ピップ株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区農人橋2丁目1-36
ピップの口コミ・評判をご紹介!ピップで働く社員や元社員から、ピップの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

東京の部署では18時、または19時で退社となるため、飲み会等夜の都合には合わせやすいかと思います。最近では早く帰る=仕事を効率的にやっている、という評価もされる場合もあり、仕事を残す事は自己責任になるが、早く帰れるというメリットはあります。

気になる点
働き方・ワークライフバランス

仕事が終わらないと、土日でも自宅でパソコン業務になるケースは多いです。ただそれも、どの得意先を担当するか、どんなバイヤーを担当するかで個々で違います。忙しい得意先やクセの強い得意先を担当するかしないかで、明暗が分かれます。

良い点
いろいろな業種の取引先への営業活動が主な仕事だったので、それらを通して人への対応の方法を学ぶ事ができた。
先輩方も明らさまに見えるフォローでは無く、見えないところでしっかりとフォローして下さっていたので社内での人間関係についても勉強になった。
気になる点
エレキバンが有名ですが、それにしがみ付きすぎるキライがあることです。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
熟年世代にエレキバンという名を知らしめ、肩こりに効く、というイメージを植え付けたこと。
給与・年収の企業分析・研究レポートピップ株式会社

良い点
歳の割には多めの給料をいただいておりました。製薬会社でもありますのでボーナスが良かったです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートピップ株式会社

良い点
私の所属する支社に限って言えば水曜日と金曜日は早帰りデーと称され、課長職の人間が当番制で見回りを行っています。基本19時には退社を促されます。東京の支社では毎日18時退社というルールが徹底されているようですし、残業に関してはここ数年で特に減ってきていると感じます。
気になる点
水曜・金曜は全社的に早帰りを半強制としているが、自宅に仕事を持ち帰り仕事をしている社員がいるというのをよく聞く。(もちろん時間外手当は出ない)
私の所属している部署では上記の対象外で早帰りがなく、帰りにくい雰囲気。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
割と自由に動ける職場でした。残業は殆どなかったことと、時間には寛容でした。
福利厚生の企業分析・研究レポートピップ株式会社
良い点
女性社員の育児休暇に関しては充実していると思います。一年間の育児休暇取得後は元いた部署への再配属が約束されていたと思います。
有給消化についても取得をさせない上長は評価も下がるという程厳しく管理される為取得に関しては特に取りにくいなどはありません。
気になる点
福利厚生はそれなりにしっかりしている方だとは思うが、例えば有給取得などはほとんど取れていない。(病欠の時でも振替休日で消化するくらい)
部署間で有給の取得率が異なりすぎ不平等だと感じる。
遠方への異動時の住宅費・引越費用が手薄い。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
【働く環境について】自由度が高く、下っ端の者の話も聞いてくれる環境でした。外部との連携も取れていたと思います。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
福祉施設が吹田にあり、自由に使えることと年に一度社員旅行がありました。
社内制度の企業分析・研究レポートピップ株式会社
気になる点
昇給前に受けさせられるが、形だけの研修であってメリットがほとんどないように感じる。研修を土・日に強制で受けさせられる。基本、東京で研修がおこなわれる為、全国から対象者が集まる。個人的な負担はないが、交通費・宿泊費がかなりかかっており、経費の無駄遣いだと思う。(会社的に経費節約を普段からいわれている)支店ごとに研修をおこなえばよいのでは。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
社外講師を招き一般的なビジネスマナーなどの教育を受ける事ができ、また約1週間の研修会で同期同士や先輩方とのコミュニケーションをとる事ができる教育制度は素晴らしい。
研修会の最後には全役員の方を前にスピーチをするがその場の雰囲気は柔らかく、研修会の感想や今後の夢などを発表しやすい。
気になる点
昔は、色々な項目の研修が実施されており自身も何度か対象になり受講したが、最近は新入社員研修とそのフォロー研修ぐらいしかやっているのを聞かない。
自主性を重んじているのか、コストをかけて教育することを控えているのか分からないが積極的な印象が薄くなってきている。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
新入社員研修に始まり、フォローアップ研修、マナー研修、なと研修も充実しています。ある程度役職がついてからもその役職に合わせた研修も都度用意されています。こちらからこんな研修がしてほしいという要望も聞き入れてくれます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートピップ株式会社
良い点
自らが目標計画を立てその達成に向けて自主的に行動出来る環境が整っている。
各支店での教育環境は整ってはいないが、入社時のオリエンテーションは充実しているので、社会人としての基本的なマナーなどはきちんと学べるので新卒者でも安心して社会に出て行く事が可能だと思います。
以前と比べどのような変化があるかはわかりませんが、私が所属していた時は自分が望む部署へ容易に移動させて頂けたので、様々な業種のスキルを得る事が可能な職場としてのイメージが強い。
気になる点
得意先により販売できる商品が変わります。帳合という業界特有な考え方により限られたメーカーの商品の中から提案を行います。そのため担当得意先が変わると新しい商品知識を入れなければなりません。基本的に帳合メーカーの数が多いので幅広い商品知識を経験により取得していく必要があります。
良い点
ドラッグストア、ホームセンター、通販など自分も利用したことのある店舗への商品供給や売場提案を行う事でお客さんの反応を身近に感じることが出来る点。どこの会社でもそうだが予算達成に向けて計画を立て、それに向けて商談を行い、結果が出た時には達成感を感じられます。
気になる点
・平日夜間(定時以降~明朝)・休日(土・祝)に問い合わせ・トラブル対応を余儀なくされていること。
・トラブル時の時間制限があり、短い時間の中で対応をせねばならない。
・マルチベンダーで全ての流れを把握している人間がいない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートピップ株式会社
ピップ株式会社
電機・精密機器関連/流通・小売関連
ピップ株式会社と同業界のおすすめの会社