株式会社ニッケンビルドの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月18日
持ち家に対する補助はございませんが、賃貸に対しては比較的満足する額を補助頂いております。寮は廃止してしまった為、各自が探し法人契約で賃貸する形です。財形貯蓄は各自必要であれば行っていると思います。退職金に関しては貰っていないので分かりかねますが、60歳を迎えた後は貰うタイミングは選べると聞いております。

親会社・子会社5社程が1フロアを使用しております。駅から近くアクセスが良い為、外出時は時短で済むので助かっております。ビルにはコンビニや飲食店があるのでランチは毎日選ぶことができます。近隣にも飲食店が充実しており食は困らないと思います。会議室は大小20部屋程あり打ち合わせで使用することができ安心してお客様を迎えることが可能です。

株式会社ニッケンビルドの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月18日
忙しいタイミングが重なると残業が増えますが、概ねそこまで遅くならずに帰っています。土日祝は休みです。コロナ禍以降、月に2日の臨時休業日がありますが、大抵金曜に設定されていて隔週で週休3日のようになっています。とても良いです。コロナ禍が明けてもこの休み方が続いて欲しいと思います。むしろ全国民週休3日で社会が回っていって欲しい。

以前はありませんでしたが、コロナ禍以降リモートワークできるようになりました。リモートワーク推奨です。満員電車で通勤することが人に与えるダメージの大きさを改めて感じました。このままリモートワークできることが続けばよいのですが、コロナ禍が終わればリモートワークも恐らくなくなると思います。どこで働いても変わらない仕事ではなく、出社したほうが効率よくはあるので。

株式会社ニッケンビルドの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月18日
日本製鉄の子会社の為、日本製鉄・親会社の日鉄建材ありきの立ち位置・社風です。現在はニッケンビルドですが、2つの会社が合併して創立された会社です。日鉄グループということで倒産し路頭に迷うというようなことは無いと感じております。日鉄グループは昔から大手として名が通っている為、営業活動等は優位に立てると感じております。

各部署ごとに内容が異なる為、会話は少ないが、全部署、鉄を扱う為、価格上下、技術的な話をすることは可能です。また上下関係も体育会系のような感じでは無いので、質問等は聞きやすい環境です。上司も相談に乗ってくれるため働きやすい環境ではあると思います。また親会社やグループ会社も比較的、コミュニケーションは取りやすいと思います。

日本製鉄の孫会社なのでグローバル力は無いですが、差別のない会社だと思います。ニッケンファームという障害のある方が野菜を育てているのですが、よくその野菜を頂いたりと差別は感じません。親会社はベトナム人にシステムを製作させたり作図させたりと国籍問わずの環境です。当社の物流製品部は中国にて商材を製作しており国籍・人種は問いません。

株式会社ニッケンビルドの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月18日
産休・育休は取得できる為、働きやすい環境ではないでしょうか。産休・育休後の仕事復帰も可能であり、子どものお迎えなどの用がある際は早上がりも可能のようです。弊社の女性社員は比較的勤続年数も長く、親会社では女性が支店長を務めたりと女性の昇進・昇格も可能であることから、働きやすい環境であると考えられます。

株式会社ニッケンビルドの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月18日
成長を求めるのであれば弊社は該当しないと思いますが、資格支援等の面倒は見てくれるようです。現在は不明ですが、全部署の資格取得では費用、時間を費やし取得させて頂きました。その甲斐あって仕事の幅も広がり働きやすくなりました。成長は見込めないですが、1つのことを継続して経験を積むという点では弊社は該当すると思います。

表面から見えにくい商材の為、中々お目に掛かれないですが、近年では商業施設や物流倉庫などから見ることができ、実際に見えた時は実感が沸き働き甲斐を感じます。営業に行き製品の良さを説明・メリットを伝え共感頂いたときも働き甲斐を感じます。また時々ですが、TVなどに映ったりとふとした時に目に入るとまた感じます。

株式会社ニッケンビルドの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月12日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業/ 課長

口コミ投稿日:2022年10月12日
休みと年収が増えた事

株式会社ニッケンビルドの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月14日

回答者: 男性/ 技術部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月14日
社員数40名程度の規模であるが、営業面や商品開発面等で親会社である日鉄建材並びに関連会社との連携が可能で、会社の規模以上のポテンシャルを持っている。又、会社自身は無借金であり、規模は小さいが財務体質は優れている。事業面では、ラス、デッキプレート関連商品、ファインフロア、物流用パレットと異なる4つの事業を持ち、各事業の需要変動リスクの最小化を図っている。

株式会社ニッケンビルドの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月18日
昇給は年1度、賞与は7月・12月の2度あります。昇給は期待を上回らないが、賞与は比較的安定して満額配布頂いております。その他手当に関しては、家賃手当や通勤手当等があり給与以外のサポートは充実していると思います。通勤手当は満額、家賃手当は他社に勤める友人たちより、自己負担が少なく家計には助かっております。

昇進・昇格については実力があれば評価頂ける会社だと思います。頻度や基準は該当する役職に空きが有ればチャンスを貰えるのではないかと思います。年功序列という感覚はそこまでなく、各自仕事をこなし仲間と情報共有するスタイルだと感じております。真面目に取り組んでいれば正当な評価は貰える会社だと思っております。