株式会社現代けんこう出版の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月16日
営業の職種には営業車(普通乗用車)が貸与される。軽自動車や自家用車を使用する会社もある中で、しっかりした乗用車が支給され、また当然経費(ガソリン代・ETC代・メンテナンス費用等)も全て会社負担である。1人立ち後は直行直帰が可能なスタイルで、自宅近隣の月極駐車場を会社負担で借りることができる。
遠方への営業で新幹線やレンタカーを使用する際も全額会社負担なので、ある程度恵まれた環境にあると思う。

東京本社は最近オフィスが新しくなり、かなり綺麗な環境である。関西営業所も大阪環状線の駅に近い便利な立地で、こじんまりとしているものの居心地は良い環境だと思う。通勤のしやすさという面ではアクセスが良く恵まれている。

株式会社現代けんこう出版の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月16日
営業先となる顧客が地方自治体(市役所など)であるため、基本平日の日中しか営業活動は行わない。土日祝が休みで、構造上休みの日や夜の時間帯に顧客から連絡が来るということは無い。また顧客は公務員であるため丁寧に対応してくれる。年に数回自治体の健康測定イベント等で休日出勤することもあるが、必ず振休を取得できる。

営業職に関しては、1人立ち後は営業車が貸与され、自分自身のスケジュール管理で動くことができる。営業職は残業代が出ない代わりに営業手当が支給される。営業先となる顧客が地方自治体(市役所など)であり、17時以降に営業活動をする必要が無いため、自分自身でスケジュール管理・業務管理することで残業は極力しないよう、心掛け次第で残業0も可能と思う。
本社の編集部員などリモートワークが可能な職種ではリモートワークも進んでいる。

株式会社現代けんこう出版の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月16日
地方自治体の方々の健康のために出版物やその他事業を行っている。そのような目的を持つ会社の従業員が健康でなければ本末転倒のため、福利厚生はある程度しっかりしていると思う。また最近入社した新入社員も多く、若い世代も活躍している。

関西営業所は少人数の営業所であるため、先輩が身近にいて助言を求めやすい環境にあると思う。東京本社には営業部だけでなく編集部や総務経理部などさまざまな部署が集まっているため、いろいろな業務についてすぐに話がしやすい環境にあると思う。

特に性別や出自、ワークスタイルなどが前景化することはなく、日ごろあまり意識はしていない。年齢や性別という点で言えば多様な方々が気兼ねなく働ける環境にあるとは思う。ハラスメントなどに対しては、敏感であると思う。

株式会社現代けんこう出版の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月16日
女性の営業部員や女性の管理職も在籍しており、社員全体でも女性の割合が高い。そういう意味では女性にとって働きやすい会社だと思う。当然ながら女性社員は育児休暇もしっかり取得されている。今後は男性の育児休暇などにも期待したい。

株式会社現代けんこう出版の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月16日
営業職に関しては、一般的な用語で言えば「法人営業」に分類されるが、単に出版物などモノを売るだけではなく、自治体の健診の受診率を上げるなどさまざまな訴求点がある。まずは各自治体のお困りごとを聞き取りする・実際に住民の方向けの健康測定イベントでセッティングや司会をするなど、ある意味コンサル・プロデューサー的な立ち回りもするので良い経験にはなると思う。

土日祝休みで、オンとオフのメリハリをつけて働きやすい。営業職なので当然売り上げを上げれば喜びを感じるし、自治体の担当者や住民の方に感謝されると喜びを感じる。自分のやっていることが住民の健康につながることが嬉しい。

株式会社現代けんこう出版の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月16日
中途入社者が多いためか、いわゆる「マニュアル」があまり存在しない。わからないことがあればその都度先輩に聞いて解消するというスタイルだったので、「まったく聞いておらず、その問題に当たって初めて「そういう手順」があったことを知る」、ということも多かった。慣れればそれで良いのだが、今後新しい方が増えることを考えると「口伝」ではなくしっかりしたマニュアルも必要かと思う。

株式会社現代けんこう出版の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月16日
出版社と名乗ってはいるが、いわゆる紙の出版物だけではなく、自治体の健診受診率向上のための対策や、特定保健指導、健康測定イベントなど多岐にわたる事業を行っているため、ペーパーレスの時代でもリスクヘッジが出来ていると思う。

人口減少社会、また国や自治体の予算も限られている中においてどこまで売り上げが伸ばせるのか、という心配はある。ただ高齢の方向けの出版物や事業が多いため、高齢化社会においてはそれは杞憂であるのか、とも思う。

ここ数年は堅調に売り上げを伸ばしているようである。前述の通りいわゆる紙の出版物だけではなく、自治体の健診受診率向上のための対策や、特定保健指導、健康測定イベントなど多岐にわたる事業を行っているため、ペーパーレスの時代でもリスクヘッジが出来ていると思う。

株式会社現代けんこう出版の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月16日
前職よりは給料は上がった。水準は平均以上だと思う。入社後初めてのボーナスも、寸志程度だと思っていたが期待以上に支給された。ボーナス(夏・冬)に関しては、査定評価の結果には基づくものの、最低でも夏冬合わせて4.0ヶ月はある。(例:夏1.8ヶ月、冬2.2ヶ月等。)評価が良ければ5.0ヶ月以上も十分可能。また、昇給も必ず年1回はある。

半期に1回ほど評価制度に基づき評価を受ける。その評価制度に基づいて、昇給が必ず年に1度ある。営業という職種だが、成績が振るわなかった場合でも減給することはない。営業目標は担当エリアの市場規模に倣って、売上金額で設定される。