ヤマトシステム開発株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業所

口コミ投稿日:2023年12月12日
ヤマト運輸がニュースで取りあげられることもあるが、あくまでグループ会社のため直接大きな影響があるわけではない。

ヤマト運輸の荷物系の事業の他、自社のサービス提案などもあるため、ヤマト運輸と別路線でも仕事が出来る。
一方でヤマト運輸と同じ事業として働くことも出来るため、クロネコグループの強みを活かせるのも大きい。

ヤマトグループとしてではなく、システム開発会社とみると、他社の方がスキル的に優れている。
受注から一括してクロネコグループのシステムをいれるとなったときには他社にはない強みとなるが、単体となると、どれも中途半端なレベルに落ちつくと思われる。

クロネコヤマトの、グループとして事業拡大を進めていくことになると思われる。
ワンヤマトになってからはかなりヤマト運輸に引っ張られていることもあり、ヤマトシステムというシステム系の会社と言うよりはヤマト運輸という配達に近い形態で進んでいくことが予測される。

回答者: 男性/ アプリケーションエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月21日
事業の強み:ヤマトグループをシステム面で支えてきたこと。特に宅急便サービスに対す

口コミ投稿日:2023年07月10日
事業の強み:強み:ヤマトのネコブランドの影響度顧客へのアポ取得をはじめに、信用度

口コミ投稿日:2023年02月22日
事業の強み:ネームバリュー事業の弱み:ネームバリューに依存しすぎていて他のシステ

口コミ投稿日:2023年05月16日
事業の強み:安定性、なくならない業界。若手にチャンスを与えようとしているが、難し

回答者: 男性/ サーバ管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月06日
事業の強み:ヤマト運輸の子会社だったので、グループの仕事は独占。事業の弱み:他社

回答者: 回答なし/ 運用SE/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月15日
事業の強み:ヤマト運輸のシステムを開発、運用しているところが事業の強みだと思いま

回答者: 男性/ アプリ開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月13日
事業の強み:世の中に対し影響力があるため、その分大がかりな案件にも関わることがで

回答者: 男性/ システム開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ システム本部/ マネージャー

口コミ投稿日:2021年11月29日
事業の強み:世の中のインフラの物流のシステムに携われる。事業の弱み:ハードウェア

回答者: 男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年07月22日
事業の強み:グループ会社が大きいため、ブランド力を活かして事業を行えると感じる。

回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年06月30日
事業の強み:親会社そしてグループが巨大なので安定感は抜群だと思う。そのネームバリ

回答者: 男性/ サーバーオペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年08月11日
事業の強み:運輸側とリンクしたITサービス。事業の弱み:運輸側に依存した事業形態

口コミ投稿日:2023年01月03日
事業の強み:ヤマトグループの一員なので運送業界が無くならない限り仕事は無くならな

口コミ投稿日:2023年01月04日
事業の強み:新規事業への取り組みがかなり弱い

回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月04日
事業の強み:ヤマト運輸のグループ会社ということで、宅急便にかかわるサービスに強み

回答者: 男性/ 運用・保守/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月03日
事業の強み:大手物流会社なので安定性があります。事業の弱み:若い人材が定着しずら

回答者: 男性/ プログラマ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月26日
事業の強み:ヤマトグループということで運輸業界が盛んであれば仕事は無くなることは

口コミ投稿日:2022年08月05日
事業の強み:ヤマトグループである事はやはり強

回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月13日
事業の強み:良くも悪くも今後は親会社との

回答者: 男性/ SI/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 開発本部/ チーフ

口コミ投稿日:2022年11月07日
事業の強み:ヤマト運輸のシステムを一手に引き受けている、という点は強みであると思

口コミ投稿日:2020年03月29日
仕事内容:昔は開発と運用を両方行っていましたが経営トップが代わり開発と運用が真っ

回答者: 男性/ システム運用/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ システム運用本部/ 係長

口コミ投稿日:2020年09月17日
事業の強み:ヤマト運輸という巨大なバックボーンがあることです。事業の弱み:SEの

口コミ投稿日:2020年08月12日
事業の強み:ヤマトグループを支えてきた実績と強みはある。事業の弱み:ヤマトグルー

口コミ投稿日:2020年06月21日
事業の強み:人海戦術と決まった作業をこなす運用が得意な会社。ブランドイメージは悪

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月25日
事業の強み:世の中のインフラを扱うグループの強みを生かしたビジネスが出来る。営業

口コミ投稿日:2019年11月18日
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】ここ数年、新規事業の立ち上げを積極

口コミ投稿日:2019年11月11日
成長性・将来性:物流ノウハウで強みは確かにあるとは思いますが、IT会社としてはか

口コミ投稿日:2019年11月21日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】収益に繋がる根拠が明確に出せれば提案

口コミ投稿日:2019年11月18日
成長性・将来性:生活と切り離せないインフラを提供していることもあり、会社が潰れる

口コミ投稿日:2019年05月13日
雇用の安定性:安定を求めて中途入社する人は多いが、給料の上がらなさからすぐにギブ

口コミ投稿日:2019年07月12日
事業での社会貢献:ヤマトグループ、取り分けヤマト運輸のシステムを構築、運用してい

口コミ投稿日:2019年07月12日
事業での社会貢献:ヤマト運輸はここ最近、外部の会社とやりたがったいる節がある。例

口コミ投稿日:2019年03月28日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】新卒の教育期間が長すぎる印象。部門によっては

口コミ投稿日:2019年03月28日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】やはり、社内の経験値が重要なウエイトをしめる

口コミ投稿日:2019年03月28日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】中途は定期的に入っている。能力があれば新卒、

東京都目黒区青葉台4丁目7-7住友不動産青葉台ヒルズ7階
東京都港区港南1丁目2-70品川シーズンテラス
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:常駐先となる企業によって求められる内容が全く違う。基本的には... 続きを見る
東京都新宿区住友市ヶ谷ビル 14F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
会社の安定性:気になるのは離職率が高いことです。入社三ヶ月程度でやめる人も... 続きを見る
東京都大田区羽田空港1丁目1-4羽田イノベーションシティ
大阪府大阪市北区
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長性・将来性:上に気に入られさえすれば、新しい仕事にチャレンジしはやすいた... 続きを見る
埼玉県蕨市中央1丁目16-8OKIシステムセンター
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:ある意味セキュリティなどよく考慮されていたと思います。私はエ... 続きを見る
東京都品川区東五反田2丁目17-1オーバルコート大崎マークウエスト 15F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:自社オフィスでの案件もあれば、クライアント先へ常駐する案件も... 続きを見る
東京都渋谷区代々木2丁目7番地3号第7荒井ビル7階
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
事業の強み:運用保守の案件が多いので、運用保守系には強いと思う事業の弱み... 続きを見る
東京都港区東新橋1丁目5-2汐留シティセンター
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3-1クイーンズタワーA 7F・8F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長性・将来性:在籍時、社員数が150名程度だったが、1年で200人、3年で... 続きを見る

ヤマトシステム開発株式会社で働いていますか?