株式会社フジクラの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
730万円260~1200万円77

(平均年齢40.6歳)

回答者の平均年収730万円
回答者の年収範囲260~1200万円
回答者数77

(平均年齢40.6歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
660万円
(平均年齢41.6歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
789万円
(平均年齢44.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
719万円
(平均年齢38.3歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
716万円
(平均年齢42.6歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(88件)

株式会社フジクラの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月26日

回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月26日
住宅補助は入社後30歳までは佐倉では独身寮があり、月に1万円程度で住めます。また、35歳までは借り上げ社宅に住むことができ、5万円までは25%の負担で補助が出ます。結婚後もしばらくは補助が出たはずです。
また、住宅購入の際はフジクラから無利子でお金を借りることができるそうです。
通勤手当も電車、車ともに出ます。

佐倉工場は佐倉駅から徒歩20分程度で駅から社バスが出ます。
本社は木場駅から徒歩5分程度です。

株式会社フジクラの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月13日

回答者: 女性/ 製造スタッフ、その他技術系(電気、電子、機械)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月13日
基本的に勤務する日が決まっているため、予定を立てやすい。
年末年始、GWは休み。年末年始は他の会社に比べ休みも長いと思う。
午前休、午後休と半日休むこともできる。
男性の育児休暇は取りにくいと思う。
人数がギリギリのため休暇も取りにくい。
日勤も夜勤も休憩時間は変わらない。

機械を扱うため、リモートワークは望めない。
副業禁止。

株式会社フジクラの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月21日

回答者: 男性/ 設計開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月21日
人材育成に力を入れていると感じる。社内外の研修、e-ラーニングが豊富。今はやっていないがフィリピンへの1ヶ月英語留学にはお世話になった。変わりにリモートでの英会話レッスンの募集(受講費補助あり)が時折ある。

社員同士でコミュニケーションに問題があるということは個人レベルではなくはないが、全体的には良好と感じる。
基本的には穏やかな企業風土。
良くも悪くも昭和的であるためか、コンプライアンス問題が見逃されやすい体質か。多数企業での品質問題の露見などもありここ数年でそういった部分を改善しようとする施策は講じられている。

製造業の常として女性のエンジニアの数は少ないだろう。
外国人の社員もたまに見かけるが多くはない。
育休の取りやすさなどをアピールしている面もある。(くるみんマークの名刺への印刷など。実際にどうかは不明)

株式会社フジクラの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月08日

回答者: 男性/ 主席技師/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月08日
一般職の女性の就業は,やりやすいと思う.
コロナ禍後に,さらに拡張されたが,時間単位休暇取得など含めて,働き方の多様化と,それを認める(急な休暇含めて,休むことを咎めることがない)文化は,家事・育児負担がある女性には働きやすいと思います.
企画専門職でバリバリキャリアアップすることについては,実績不十分で,まだこれから.

株式会社フジクラの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月12日

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

仕事の裁量権:
過剰なまでの社内規定に基づく審議を重ね、意思決定がなされる。したがって実質的に裁量権を持つのは取締役以上のものだけに限られる。

成長支援制度:
グロービズ講座の学び放題制度が導入されており、前向きなものには多くの教育が受けられる仕組みとなっている。その反面、底入れ教育はほとんどなく、できるものだけを伸ばしそうでないものは切り捨ててゆく、というスタイルであるよう個人的には感じる。同時に、従来よりも人的な流動性が非常に高くなった今、このやり方は大変理にかなったものであるとも感じている。

株式会社フジクラの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月30日

口コミ投稿日:2023年07月30日
入社理由:
当時は技術的にキラリと光るものがあったため、入社を希望しました。

入社前に認識しておくべき事:
しばらくは入社前に持っていたイメージ通りの会社でしたが、その後徐々に交代し、今では管理ばかりでクリエイティブな部分がほとんどなく、技術を極めたいエンジニアにとっては魅力的ではない会社に変わってしまいました。大変残念です。

株式会社フジクラの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月21日
技術力は高く、事業の核となる技術は多く持っていると思われる。

技術力を活かした新規事業の創生が社内でもテーマとなっているが難航している。マーケティング戦略が弱いのでは。

株式会社フジクラの年収・給与の口コミ

賞与:
全社業績により賞与の原資を決定し、これを各部門にそれぞれの党が聞き業績に応じて分配。人事や総務などといったスタッフ部門は全社平均値にて分配される。新規事業を進めたり研究開発を行う部門もこれと同じ扱いとなる。

インセンティブ:
賞与は各部門にて割り当てられた原資を各人の業績に応じて分配を行う。各人当該期業績は、その達成レベルによりn段階のクラスに格付けされる、それぞれのクラスに格付けされる人員数は全体数/nではなく、おおよそ正規分布のような分布となるよう各クラス分配数の割合が定められ、これは厳密に守られる。いくら業績を上げてもほかにもほんの僅か高めの業績を上げたものがいた場合、一ランク下のクラスに分類されることとなる。
ここでいう業績には各個人の能力の高低については全く加味しないことがルールとされている。また「運も実力の内」とされ、外部の要因により高い業績を上げた場合、あるいはその逆の場合、出力された業績のみにて評価は下される。
個人の能力については別の枠で評価が行われ、これは主に賞与以外の給与部分に反映される。また今後ジョブ・グレードの決定にも大きな影響を与える。

モデル年収:
前述の通り、業績は賞与のみに反映され、個人の備える能力については賞与以外の給与とジョブ・グレードの決定に大きな影響を与える。また各ジョブ・グレードはさらにマネージャとプレーヤーに細分化されている。同じジョブ・グレードの中ではその者がどれだけの役割を担っているかによって賞与以外の給与、その後の昇進が決定される。役割分担比率により給与、昇進が決まるため、一般的に重い役割を担うこととなるマネージャに有利となり、特に技術エキスパートには大変不利に働く部分が大きな特徴。