株式会社サンマリノの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月19日

回答者: 男性/ 営業企画EC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月19日

入社3年目以降は退職金が発生する。商品の社員割引制度を使っている人間は多かった。

駅から徒歩5分なので通いやすい立地。

自社ビルだが掃除の業者が入る訳ではなく、毎朝全社員で掃除をしていた。新入社員は高確率でトイレ掃除になる。また毎年入る新入社員の数も少ないので、人によっては数年間トイレ掃除になることもあった。
年に2回大掃除では、着替えて半日近く掃除を行っていた。

株式会社サンマリノの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月19日
有給休暇は取りやすい。会社からも取るように強く言われていた。
部署によって残業時間が異なるが、毎日1時間程度は残っていたと思う。

コロナ禍ではリモートを導入していたが現在は全員出社。
一部の部署はリモート可能だとは思うが、企画がサンプルを扱うこともあり、一部だけリモートにするのは難しそうだった。ほぼ全員が同じフロアで働いているのでコミュニケーションは取りやすかった。
制度としてあるわけではないが、相談して病院等にも行っていた社員がいた。

株式会社サンマリノの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月30日

回答者: 男性/ ファッション 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月30日
ファッション販売を目的とした企業の為、服装、髪型など、社会人としての常識の範囲ではほぼ自由。ここ数年は20代の社員も多く、とても明るい。やや体育会系な上司、先輩はいるが、仕事とプライベートがきっちりと分けられている社員も多く、仕事が終われば良い関係性に戻る。

年代の幅が広く、20代から50代が同じチームで働いている。社員同士、役職で呼ぶことが無い為、コミュニケーションは取りやすい。小人数のチームで仕事をするので、意見交換など年齢関係なく発言できる。組織も縦割りなので、業務に集中できる。

販売職では中国人も働いており、インバウンドに向けた対策をしている。緊急事態宣言中は、店舗のスタッフがインスタグラムでオンラインショップを紹介するなど、SNSをフルに活用し、今でもSNSには会社として力を入れている。

株式会社サンマリノの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月30日
主にメンズファッションの販売だが、ファッションが主体の会社なので、男性、女性はあまり関係ない。特に販売職はお客様目線で接客が出来る事が条件ですので、性別関係なく十分に力を発揮できる。女性が働いている実績も多い。

株式会社サンマリノの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月30日
まずは与えられた仕事を全うし、そこから次のフェーズになる。具体的な昇進制度はないが、実績を積み重ねれば、チームリーダーになれる。販売の場合は店長になれる。世の中のトレンドを早く取り入れ、新しい企画、チャレンジに対してはバックアップしてくれる。

販売職では、売場や接客にルールは無く、自分たちのルールで仕事ができる。売場の構成や接客で売上を大幅に伸ばすことが出来るので、チームとしての達成感を肌で感じることが出来る。ファッションを売ることで、自分の好きなファッションをお客様と楽しむことが出来る。

株式会社サンマリノの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月19日

9:00始業だが8:45から掃除があったのでそれに遅れると朝礼で謝罪していた。ただ15:00からも10分間休憩があった。入社前にそういった説明はなかったので少し驚いた。

株式会社サンマリノの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月19日

元々卸売を長年やっているので、そのノウハウは確実にあるように思う。安定した売上を作れるブランドもある。
営業からの市場の報告を企画が真摯に受け止めていたので、市場に求められる商品も高確率で作れていると思う。

自社工場を持っていないので、他社と比べるとコスト面で不利があるように思うが、長年取引している商社にはある程度融通は利かしてもらっていたと思う。

小売事業を伸ばす、と言ってはいるが、具体的な中長期計画が発表されないまま新ブランドや新店舗がスタートし、現場としては不安に感じる場面が多々あった。上層部が営業出身の方が多いので、小売部門の声をちゃんと吸収できていない印象。

株式会社サンマリノの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月30日
会社の業績は給与とは関係していない。業績が良くても給与が上がるわけでは無い。メリットはコロナ禍の緊急事態宣言中の自宅待機期間でもいつもと変わらず給与が支給される。賞与、各種手当は一般的な会社と同等です。昇給に関しては、会社の利益に著しく貢献した場合に行われる。

ある程度は実力主義が近い。与えられた職務をしっかりとこなせば評価はされる。与えられた以上の仕事をすれば必ず評価はされるが、制度がない為、昇進、昇格するには結果を出し続けるしかない。基本的にはチームで動くため、チームリーダーが入れ替わることは少ない。