株式会社大塚家具の口コミ・評判

東京都江東区有明3丁目6-11
大塚家具の口コミ・評判をご紹介!大塚家具で働く社員や元社員から、大塚家具の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

サポートという点では、新入社員の立場では全く問題がないが、大型店は、やや放置されてしまう傾向があるのに対して、小型店は、上司がしっかりと面倒を見てくれる環境のため、店舗により、バラツキが多い。人数も多い為、フォローの仕方、指導の仕方も決まっておらず、ばらばら

良い点

上司は自分からフォローに入ってくれる。 指導を喜んで引き受けてくれる為、人を育てるという環境はとても整っている。 わからないことなども、丁寧に上司がしっかりと教えてくれる為、安心して働いていける環境は整っています。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社大塚家具

気になる点
賞与の規定が公平でない。
店舗の規模が違い、売上額に対する評価になるが小規模店舗でいくら達成しても賞与額が上がらない。
退職金の前払い制度が給与に組み込まれていて将来が不安。
月給に退職金が含まれており、それも併せての年収換算のため、給与水準の公になっているものが他社と比較できない。
気になる点
元々給与が少ない上にあがりにくい。ボーナスもほとんどの店舗が与えられた予算を達成しないため、平均して一ヶ月分にも満たないところがほとんど。また退職金もなく、その代わり前払い制度にてしはらはれるが、毎月の給与が少ないため、生活費にあてざるをえない。
気になる点
月給と一緒に退職金が支払われるので、自分で管理しておかなければいけない。
ボーナスが少なすぎる。
残業をほとんど付けることができない。
4月から働いているのに、4月中にお給料がもらえず、1人暮らしの身としては非常に困った。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
基本給東京ベースなので比較的良いですが、ボーナスのシステムが個人だけのノルマはもちろん店舗単位や営業チーム単位でも達成していないと、とてもまともな金額をもらえないことと、人事システム上出世できる人の割合が非常に少ないこと。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社大塚家具

気になる点
店舗勤務の為、始業時間が10時とゆっくりしている。独身時代はラッシュも避けられた為良かったが、子供ができるとお迎えには間に合わない為、配偶者や実家のサポートがないとフルでの復帰は不可能。時短勤務が可能なので時短での復帰はできる。その分給与は下がってしまう。
フレックスなどの対応があれば、フルでの復帰も可能なのではと考えている。

残業に関しては、30分を超える残業は割とつけやすい。繁忙期には22時過ぎる事もある。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
顧客をとても大切にしている。
過去の栄光にとらわれず、今の時代のニーズに合う取り組みをしている。
顧客だけでなく、問い合わせや来客にも、営業スタッフは親身に受け答えている。
とにかく扱っているものが上質だけあり、プライドをもっているが、横柄な社員はいない。
皆さん穏やかでした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業は申請すればとることは可能だが、勤務時間が10:15~19:15なのに対して店舗営業時間が10:30~19:00であり、普通に毎日残業が発生してしまう。
なるべく残業申請を少なくする意識があるので、申請せずにいることも多くなってしまう。
時間管理が曖昧であると思う。
良い点
残業は、お客様対応以外はあまり認められないです。管理職になると、ほぼもらえません。
勤務時間は、比較的ゆっくりですが、暗黙の了解での、早出などは普通にやらなければならない空気になって、なあなあです。儲かって無いため少な目の残業がほとんどです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社大塚家具
気になる点
年金基金が2015年に解散になり、確定拠出年金になり、まだ不慣れな為不安である。
退職金が月々の給与に入る為、月の給与が多く感じてしまうのでその分取り分けなど自分で対応していかないと退職後大変だと思う。
本社が東京の為保養所等は関東が多く、地方の店舗の為あまり利用できていない。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
労働組合の上部組織が大きいためその福利厚生を利用できることは良い
又、労働組合からの補助金も他社労組よりは手厚いと思う
契約保養所利用で利用金額にさらに本人、家族に対する補助金還付や制度を知っていれば得なものも多いと思う。
気になる点
福利厚生はないに等しいので、住宅費の補助や休日出勤後の有給など、もう少し取りやすい雰囲気にしてほしい。祭日の振替休みもないので、振替ができないなら、せめて祭日出勤の忙しいときは残業を付けるなどの改善をしてほしい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
有給休暇や産前産後の育児休暇については大変理解があり、実際子育て中の女性社員が復職しやすい環境です。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社大塚家具
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社大塚家具
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社大塚家具
株式会社大塚家具
流通・小売関連/不動産・建設関連
株式会社大塚家具と同業界のおすすめの会社
株式会社大塚家具のおすすめの求人