つるや株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区本町3丁目3-5
つるやの口コミ・評判をご紹介!つるやで働く社員や元社員から、つるやの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本給に関しては、 労働時間に対してあまり高くはないです。 基本的に販売がメインですが、 沢山販売しても1ヶ月の給料は一定で 賞与に影響するという流れです。 店員が足りないと遠方に応援などが ある地域もありますが、 応援手当などもないためその辺りは不安ですね。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

満足できる点では、年2回の賞与です。 簡単に言うと、頑張れば頑張るほど 若くてもベテランでも沢山もらえます。 もちろん、目標達成や会社に役立つことを する必要はありますが、 若くてもしっかり評価して頂けます。

【身に付く知識・スキル】ただ、単にモノを販売するだけになってしまえば、成長はできませんが、この商品を販売すれば、いくらの利益があるや、今月は、売上が少ないから、余分な在庫をとらないように等、経営のことも考えれば、日々成長していると思います。  知識、スキルに関しては、販売という面だけかと思います。
良い点
実際に働いている時は、目の前の事をこなすだけで精一杯でしたが、退職して外に出てみると、どこへ行っても、よく働くしフットワークが軽い、笑顔が絶えなく明るいと良い事ばかり言って頂く事が増えました。当たり前にやっていた事が自然に身に付く会社だなと思いました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【誰かの役に立っていると感じる点】考えようだと思いますが、お客様の為だけではなく、同じお店の人のサポートも大事な仕事になるので、そういった細かい点に気づけば、やりがいはとてもあります。
給与・年収の企業分析・研究レポートつるや株式会社

20代半ばで店長になると同年代に比べて高水準となるが、その後は頭打ち。店長手当も激務に比べると少ないと感じる。
休暇が圧倒的に少なく、支給されない休日出勤手当を考えれば、あって無いようなもの。
ボーナスの浮き沈みが激しく、店の業績が悪ければ2~3万の時もあるため、非常に不安定。
気になる点
基本給に関しては、
労働時間に対してあまり高くはないです。
基本的に販売がメインですが、
沢山販売しても1ヶ月の給料は一定で
賞与に影響するという流れです。
店員が足りないと遠方に応援などが
ある地域もありますが、
応援手当などもないためその辺りは不安ですね。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
営業の人(販売)はボーナスなどに反映されるが事務職は決まった額しか貰えない。
仕事がデキる人もできない人も一律な感じだった。勤めてたのがだいぶ前なので、変わっているのかもしれません。
今はどういう制度になってるかは分かりませんが。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
満足できる点では、年2回の賞与です。
簡単に言うと、頑張れば頑張るほど
若くてもベテランでも沢山もらえます。
もちろん、目標達成や会社に役立つことを
する必要はありますが、
若くてもしっかり評価して頂けます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートつるや株式会社

良い点
残業が無かったわけではないですが、終わらない仕事があった場合は必ず先輩に助けて頂きました。
しんどい時もありましたが、後輩の面倒を先輩が見てあげるという社風がなんとなくあったおかげで、助けられた事が多々ありました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
私は仕事が事務職だったけれど力仕事もあったり、土曜日も出勤しなければいけない雰囲気もあり、実際土曜日出勤が多かったので、ストレスも多くて体調を崩してしまいました。
振替休暇もしっかりとれるようにして欲しかった。
福利厚生の企業分析・研究レポートつるや株式会社
良い点
あっても無いようなものだと思っていた有給休暇ですが、あたりまえですが退職時にきっちり消化する事ができました。また退職金もきっちりと頂き、離職後に金銭面で苦労する事は無かったので、良かったです。
労働基準法で貰えるのは当たり前の事ですが、頂けないブラック企業もあると聞いた事があったので、安心しました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
面白い福利厚生で、誕生日プレゼントが貰える、というのがありました。
何点かの選択肢があって選べるのですが、本店の地下にフレンチのお店があって、そこのペアランチ券を選んで、食べに行ったのが良い思い出です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取りやすさや申請方法】取れません。  正直に申し出ると、それくらいで休むなと言われます。  うまく代休を利用するしかありません。
【子育て支援制度について】社長に結婚を認められない社員がいます。  社内的には独身扱いです。    若い社員の結婚は、社長が認めていません。
社内制度の企業分析・研究レポートつるや株式会社
良い点
かなり厳しい挨拶訓練というものが、入社してから1週間ほどありました。
体調を壊して来れなくなったりした子もいたのですが、体育会系の私には、その厳しさが凄くあっていたんじゃないかと思います。
おかけで、どこへ行っても元気だと声を掛けて頂く事ができました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
入社時の挨拶訓練は業界NO1の厳しさで1週間100名前後の人数で起立と礼のタイピングをあわせる。
店舗では上司からの直接指導なので配属先の上司で将来が左右されやすい。
店舗間同士の連絡が多く取れる為同期の仲間とも悩みを打ち明けやすい。
良い点
とても厳しい挨拶訓練を受けました。
当時は毎日が憂鬱でもう辞めたいと思いました。実際、この訓練でリタイヤしてしまう人が毎年いました。
馬鹿げた研修に思えるのですが、乗り越えた時、達成感と同期との一体感が生まれました。
良い思い出です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周囲のサポート】サポートに関しては、充実しています。1年に1度、100名程の採用がありますので、同期も多いですし、地域を統括している長、店長並び、女性リーダー、もいておりますので、普段から、相談やアドバイスをしてもらえます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートつるや株式会社
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがいに感じる点は、接客業になるので、お客様の時下の感謝の気持ちがもらえる。売上の目標を達成すれば、その分、ボーナスがたくさんもらえる。評価がよければ、3年目には、店長を任せてもらえる。  厳しさを感じる点は、売上重視なので、売上が悪い中、休暇をとると、上司から白い目で、見られることも…。  また、目標に届かないと、ボーナスを何%かカットされる。
良い点
非常にチャンスを与えてくれる会社。
早ければ2年目3年目で店長として
働かせてくれます。
お客様を通して、様々な経験を積んでいくことができます。
店長になれば、もちろん販売が中心ですが、
そのためにお店のレイアウト、在庫管理、
後輩育成など、
簡単なことではないですが
今後の人生に役立つ仕事を20代で
任せてもらえます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
若くして店長を任せてもらえる点ではやりがいを感じる。ただ、めちゃくちゃな値引きをしてでも売上額さえ上げれば評価され大きな店を任せてもらえる一方、その後任になると前任の尻拭いや大幅な値引きに対応したりなど、前任の数字に対して売上を落とすこととなり、あっという間に降格となる。
【一番つらかったこと】初めてゴルフをされるお子様のウェアからクラブまで全てお見立てしたときです  お子様の好みや、スイングのくせを踏まえた上でのシャフトやヘッド角の調整などを細かくヒアリングし、詳しいスタッフのアドバイスをもらいながら販売しました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートつるや株式会社
つるや株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
つるや株式会社と同業界のおすすめの会社