庭を持って何とかやりくりしている人達もいましたが
お金の心配は絶えない様子でした。
「まさかずっとこの給料なの?」と思っている奥さんが大半ではないでしょうか
次こそはと毎年賃金上昇を期待していると知らない間に年を取ってしまいます。

私は若い20代の頃、数年間でその事に気づき、転職を決意し、辞めてしまいました。
30代半ばになりましたが、同業他社にも関わらず、当時と比べて数百万円も年収が違います。
せっかく入社してポスト中堅の様な働きをしていたのに辞めてしまう・・
そういった人は多いようです。
気づいた人から辞めていってしまうのはムリもないでしょう。
誰しも、似たような仕事内容ならば賃金上昇が見込める企業に入るのはごく当たり前かと思われます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
少ない。一言で言うならば少ない。
結構な役職についていても、年の手取りが300万未満という方もいる。
少なくとも家庭を持とうとしている方、または持っている方は、
当社に入社することを勧めない。
安定性はあるが、昇給のペースも年に500と少なく、また、役職手当も
雀の涙程度で期待できない。
同じ業界でも他の企業に行くことを勧める。
20代 / 男性 / その他
給与水準はかなり低く、年齢や社歴に関係なく、300~350万円ぐらい、昇給はほとんど無い、資格手当も上限は800円と低く、既婚者にはかなり厳しいです。なので、若い社員がほとんどで、景気の良くなってきた最近では退職者が後を絶たず、ローテーションを組むのも一苦労です。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
はっきり言って低いです。普通の家庭では奥さんは働きに行かないとかなり厳しいかも・・・
独身者は実家通いをお勧めします。一人暮らしは家賃と食費で給料はほとんどなくなります。
貯金はもっての他です・・・汗
これは役職になってもあまり変わりません
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東武ビルマネジメント株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート東武ビルマネジメント株式会社
残業は完全に現場によります。
基本的に30時間以内に抑えなければなりません。
ですが、そもそも月30時間どころかほぼ残業が無いような現場が大半でしょう。
お金より自分の時間が欲しいという人には良いかもしれません。

ですが、給料は本当に低いです
基本給は13~14万程度で、そこに色々と手当が付いて総支給20万いくかいかないかといった所でしょう。
しかも恐ろしい事に給料がほぼ上がりません!
私は高卒でそこそこの年数を積んでいたのですが、大卒の新人にいきなり給料を抜かれてしまいました(笑)
かといってその大卒も最初の額が違うだけでほぼ昇給ナシな事には変わりませんが・・・

つまり、何が言いたいかと言いますと、残業が無いとはいえ余った時間で遊ぶ事も厳しいという事です。
結婚して家も買って・・・となると、共働きの上に毎月かなり節約しないとキツイと思います。
独身で実家暮らしでもない限り厳しいと思いますよ。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
東武グループの施設が割安で使えるが、これといったものはない。東武動物公園の入場券はたまにもらえるが、乗り物などのフリーパスがついたものは、年に何回か抽選でもらえる。ホテル三日月が格安で泊まれる時がある。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】試験が落ちたら実費
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート東武ビルマネジメント株式会社
今年は教育元年と社長が言っているだけあって研修は毎月のようにあります。しかも充実した研修内容だと自分は思っています。最近では部署主催の研修に加えて会社主催(総務部)の研修も多くなってきています。また研修センターとして今新しいビルを建てている最中なので、これからもっと研修が多くなると思います。
30代 / 男性 / その他
良い点
ここ数年で協会を基準とした教育をやっており

末端のアルバイトまで研修をしている
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点

30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東武ビルマネジメント株式会社
正直言ってあまりないかも。営業ではないので、どれだけ修理の腕がよくても褒められることはありません。
やって当たり前の職種なので。資格を奨励していますが、取ったところで褒められることもありません。
資格補助は一回の試験限りで、受験料が高い試験は落ちれないというプレッシャーがあります。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
掃除がメインで残業はかなりありました
しかしちゃんと残業代はつけてくれるのでやりがいはありました。
あとお客様が快適に利用できるよう心掛けながら仕事ができます。
キレイになった現場をみると頑張ったなとおもえます
10代 / 男性 / その他
【チーム重視or個人重視】チームでの取り組み。仕事量は多くないですが、専門的技術力、専門知識が問われます
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【スケジュールの決め方について】24時間、365日の緊急対応体制です。連続30時間勤務も有ります。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東武ビルマネジメント株式会社
東武ビルマネジメント株式会社
不動産・建設関連/その他