株式会社サイネックスの口コミ・評判

大阪府大阪市中央区瓦屋町3丁目6-13
サイネックスの口コミ・評判をご紹介!サイネックスで働く社員や元社員から、サイネックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

特に休日が多いわけではありません。土曜日出勤日が月に一度はあります。年末年始やGWも大型連休になることはなく、基本的にカレンダー通りです。休日出勤も少なくないですが、お決まりのサービス出勤です。休日出勤があると直長が叱られるので、上司に黙って出勤、ということになります。

良い点

毎年、新人社員教育を行っています。人事課が中心となり、オリジナルマニュアルを使用して行っています。支店長研修など、管理職犬種も行っているようですが、対象は営業部のみであり、一般社員にはあまり知られていません。

紙媒体の営業はほとんど飛び込み営業なので、根性は付くと思います。しかし、基本的に営業職は他の部署への移転が不可のため、いろんな業務を経験し会社の役に立ちたいと思っている方には不向きです。コミュニケーション能力はつくと思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
当時は先輩や同期、後輩など仲が良かったこともあり、飲み会などを通じ励まし合ったりアドバイス受けたりしたり、その絆で仕事も頑張れたし成長もできた。
地域の電話帳、せいかつのために便利な手帳、インターネットのかんたんなホームページの作成することにより、さまざまなサービスを探している方に色々なサービスの候補を選択することができるようになる。広告を扱うことによりアピールになる
気になる点
入社当時は扱い商品の内容から社会貢献してると思っていたが、社会貢献を押し付けでやってる感がある。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サイネックス

紙媒体、特に便利帳の事業は市区町村との取り組みがない期間に営業ができないため、給料は月によって常に不安定。基本給だけは営業がない期間もいただけますが、インセンティブ込で給料と考えていると仕事にありつけないときのリスクが高いです。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
営業職の場合は歩合制で、営業成績が(契約成立の金額が高ければ高いほど)自分の給与に関わるので、契約成立したときの達成感・やりがいに繋がり、又、さらに契約を取ろうという向上心がうまれる。仕事に対しての意欲を高めてくれる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
高いとは言い難いです。
景気が良い、悪いに非常に左右される業種で、商品も大企業向きと言うよりは、地元の中小企業様が主体のものであるため、営業実績と集金実績が評価の中心にあり、給与に直結するため、安定しません。
気になる点
あくまでも当時在籍中の話ですが、意味の無い残業や休日出勤が多く、しかもそれに対しての手当ても付かなかった。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サイネックス

良い点
近年では上司から率先して早く帰宅するように、との指導があり、比較的帰る時間はコントロールできます。当然業務が残っていたり、お客さまへの訪問時間を先方の予定に合わせるための遅れはありますが、常識の範囲内だと思います。
気になる点
契約成立のための営業だけでなく、広告作成時間も必要になるので、営業時間が長くなってしまえば、もちろん全体的に時間が長引き残業が増える。帰ってから広告を作ったり、休みの日に会社に行って作りに行く人もいる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
上層部に対してやってる感を見せるだけの残業。しかも手当ては一切なし。営業だからという理由らしい。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サイネックス
育児休暇を取って仕事に復帰された女性社員が複数人いらっしゃいました。
実績があるので、これから入社される方も取りやすいかと思います。
互助会費から結婚のお祝い金も出ますし、ハネムーンで長期休暇を取っていらっしゃる方も。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】在職中は、消化は出来ず   退職時全ての有休日数を消化。
気になる点
福利厚生はそれなりにあるが、いざ利用しようとすると会社側の理屈で利用出来なかったり削られたりした。
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】2~3週間前報告で取れました。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サイネックス
良い点
新入社員に対しては、本社で「社会人とは」から丁寧に人事の方から研修があり、その間に同期との信頼関係もできるので、良かった。研修のための資料もとてもわかりやすい内容だった。聴くだけの研修ではなくグループディスカッションや発表もあり、しっかりしていた。
20代 / 女性 / 営業系
中途入社の場合は、1週間くらいはぶらぶらだらだら支店長の車を運転して、同行します。その後は、先輩社員と一緒に、営業活動を共にして、世間の荒波に揉まれながら、電話帳広告の売り方など教えてもらいます。その後はイケイケどんどんでいってらっしゃい!
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修みたいなのは無し。先輩と同行して仕事を覚える。同行する先輩により、仕事の優先順位や行動がマチマチ。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サイネックス
仕事は安定してあります。技術者として入社したのですが、クリエイティブな仕事はほとんどありません。しかし、分からない事や仕事で失敗した時などは上司の方が声をかけてきてくれるます。それにより、やりがいも感じてきます。思っていた仕事内容とは少し離れてますが、周りのフォローがしっかりしているので、自分自身も頑張ろうという気になります。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
基本的に、郊外の個人事業主様の会社にアポなしで訪問し、電話帳広告の販売を行います。更新の場合はルート営業のような感じです。ただ、電話帳の利用が減っているため、広告主もどんどん減っていってます。ですが、目標達成したときは自己満足できます。
達成不可能な予算に対し、報酬が出されるシステムで、残業手当もでないため、働くだけ働かされ、低い基本給での
生活を強いられる。先輩社員の時代10年、20年前は、かなり楽な営業で良かったらしいが…。離職率が高く、社員が定着しない。
上司の説得に苦労します。更に、ノルマも課せられかなり達成できなかったら怒号がとび、しんどい会社です。また、仕事の方向性についても一緒に作り上げるという風土ではないので、あまり社内での上と下との協力体制はなっていない会社です。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サイネックス