株式会社ティー・シー・エフのカテゴリ別口コミ(8件)

株式会社ティー・シー・エフの職種別口コミ(8件)

株式会社ティー・シー・エフの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月12日

回答者: 男性/ プログラマー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月12日
出退勤時間の管理はタイムカートではなく、手書きの出退勤簿で管理している。

土曜日は年間5日程度の土曜出勤日があるため、完全週休二日ではない。
プロジェクトの状況によっては休日出勤が発生するが、だいたいは振り替え休暇を取得できる。
ただし、炎上案件に従事して振替休日が数ヶ月分たまったとしても、年度内に消化できずに破棄されることが稀にある。

有給休暇は事前にプロジェクトマネージャーに相談が必要ではあるが、基本的に却下されることはない。

新型コロナの影響で在宅勤務はできるようになったが、基本的には緊急措置的な扱い。
状況が収まった以降も継続するかは疑問。

時間単位で有給休暇を取得することはできない。
遅刻した場合は時間分減給か一日有給休暇扱いとなる。
ただし、電車遅延などで遅刻した場合はその限りでない。

裁量労働制を導入しているが、定時がある。
故に早上がりなどはできない。

株式会社ティー・シー・エフの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月12日
いい意味で風通しがよく、上長やプロジェクトマネージャーの言うことは絶対という雰囲気はない。
業務面では目上の人たちにも質問しやすい。

礼儀作法や口の利き方を特に気にしている人が多い印象。

株式会社ティー・シー・エフの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月18日
取締役に一人女性がついていることもあり、女性としてはそれなりに働きやすい環境ではあると思われる。
むしろ、ここ最近の若手(20代社員)は女性社員の比率の方が多い。

株式会社ティー・シー・エフの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月18日
入社時にはいくつかの研修を受けたものの、結果的に行っている業務がだいぶ固定化されており、
それが創業者ゆかりの得意先に縛られている限界がある。
言ってしまえばもはやその会社の子会社として扱われているようなものであり、
自社で開発しているツールがどうだとか新事業がどうだとかあったが結果的にその方面で期待できることはない。
SEとして選任性特化というのはある種必要な方向性の一つではあるのだが
この得意先に縛られていては自律性や独自性や個の会社としての強みが見いだされることはないだろう。

株式会社ティー・シー・エフの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月18日
賞与は年3回、夏季、冬季、決算がある。
現状、私が入社して以降決算賞与がなかった年はない。
ただし私が入社する前の業績が悪かった年には決算賞与なしの年もあったとのこと。
この賞与の比率が非常に高く、手取り金で見た場合、月の給与は20万に届かないことがほぼ当然。
そのため年収的にはよく見えても実質的に半数近くが賞与であったり、それゆえ年末調整で減給になることもここ最近はほぼ毎回である。