イヌイ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月12日
研修制度として、ビジネスマナー研修、ビジネススキル基礎研修、基幹システムユーザー研修、その他業務上必要となる各種技術講習があります。
自己啓発支援制度として、英会話教室(社内開校・本社のみ)、ITパスポート講座(外部)、簿記会計講座(外部)、その他業務上必要となる資格等の取得支援制度あります。

創業は江戸時代末期。化学産業の発展とともに成長し、事業領域を拡大してきた当社。本社ビルは多くの製薬会社が並び「くすりのまち」として有名な大阪・道修町にあります。社内には、カフェできるスペースがあり、コミュニケーションの場となっております。

イヌイ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月23日

回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月23日
基本的に勤務時間内に仕事を終えることを前提していますので残業はほとんどなく、プライベートの時間を拘束されることはありません。退勤後に習い事をされている方も多くプライベートを充実させることが出来ます。有給休暇も取得しやすい環境です。

新型コロナ流行期はリモートワークを積極的に取り入れた時期もありましたが、今は出社が主体となっています。通勤の混雑緩和ため、現在も30分の時短勤務が継続しています。
特別な事情がないかぎり副業は不可となっています。

イヌイ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月23日
歴史のある会社ですが、古い慣習が残っている感じはありません。
どちらかと言えば温情的な考えがあり、社員の相談・待遇に耳を傾ける会社だと思います。
悪いほうを言えば、奇抜な変化を求めない保守的なところがあります。

コミュニケーションを望まれる方は性別・部署の垣根なく、勤務時間内でも時間外でもコミュニケーションが出来ます。社員同士の飲み会・食事会もありますが、希望される方を対象にしているのでコミュニケーションを望まれない方を無理矢理に同席させることはありません。

イヌイ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月23日
有休や半休など取得しやすいのでその意味ではよいと思う。
また生理休暇(今はどの会社にもあるのかもしれないが)や育休、育休後の復帰も会社として迎え入れる用意はしている。
就業時間も9時からでゆとりを持って出勤できる。

イヌイ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月12日
イヌイの社員は、多様な個性をもった人が集まっています。一人ひとりの社員は、それぞれ得意・不得意がありますが、周りの人たちが足りない部分を補うことで、得意な分野において優れた成果を上げています。我々は今後も、社員の個性を活かす会社であり続け、社員が相互に足りない部分を補完し合いながら、得意分野においてさらに飛躍・活躍をすることを目指しています。そして、自ら手を挙げれば、挑戦の機会が与えられる会社でもあります。社内には様々な業務やプロジェクトがあります。社員数は全国で150名ほどで、あまり多くはないので、一人の社員が、多様な業務にかかわることになります。与えられた仕事を着実にこなすことや、引き受け手のない仕事を進んで引き受けるといった仕事ぶりが評価されれば、年齢に関係なく、新しい仕事に挑戦するチャンスを掴むことができます。

イヌイ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月08日

回答者: 男性/ ルート営業/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月08日
少人数の組織であったため、個々の社員がもっと関わり合い、サポートしあいながら仕事をしているイメージでしたが、実際は個別でそれぞれ異なる業務をしており、共有事項も少なかった。

イヌイ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月23日
商社でありながら化学品の工場が持つ珍しい会社です。
商社部門には国内営業部と海外営業部があり、国内販売・海外輸出・海外から輸入調達も行っています。当社には製造部門・国内営業部門・海外部門の3つの柱があるのが強みです。

イヌイ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月23日
給与制度に関しては横一列と言った感じでしょうか?上がる時は均等にあがる、誰かひとり飛びぬけて上がる事はない感じ。これに関しては上司が変えようと動いている。
均等に上がる=頑張った者・頑張ってない者一緒に上がる事になり、それは不平等

会社の規模に関しては大きく歴史のある会社&体力がある会社ではないかと思っています。
歴史の古い会社故に昔からのやり方や考え方を持った人も多い。また若干、年功序列な所もあり昇給や賞与に関しても上位(古い者)から分配する傾向がある。