ディーゼルジャパン株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区南船場3丁目12-12心斎橋プラザビル本館 6F
ディーゼルジャパンの口コミ・評判をご紹介!ディーゼルジャパンで働く社員や元社員から、ディーゼルジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

販売ということで毎朝だけでなく、帰宅前にも掃除をしていたので、店内は常に清潔だった。また、商品を随時たたみ直し整えるので見栄えもよかった。どのように商品が売れるかを左右するディスプレイや商品配置などが徹底されていた。

2008年頃
気になる点

私服での接客のため、DIESELの服を買って接客となります。社員割引制度もあり、通常よりも安い価格でファッションを楽しむことができますが、負担になっているスタッフがいることも事実です。補助などがあれば嬉しいです。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
仕事を通じて色々なプロジェクトに参加させていただき失敗も成功も味わいました。

仕事は一人では出来ないので周囲の人間関係や困ったときはお互い様という気持ちで

困難に立ち向かう精神力がつきました。この経験は今後も大きくいかせると思います
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【この会社で身についた能力と活かせる場面】接客業のため人との会話や、マナー、行動など社会人としての基礎を学ばせていただきました。培ったコミュニケーション能力は営業など対人を主とする職種で活かせると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
お金を自由に使える比較的所得の高い層がターゲットになります。仮になくなったとしても困る人は出ないブランドなので中途半端な立ち居地であるとも言えます。また接客も居酒屋ムードのようなノリばかりでスピードや機能をあまりにもみておらず、ショッピングいただくことへのありがたさ等を忘れている気がします。
20代 / 女性 / その他
【会社が誰に、どのように役立っているか】自分の好きなブランドだったので自分自身に役立っています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートディーゼルジャパン株式会社

気になる点
販売業全体に言えることですが、やはり給与を物足りなく思うスタッフが多いです。ディーゼルは販売業の中では給与が高いほうですが、30~40代の男性スタッフは給与が原因で退職することが多いです。また、店内で着用する服を買わなくてはならないのと、服の値段が給与に対して高いのが気になります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
年功序列。一旦上がると評価や業績に関わらず、下がる事はない。
成果が反映されない為、頑張る事を止める人が多い。
本社従業員は基本的に残業代が支給されない。
同じく、休日出勤についても、支給されない。
役職につくと給与は上がるが、残業も増える。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
販売のなかでは給与は高い方だと思います。ただ、着用代が引かれるので上を目指さないと一人暮らしの人は貯金はなかなかできないと思います。
けれど、個性的な人や人間味のある人尊敬できる人が多く、お金で買えないものを得られる会社だと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
基本給が決まっており、そこから制服を購入しなければいけません。
そうすると初任給~1年にかけては大体が保育士の給料と同等の様に思えます。実家暮らしでなら余裕ですが、一人暮らしで転職を考えてる方には初めの段階では生活が大変だと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートディーゼルジャパン株式会社

良い点
残業代は1分単位で全額供給されます。月の平均労働時間が決められており(繁忙期で185時間程度)、プラスマイナス5時間は基本給のままです。5時間以上超過した分はしっかり供給され、深夜残業代もでます。労働時間ですが、店舗によっては22時以降に仕事が終わることもあるので、帰る時間が遅くなるのがネックです。
福利厚生の企業分析・研究レポートディーゼルジャパン株式会社
良い点
社員旅行がある。(出勤扱い)
アパレルでは非常に珍しいと思う。団体行動が苦手な人には厳しいかも知れないが、計画性や行動力のない人にはいいと思う。
産前産後休暇や育児による時短勤務もできる。また契約しているビジネスホテルがあり優遇される事もある。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
販売に集中できます。アパレルの中でもメンズやレディース、シューズ、バッグ、時計などに分かれたカテゴリーを担当することができます。また、店長やサブ店長以外の店舗VMD担当者などにも役職手当があります。夏季、冬季の2回長期休暇を取ることができます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
賞与がとにかく少ない。
また、実際に地方勤務の人間が使える福利厚生はあまりない。アパレルでは非常によくある事。
福利厚生の改善もあまりなく、今後もその見込み。
金銭面、物資面でのサポートは全くと言っていいほどない。
社内制度の企業分析・研究レポートディーゼルジャパン株式会社
気になる点
教育に関しては店舗によりますが、小さな店舗では1人でする仕事が多いので新人の成長が早いです。対して大きな店舗では1人でする仕事が少ないので、同期の中で遅れをとることもあります。1人のスタッフが教育を担当するわけではないので、様々な教え方をされて混乱する新人もいました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
入社後すぐの新人研修、入社1年後のフォローアップ研修、ファッションアドバイザーからスタイリストに昇格した後のスタイリスト研修と、だいたいのスタッフが3回の研修を受けます。他にもマネージャー昇格後の研修があったりと、研修制度はとても充実しています。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
英語研修には力を入れているが、マネジメントなどビジネスに必要な研修がない。
その為、マネジメント職のレベルがバラバラ。
大半がプレイングマネジャーでマネジメントができていない。
好き、嫌いで仕事している人が多く、認識を共有できない
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
新人研修やフォローアップ研修など豊富な本部主導の研修がある。
また、マネージャーになってもマナーやスキルアップにおける外部研修も豊富にあり、同業他社と比べても多く実施されている。
また教育や研修をサポートする部署があるのも特長。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートディーゼルジャパン株式会社
【一番つらかったこと】洋服の販売員だから、ただ店頭で販売するだけだと思っていたが現実は全く違っていた事。  裏方の作業も多く、覚える事も多々あった。  また、独特な考えを持った人が多い。  苦手意識が先行しがちだが、そんな人とこそコミュニケーションを多く取るようにした。  結果、お互いに分かり合えて良き理解者として働けた。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
お客様と毎日接することができるため、様々な人と話すことで自分の成長にもつながります。同じ商品を何人にも販売しますが、ひとつも同じ接客はなくて、マニュアルも終わりもないところが醍醐味です。半年毎にディーゼルが掲げるテーマを楽しむこともできます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
社員同士の仲が良く終業後に飲みに行く事が多いです。部下と上司の関係も近くポテンシャル高く行動的な方は新しい業務やチャンスなどを与えていただけると思います。仕事のスキルで少数派になる事がスピード昇格のきっかけになります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
新人研修やフォローアップ研修など、研修制度が充実している点が良いと思います。店長や先輩スタッフも尊敬できる方が多く、成長できる環境だと思います。自分自身の個性を活かしていけるので、やりがいを感じられます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートディーゼルジャパン株式会社
ディーゼルジャパン株式会社
流通・小売関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連