柴屋株式会社の年収データ

回答者数15

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
390万円

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(15件)

柴屋株式会社の職種別口コミ(105件)

柴屋株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月04日

回答者: 女性/ 生地営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月04日
退職金はありません。カレンダー通りの休日、社員旅行、など個人でゆっくり休める時間も持てるし、社員同士が和気あいあいと過ごせる環境なので、働きやすいです。また、社員旅行の為の積み立て金の制度もあるので、活用しています。

会議室は1個で、大体打ち合わせをするときは併設しているショールームになります。そこには商売道具でもある生地サンプル帳があるので生地企画などの打ち合わせをする際にも活用しております。あとは自分のデスクでコーヒーを飲みながら仕事をしているので、別で喫茶スペースなどはないです。

柴屋株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月04日
日々の勤務時間は9.5時間ほどです。取引している部門にもよるので、残業時間は人ぞれぞれまちまちです。休日は体を動かすことが多いです。体力がいる仕事でもあるので自己管理は大切です。出張に行った際は3日連続立ちっぱなしとかになるので、体力づくりは欠かせません。

コロナが流行り始めた際はシフト制でリモートワークをしておりましたが、今は通常通り出勤です。
どうしても生地が商売道具になるので、出勤しなければ客先に提案ができません。そのため現実的にリモートワークは無理です。ですが、月に1回NO残業DAYがあるのでそういったところでリフレッシュしております。

柴屋株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月04日
総業116年目を迎える老舗の生地商社ですが、毎年目標売上を超えて行っております。コロナの不況でアパレル産業はだいぶ落ち込みましたが弊社だけは特需を狙ったマスク商戦で売り上げを落とすことなく荒波を乗り越えてきました。あきらめない気持ちとピンチをチャンスにするガッツが弊社の社風だと思います。

大阪、東京の2営業所になりますが、やはり大阪東京間のコミュニケーションはかなり薄いです。日々合うこともないですし、電話で話すこともほぼないので、東京の方とのコミュニケーションは3か月に1回ある全体会議になります。あとは各展示会でコミッションを取ったり、社員旅行でコミュニケーションをとっております。1営業所内では上司との距離も近くいつでも分からないことは聞ける環境で、いい意味で気を使いません。そういった意味ではチーム感があるので楽しいです。

弊社は海外部門もあるので、外国籍の方も積極的に採用しております。やはりネイティブの方に営業して頂ける方が弊社のこともより伝わりやすく、幅広く提案しやすいので大事な人材です。また、日本語学校卒業したての方でもガッツがあり意欲的であればだれでも営業できます!

柴屋株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月04日
女性営業でも男性陣と同じように扱ってもらえるので、やればやるほど自分に還元されます。また、それだけでなく今では女性の役職者の数も多くなってきております。女性営業でも産休は問題なく取得することも可能です。その後実際に営業職に復帰されている課員もいます。心配ないと思います。

柴屋株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月04日
普通のいわゆるルート営業とは違い、個人も一緒にアピールして商品と一緒に売れるかどうかという感じです。なので、入社当初は培われていなかったトークスキルや、お客さ様といかに通じ合えるような雰囲気とオーラづくりなどコミュニケーション力は一段と上達している思います。

自分が提案した生地、または企画した生地がいざお客様に売れて、それが実際に製品になって店頭に並んでいるのを見ると本当にやりがいを感じます。そこに並ぶまでの過程を知ったうえで手に取る製品は感動です。もちろんいいことばかりではなくクレームもありますが、そういったものを乗り越えて形になっているのを見るのが嬉しいです。

柴屋株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月04日
ギャップはほぼありませんでした。ただ、このラインを超えないと次のステップには進めることが出来ないと言われていて入社しましたが、いざ入社してみるとある程度出来るようになった時点でどんどんと次のステップにチャレンジさせて頂けることが多かったです。
ある意味嬉しいギャップでした。

柴屋株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月04日
繊維業界はどんどん衰退しております。繊維だけでなくアパレル業界自体が衰退していて、服が売れなくなっている中、もちろん生地も売れるわけはありません。そんな中みるみる売り上げを伸ばしている弊社には、差別化された生地のほかにもお客様との間に築いた絆のおかげもあり落ち込むことなく営業できております、やはり人と人の強い絆があることも強みかと思います。

繊維業界は狭いです。同じように生地のストック販売をして展開している同業他社様も多いです。そこで一斉に全ての生地商社がアパレルにアタックしていくのでバッティングも多いです。そこでお客様を困らせることもあるので、そこをいかにうまく収めて商売に繋げられるかがカギになります。

今後は生地だけでなく、いろんな分野でも事業を拡げていけるのではないかと思います。やはり生地だけではどうしても天井が見えてしまいます。そこで、生地とは関係がなくとも弊社だからできる事業といった物も展開できるとより長く存続して成長を遂げることが出来るのではないかとおもいます。

柴屋株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月05日

回答者: 女性/ 営業課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月05日
社歴や年齢に関係なく、やる気があり努力出来れば誰もが活躍できるチャンスがある環境です。
実績を出すにはどうしても少し時間がかかる業種ですが、結果だけでなく、
普段の努力や姿勢も評価してもらえる制度になっていると思います。
これらを踏まえ上司との面談評価を受け年2回賞与の機会があります。

社歴や年齢は関係なく、実力を見て評価してくれます。
実績を出すにはどうしても少し時間がかかる業種ですが、数字の結果だけでなく、
結果を目指して頑張る姿勢やコツコツ努力出来る点も評価してもらえます。
これらを踏まえ上司との面談評価を受け年1回昇進昇格の機会があります。