株式会社宝美堂の職種別口コミ(26件)

株式会社宝美堂の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月23日

回答者: 男性/ 店頭接客販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月23日
とにかく所属する皆の仲が良く、大忘年会でのビンゴ大会の景品が豪華です。
本社オフィスと全店舗にはウォーターサーバー、お薬が常備されております。
本社では男女ともに服装自由、髪型、色、ネイル自由。
店舗では男女ともに制服貸与、ネイルも自由、奇抜過ぎなければ髪型、色も特に制限はありません。
社割制度あり。
通勤交通費全支給。

オフィス環境:大阪一の繁華街「難波」のど真ん中一等地に本社、店舗があります。
周囲にあらゆる販売店、食事処、酒処、カフェ、ドラッグストア、百貨店、ハイブランド直営店等々が乱立している地域ですので、行きに帰りに楽しく寄り道ができます。
交通の便もとても良く、遠いところからも通勤している従業員も多数います。
店舗に関しては、商店街アーケードの中にあるため駅からの雨の心配もほとんどありません。
本社オフィスには、会議室、応接室、共有リラックススペースがありますので、オンオフをしっかりと分けて働くことができます。

株式会社宝美堂の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月23日
全従業員、基本的に残業は「0」。
本社の勤務時間は10:00~19:00にしっかりと業務に従事。残業無し。休憩も1時間しっかり休めます。
店舗では11:10~20:10というイレギュラータイムですが残業はほぼ無し。お客様によるところもありますが、伸びることはまずありません。休憩も1時間しっかり休めます。
休日に関しては週休2日はしっかりと休み。
有給休暇も積極的に取ることを推奨しております。
正月休暇、GW休暇、お盆休暇もあり。
店舗はサービス業のため変則的シフトによる休日形態にはなりますが、休暇希望日を優先的にシフトを作成しているので希望通り休めることが大半です。

従業員をとても大事にしてくれる会社です。
会社あっての従業員ではなく従業員があっての会社という意識の中で、お互いを尊重し合い、協力し助け合い、働きやすい環境作りを徹底しています。
というように、働きやすい環境作りに特に力を入れております。

株式会社宝美堂の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月23日
仕事を精一杯頑張り楽しむ。そしてプライベートを充実させる。
優しくも厳しい上司に囲まれながら、従業員全員が仲良く楽しみながら業務に従事しています。
抜くときは抜く、やるときはやる。
力み過ぎずに楽しむことを念頭に皆頑張っています。

社長、副社長、専務、執行役員2名を筆頭に、コンプライアンスはしっかりと遵守しながら各部署の上長から新人まで分け隔てなく皆楽しみながら仲良く働いています。
話しかけづらい上司はいません。
どんな些細な事でも親身になって聞いてくれる上司、怒られはしてもそこには必ず愛があります。

店舗には中国系のスタッフが数名働いてくれています。
日本語、英語、中国語とその言語に合ったタイミングで活躍ができる環境といえます。
日本語が苦手な中国スタッフがいれば皆でフォローして疎外感の無いよう積極的に輪を繋げ、他人種のスタッフでも働きやすい環境作りを徹底しています。

株式会社宝美堂の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月19日

回答者: 女性/ 古物商/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月19日
とても働きやすいです。
年功序列や性別で昇進出来ない…というのが感じられません。実力主義寄りかなと思います。
また、妊娠発覚した際も迅速に良い対応をしていただき、働き方や今後についても相談に乗ってもらい、妊娠中でも出産後子育てしながらでも長く勤められそうだなと感じました。
なにより社長自らが子育てしながら働くことにとても意欲的に働きかけてくれるので、本当に働きやすいです。

株式会社宝美堂の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月23日
本社では商品管理の重要さとその知識に広い経験をすることができます。
また、二次流通の世界とはどういう風に日々動いているのかを相場を踏まえて勉強することができます。
店舗では、様々なお客様との触れ合いの中、応対に関するスキル向上、様々なお客様からのあらゆる情報や雑学を学べ、店舗でも相場を踏まえた二次流通の流れというものを深く学んで行くことができます。
一般常識から会社に特化した内容まで、月に二回外部講師をお招きし社内研修をしております。
他社では土日返上して行っているところもありますが、宝美堂では勤務中に学ぶことができ、どこへ出ても恥ずかしくない社会人としての育成に力を入れております。

すべての上長がしっかりと日々の働きぶりを見ていてくれますので、頑張り結果を出すことでそれに対ししっかりと評価をしてくれます。また、店頭では普通に生活しているだけでは絶対に関わることが無いような超高額品が陳列されており、それを売った時の快感は一度味わうと中毒性が高いため、また売りたいというモチベージョンの更なる活性化に繋がります。

株式会社宝美堂の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月23日
ブランド物が好きで入社して、ブランドに触れられれば他は気にしていなかったために悪い意味のギャップはありませんでした。逆に不安に思っていたところに良い意味でギャップがありそれはというと、入社時は、こういう業界はブラックなところが多いと思っていましたが、全然そんなことはなく法律を遵守するきっちりした会社であったので安心したところです。
また、私自身の個人的な視点で言えば、良い意味でも悪い意味でも自由です。
上下関係バリバリで働いてきた体育会系には、仲が良すぎる職場は物足りないのではないかと思います。

株式会社宝美堂の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月23日
グループ全体が母体会社によりホールディングスされており、その母体会社が一部上場企業であるということです。
最初から上場企業であったのではなく、従業員全体での一致団結による努力の末の上場ですので、まだまだこれから伸びて行く会社だと思います。

通年で言えば、一般企業よりも年間休日数が少し少ないところです。
また、店舗ではシフトによるランダム休日になるため、友人と昼間の予定やGW・盆・年末年始の休みを合わしにくいことが考えられます。そして年中無休の店舗ですので、年末年始の出勤が発生する可能性があります。

コロナ禍であったのにも拘らず、成長し続けた会社であります。そしてこれからもまだまだ伸びて成長していけるポテンシャルを秘めているので、これから入社してくる方々にもチャンスが無限大にあると思います。事業拡大に伴う店舗拡大・増店といったこともあり得るので、これからも頑張りがいがあります。

株式会社宝美堂の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月23日
昇給は年1回、賞与は夏と冬で年2回、役職手当も各役職毎に正当に付与されています。
また、その他各種手当もきちんと整備されており充実していますので、会社に所属する全員が安心して働いていける環境を提供しています。

評価制度はしっかりと整備されており、半年に1度の社長面談に年1回の昇給、そしてその基準は会社に対する貢献度から評価制度システムをもって正しく評価されます。
年功序列ではなく、仕事を直向きに頑張っているスタッフ、またこれから先も活躍できる、これからも活躍していって欲しい人材に対し正しく評価をし、評価に見合った報酬を与えれるよう制度を整備構築しています。