東邦レオ株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

1.9
口コミ投稿日:2021年04月27日
「社会の求める独自製品」の開発販売を実際行ってきた会社であり、だからこそ外断熱や緑化市場などニッチな市場でのシェアが高かった。
そこの力を意図的に弱め、キャッシュポイントをコミュニティ造りと優良大手顧客に求める現在の経営方針はあまりにもリスクが高いように思う。コロナ禍が収束して時代の風潮が転換すれば大きく飛躍する可能性はある。

50年以上堅実な経営を行ってきた内部留保資金により新しい取り組みに投じる資金力は豊富。
コミュニティ造りと優良大手顧客からの仕事を利益化するという今までにはなかった業態が成立するかどうか…
そこまで会社と社員の体力が続くのかどうかが不明。

新方針と既存事業のバランスを取らなければより厳しくなると思う。
コロナ禍が及ぼす影響は誰もが難しい予想であるが、建設業がこの数年で激減という推測の元の事業計画は誤りだと思う。

回答者: 男性/ 開発営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月02日
事業の強み:独自の事業推進や拠点ビジネスの立ち上げに挑戦しているため、大手・行政

回答者: 女性/ 植栽管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年12月14日
事業の強み:特にない事業の弱み:質より安さやホスピタリティ精神を売る節があるので

口コミ投稿日:2020年01月19日
事業での社会貢献:社会貢献をより強く意識した事業を立ち上げようとしている事は評価

口コミ投稿日:2020年01月19日
事業での社会貢献:社長交替に伴い目先の利益にとらわれず、社会貢献をより強く意識し

口コミ投稿日:2019年09月29日
雇用の安定性:【新卒社員の定着】会社が方針をコロコロ変えるため、上司とかもそれに

口コミ投稿日:2019年09月29日
会社の安定性:新しい事業に投資しており、そちらが上手くいかないと危ない気がします

口コミ投稿日:2019年09月29日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】割とフランクな社風なので、会社の

口コミ投稿日:2019年09月29日
雇用の安定性:【中途社員の定着】元々建設関係でやっていた人は、定着できるかもしれ

口コミ投稿日:2019年02月25日
会社の安定性:創業以来、赤字を計上したことはなく、財務的には極めて安定している。

口コミ投稿日:2019年02月25日
会社の安定性:全くの新規事業はリスクも大きく、失敗した場合のリスクがしっかり検討

口コミ投稿日:2019年03月06日
会社の安定性:業績の伸び悩みから経営者を外部から招き、建設業→サービス業へと舵を

口コミ投稿日:2019年09月29日
社長の手腕:現会長には人望があり、会長が好きで会社の為に頑張っている方も多くいら

口コミ投稿日:2019年09月29日
成長性・将来性:社長が変わって新しいことにチャレンジしてます。上手くいけば現状維

口コミ投稿日:2019年03月06日
雇用の安定性:新卒社員採用は独自のシステムを採っており、非常に個性的な人材が集ま

口コミ投稿日:2019年02月25日
雇用の安定性:創業者と2代目社長(先代)は社員を大事にするという意識を社員全員が

口コミ投稿日:2019年03月06日
会社の安定性:創業50年以上、一度も赤字を出したことがなく非常に堅実な経営を行っ

口コミ投稿日:2019年09月29日
会社の安定性:過去毎年利益を出し続けており、お金はそれなりにある会社のだと思いま

口コミ投稿日:2019年03月06日
雇用の安定性:社風や考え方に合わない、あるいは合わせられなかった社員はあっさり切

口コミ投稿日:2019年09月29日
成長性・将来性:AIやIT技術が進歩し、働き方が変わっていく中でどう生き残るかに

口コミ投稿日:2019年09月29日
雇用の安定性:採用サイト、採用ページ等に記載してある内容と、実情が異なる点がきに

事業での社会貢献:生活環境の向上を経営理念としており、緑化をはじめ都市に暮らす人

雇用の安定性:現職社長が人を大切にする人柄なので、会社としては社員を守ってくれま

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】部署及び担当業務によると思います。

雇用の安定性:【月間の残業時間】多かったです。夕方からの社内会議が多かったです。

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】ほとんどが育休後に復職して

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】休日の日数は不足でした。月

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】育児休暇は取りや

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:【仕事の取り組み方】人を大事にする会社で、人材採用と人材教育にお金と時

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:建築資材の販売と施工。それに付随するサービス業や商品の開発販売です。キ

口コミ投稿日:2019年01月31日
雇用の安定性:成績が悪い人に対するフォローが手薄で、脱落者には厳しい会社ですので

口コミ投稿日:2019年01月31日
雇用の安定性:学歴等に惑わされず中途採用を積極的に行っています。私自身も高卒で中

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:営業会社です。全国の主要都市に支店や営業所があり、販売網と判断力は素晴

口コミ投稿日:2019年01月31日
仕事内容:経営陣との距離はとても近く、提案の機械もとても多かったと思います。提案

口コミ投稿日:2019年01月31日
会社の安定性:経営方針は理念やビジョンが素敵で繁栄してくれたらいいなと思います。

東京都練馬区上石神井3-6-21コバパークビル
不動産・建設・建設
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 工事部/ 係長
事業の強み:70歳以上でも現場代理人として現場に出て中堅社員と一緒になっ... 続きを見る
神奈川県横浜市緑区長津田2丁目4-16
不動産・建設・建設
雇用の安定性:大手一般企業でいう「定年」を過ぎても長く働いていけるような制... 続きを見る
東京都港区芝5丁目29-11G-BASE田町 16F、17F
不動産・建設・建設
会社の安定性:JR東海の関連会社ということで比較的安定しているところです。... 続きを見る
広島県広島市安佐南区伴南1丁目4-31
不動産・建設・建設
会社の安定性:積水ハウスにおんぶにだっこなので、積水がつぶれなければ大丈夫... 続きを見る
愛知県名古屋市西区堀越3丁目14-5
不動産・建設・建設
成長性・将来性:見切り発進という点は気になりますが方向を修正しながらも社員や... 続きを見る
埼玉県川口市
不動産・建設・建設
雇用の安定性:中途採用の場合、入社初めの研修はありません。どちらかというと... 続きを見る
福岡県福岡市中央区高砂2丁目8-1オヌキ高砂ビル 6F
不動産・建設・建設
回答者: 男性/ 総務管理/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:住宅を工場で造ることで、他メーカー・在来工法とは差別化を図っ... 続きを見る
東京都江戸川区西瑞江5丁目4-95F
不動産・建設・建設
会社の安定性:私が入社して約20年がたちました。私が入社してから一度も仕事... 続きを見る
埼玉県熊谷市末広2丁目118
不動産・建設・建設
雇用の安定性:【相談に乗ってくれる上司や先輩】相談するような状況になってな... 続きを見る
埼玉県久喜市久喜中央1丁目1-20久喜駅桧家ビル 6F
不動産・建設・建設
雇用の安定性:雇用の安定性については実際は1年間の契約社員ノルマ達成はもち... 続きを見る

東邦レオ株式会社で働いていますか?