アスクル株式会社の口コミ・評判

東京都江東区豊洲3丁目2-3豊洲キュービックガーデン 11F
転職求人サイト「エン転職」で掲載しているアスクル株式会社の転職・求人情報を転載したページです。

アスクル株式会社の転職・求人情報

職種未経験OK 学歴不問 転勤なし
本気でアスクルの未来を考えられる人にだけ、任せたい仕事があります。
仕事内容 アスクル・第二創業期の“改革”を実現する当事者になる。

文房具・事務用品やオフィス家具などの通信販売事業を行ない、成長を遂げてきたアスクル。あなたにお任せするのは、「ロジスティクスといえばアスクル」と言われるような仕組みを生み出すこと。ロジスティクスを変革していくための、プランニングから導入支援まで行なっていただきます。まずは、現在当社が提供するサービスのプロセス改革から始めてください。

――具体的には――
当社が目指す新しいロジスティクスを実現するために、仕組みとしては何が必要かを考えます。場合によっては物流センターの立ち上げから稼動までを実施。もしくは出荷配送プロセスの改革や各種システムの導入などを行なっていきます。経営層と現場からの声の両方に耳を傾け、本当にお客様が求められているロジスティクスを創出することが大切です。

☆企画例に関しては下記『実現した企画例』をご覧ください。
応募資格 学歴不問 40歳位まで 【物流企画の未経験者歓迎】
◇事業企画の経験がある方、企画業務に携わったことのある方、歓迎です。
◇論理的に物事を考えることが得意、分析力が問われる仕事に就いた経験がある、という方のご応募をお待ちしています。
給与 年俸制550万円~800万円
※年俸額を1/14で割り、月々支給。残りを6月・12月に支給します。

勤務地 本社/東京都江東区辰巳3-10-1
学歴不問 転勤なし
スキルも自信も手にする、一生ものの仕事。
仕事内容 マテハン設備を安定運用させることが、ミッションです。

文房具や事務用品の通信販売事業を全国へと展開するアスクル。当社最大規模を誇る東京DCMセンターにてご活躍ください。お任せするのはマテハン設備の定期点検・保守や年間保全計画の立案。また、一部メンテナンスを外部にアウトソーシングしていますので、委託会社との折衝もお任せします。メーカーや保守会社と連携し、お客様へ常に安定出荷できる環境を作ってください。

■定期点検
出荷ソーターや自動倉庫といったマテハン設備を日常的に定期点検します。管理基準にもとづいて、不具合がないか確認。緊急の対応が必要であれば、メーカーに修理等の依頼をします。可能な場合は、自身で対応することもあります。

■ 年間保全計画
設備を停止して、各種設備の検査計画を立案・実施します。いつ、どのタイミングで行なうかを計画。運転時にはできない部品交換や、新しい設備への入れ替えなど大規模なメンテナンス等を行ないます。
応募資格 学歴不問 50歳位まで <下記の条件を満たす方>
■設備管理の経験をお持ちの方。
※物流に関する設備のメンテナンス・保全経験をお持ちの方、優遇します。
■機械、電気いずれかの基礎知識をお持ちの方、もしくは興味のある方。
■基本的なPCスキルをお持ちの方(Werd、Excelを使用できる程度)。
給与 年俸制470万円~650万円

勤務地 東京DCMセンター/東京都江東区青海2-7
学歴不問 転勤なし
アスクルの“便利”は倉庫で作り、守られる。
仕事内容 アスクルの“便利”を守るフレキシブルな発想を求めます。

トータル・オフィス・サポートサービスを革新的なロジスティクスでお届けしてきたアスクル。あなたには、当社最大規模の物流センターにて物流ラインの見直し・改善に力を貸していただきたいと思います。経験を活かし、高品質かつ低コストで商品を入出荷できるようロジスティクスの改善をお任せします。

――具体的には――
物流ラインの実務はアウトソーシングしていますので、業務委託先(パートナー企業)のセンター長と連携をとりながら業務改善を進めていきます。具体的には以下の通り。

■安全・セキュリティ管理
倉庫内で最も大切なことは、安全性。現在当社が行なっている物流管理の改善点を見つけ、より安全に働ける環境を作ってください。ポイントは物の配置や人の動線、照明や冷暖房などの機能、消防法に基づいた物流空間の整備など。

■品質管理
倉庫内の破損によるロスを最小限に防ぐことも大切。そのため現在当社が導入している物流管理の方法から改善点を見出し、パートナー企業と共に検討してください。人の動線・作業内容を考慮した人員配置などがポイントになります。

■5Sの実践
より安全に、高品質な物流サービスを実現するために5Sを実施しています。そのために、定期的な安全・衛生を議題とした会議に参加。パートナー企業や物流ラインの責任者と共に、実施内容の検討を行なっていただきます。
応募資格 学歴不問 40歳位まで
■物流センターまたは製造業の工場でのオペレーション管理経験をお持ちの方、優遇。
※「裁量を任され、責任ある仕事がしたい」という方、ご応募お待ちしています。
給与 年俸制470万円~750万円

勤務地 DCMセンター/東京都江東区青海2-7
学歴不問 転勤なし
アスクルの進化を支える、原動力となる。
仕事内容 品質向上とコスト削減を実現してください。

アスクルの物流センター「大阪DMC」(デマンド・マネジメント・センター)にてご活躍ください。センター長の立てた指針を現場で的確に実行できるよう指揮を執ってください。これまでの経験を活かし、オペレーションや品質改善などを図っていただきたいと思います。

■日常のオペレーションにおける管理監督
物流予測を行ない、倉庫内の物流計画を立てます。それに対して人員配置が的確になされているか、そもそも計画は適当かなどを確認。その他、実務を行なう派遣スタッフへのオペレーションマニュアルの準備や教育を行なっていただきます。

■想定外の事態に対する対応
スタッフの労務管理、予測よりも多いオーダー、品質改善が目標数値に達していないなど、想定外の事態もありえます。そんなとき、目的に対してどう対応するのかを考え、スピーディーかつ着実に対応を行なうことが求められます。

――仕事を進める上でのポイント――
350名以上の様々な考えを持ったスタッフをまとめ、緊急時に協力してもらえるような信頼関係を築いていくことが大切です。例えば残業をお願いしなければならないときには、その背景を説明してご理解いただくなど。些細なことですが、日々の対応一つひとつが信頼関係を作ります。
応募資格 学歴不問 30歳~50歳位まで
■物流センターや製造業の工場で運営管理を行なった経験をお持ちの方。
・生産または物流計画に対し、人員の配置から品質管理まで行なってこられた方は優遇します。
給与 年俸制700万円~900万円

勤務地 大阪DMC/大阪府大阪市此花区北港緑地2-1-66
転勤なし
スタート、物流革命。
仕事内容

当社は文房具・事務用品・オフィス家具・インテリア用品などの通信販売事業を行なっています。扱うアイテムは約1万9000点です。あなたには、名古屋の物流センターにて、当社のロジスティックスの仕組み作りを手がけていただきます。効率的かつ低コストで商品を入出荷できる方法を提案してください。

◆あなたには、まず統括リーダーというポジションからスタートしていただきます。現場で働くスタッフへの指示出しや労務管理を手がけてもらいます。

◆現在当社が行なっている物流管理について、課題点を見つけ改善提案をしていただきたいと思います。既成の概念にとらわれない新しい発想で、作業の効率化を図ってください。

◆また、スタッフ教育のマニュアル作りも行なってもらう予定です。スタッフがムリやムダなく業務に取り組める、トレーニングカリキュラムを作成していただきます。

※トラブルの対応も重要な役割。迅速な対応が求められます。
応募資格 大卒以上 25~35歳位まで
≪物流業界での経験またはマネジメント経験をお持ちの方≫
発想を活かして業務に取り組みたい方は大歓迎です。
※メーカーや商社などで生産管理・商品管理などの経験をお持ちの方も歓迎。
給与 年俸制 500万~1000万円
※年齢・経験・能力を考慮の上、決定します。

32歳・経験7年/700万円
30歳・経験3年/575万円
勤務地 名古屋センター/愛知県東海市名和町三ノ上13-1
U・Iターン歓迎。
掲載期間:05/10/25 ~ 05/11/21
アスクル株式会社
流通・小売関連/その他
アスクル株式会社と同業界のおすすめの会社
アスクルで働く社員や元社員のみなさまから、アスクルの福利厚生に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!