株式会社イマスの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ ソリューション事業部 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月30日
ソリューション事業部では、人材派遣と人材紹介という二大業務を推進しているが、この会社のソリューション事業部にしかないノウハウがあり、同業他社(特に他の人材紹介会社)とは全く異なるスタンスや営業手法がある。
そのため、それを習得することができれば、非常に大きな営業力・スキルを身に着けることができる。

ソリューション事業部では、個人の営業力、渉外・交渉力、ヒアリング力、グリップ力など、個人のスキルや力量に依存している面が大きいため、そのような営業員を教育して一人前にするまでにOJTを中心として長い時間と労力がかかる傾向がある。
また、そのような営業員が欠けることにより、業務遂行上でも非常に大きなリスクとなる点。
転職市場で活用されている各種媒体やデータベース、システムなどの進化や推移も日進月歩であり、今後はそれらの事象に対しても、もっと迅速かつ柔軟に対応していく必要がある点。

ソリューション事業部では、現在、全国三拠点で事業展開しているが、それを全国的に多拠点で展開する方向性があるようだが、それを進めていくためには、現在の「家内制手工業」のような手法と規模から、「工場制手工業」のような要素も取り入れていかなければならないのではないか。
しかし、安易にその方向に向かうと、現在の強みが失われるという「相克」的作用が伴う可能性が高いので、その調整が難しいのではないかと思われる。

回答者: 男性/ 人材紹介営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ソリューション事業部

口コミ投稿日:2022年11月23日
事業の強み:不動産事業(サブリース)で会社全体の売り上げがあるため潰れることはな

回答者: 男性/ 不動産営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月20日
事業展望:事業用不動産の運営管理は個人オーナーでは難しい部分がある為、当社の転貸

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ なし

口コミ投稿日:2024年01月24日
事業の強み:今後、益々伸びていくことが予想されるので、将来性は

回答者: 男性/ 企画室/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月12日
事業の強み:主にサブリース事業が中心なので、転貸契約が続く限り毎月決まった売り上

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 企画部

口コミ投稿日:2022年01月13日
事業の弱み:サブリースのため不動産仲介のマッチングシステムに変化が起きた場合にど

口コミ投稿日:2020年02月19日
成長性・将来性:家賃保証会社なので急な倒産などのリスクは無い点。小さな会社なので

回答者: 男性/ コンサルタント/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月19日
事業の強み:利益率が高い事業の弱み:個人の気合いと根性にまかせきりで、時代遅れの

口コミ投稿日:2019年02月19日
会社の安定性:サブリース事業の収益をメインにしている為ある意味、無在庫で毎月コン

口コミ投稿日:2019年02月19日
会社の安定性:社内での人材の移動が多いのが少し気になります。できれば、一つの場所

口コミ投稿日:2019年02月19日
会社の安定性:不動産部門を基盤としている会社で業績は安定しているので非常に安定性

口コミ投稿日:2019年10月23日
事業での社会貢献:社会貢献はあまりと言うかまったく感じない。むしろ無くても社会に

口コミ投稿日:2019年10月01日
雇用の安定性:現状、役職が2名。店舗チームの役職者の方は非常に熱い方で、この人な

口コミ投稿日:2019年10月23日
新規事業への取り組み:他部署との連携が皆無。他部署の人間が付き合いしている人の元

口コミ投稿日:2019年10月02日
会社の安定性:困っている人の問題を解決する仕事と、朝礼で毎日連呼しますが正直、困

雇用の安定性:給与はいいものの、休日の無さや残業・就業時間の長さ、また個人主義で

成長性・将来性:問題点を先送りにして業務を進めて、また同じ問題を抱えていく と

社長の手腕:会社を大きくされてきた結果は素晴らしいと思います。しかし現在は次の代

会社の安定性:業務や残業もきつく休みもあまり取れないので従業員の安定もなく、会社

事業での社会貢献:社会貢献と呼べる活動は無かったと思います。会社としても1企業主

事業での社会貢献:右も左もわからない状態からはや1年程、今私は困っている人の役に

会社の安定性:事業形態が、転貸家賃収入のため、毎月コンスタントに固定収入が得られ

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】新卒、中途採用とも入社当時はモチベ

回答者: 男性/ MG/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月08日
事業の強み:サブリース業界は参入障壁が高い事業の弱み:それ一本のため、不景気に弱

会社の安定性:【柱となる事業・強み】不動産に関する全てを学べる。 専門部署はな

会社の安定性:【競合に比べて優れている点】根本的な地味な作業と素早い行動と十分な

成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】中長期的事業モデルへ 独創

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】かなり高い離職率です 勤続年数も10年以

成長性・将来性:【会社の将来性について】まだ会社が存在していたこ

会社の安定性:【会社の将来性について】お金を持っている一部の方から、半強制的に不

成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】従業員の目先の利益にとらわれる率。お

東京都渋谷区代々木1丁目45-1日商代々木ビル
不動産・建設・不動産賃貸仲介
仕事内容:賃貸営業は、一般的なカウンター営業はほとんどありません。担当... 続きを見る
東京都中央区銀座4丁目6-1銀座三和ビル 5F
不動産・建設・不動産賃貸仲介
事業の強み:オフィス賃貸の仲介業に特化しているため無駄なコストがかかりに... 続きを見る
東京都中央区日本橋3丁目4-10スターツ八重洲中央ビル 4F
不動産・建設・不動産賃貸仲介
仕事内容:不動産賃貸営業と売買営業。始めの接客から案内、成約、引き渡し... 続きを見る
大阪府大阪市中央区伏見町4丁目2-14WAKITA藤村御堂筋ビル 4F
不動産・建設・不動産賃貸仲介
事業での社会貢献:高齢者向け分譲マンション(マスターズマンション)事業のパイオ... 続きを見る
東京都新宿区新宿5丁目9-24新宿白鳳ビル
不動産・建設・不動産賃貸仲介
成長性・将来性:誰でもできる仕事もあるし、ある程度の需要も見込める業種だから... 続きを見る
東京都千代田区丸の内34-2新日石ビルヂング
不動産・建設・不動産賃貸仲介
事業の強み:エリアを全国に展開して行なっている同業他社はいない。... 続きを見る
神奈川県横浜市中区本町6丁目50-1横浜アイランドタワー 5F~14F
不動産・建設・不動産賃貸仲介
雇用の安定性:独立行政法人の在り方については、しばしば十把一絡げに議論され... 続きを見る
東京都港区北青山3丁目1-2 青山セント・シオンビル2F
不動産・建設・不動産賃貸仲介
新規事業への取り組み:定期的に新しい事業がスタートしていて、この会社の一番いいとこ... 続きを見る
愛知県名古屋市守山区瀬古1丁目1004
不動産・建設・不動産賃貸仲介
仕事内容:不動産の基本である賃貸仲介・賃貸管理・売買仲介を仕事として行... 続きを見る
東京都港区虎ノ門4-3-13ヒューリック神谷町ビル4F
不動産・建設・不動産賃貸仲介

株式会社イマスで働いていますか?