第一中央汽船株式会社の福利厚生・オフィス環境についての口コミ

現職

回答者: 男性/ 財務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月23日
三田の三井国際ビルの最上階を2フロアー、関係会社と共に賃貸しています。
築年数は古いビルですがメンテナンスはしっかりとされています。
周りに高層ビルが少ないので、芝公園や六本木、海方面まで眺望はとてもよいです。
エレベーターホールを挟んで両側にオフィススペースが広がっており、一部役員室、会議室以外は平場に机が並んでいて全社の社員を見ることができ、その意味では透明性が高くなっています。
役職者は窓際に並んでおり、この点は日本の会社らしいです。
問題点は今のビルに比べるとセキュリティーが甘い事。セキュリティーチェック無しにオフィスのフロアまで到達でき、オフィスに入るのにもセキュリティーがありませんでした。
一番近い駅は赤羽橋で徒歩数分のところになります。

回答者: 男性/ 窓際族/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月15日
オフィス環境:三田国際ビルの高層階にワンフロア、プラス会議室を占めており景色は最

福利厚生:【社員交流のための制度】スポーツ系の活動が盛んで、野球、サッカー、バス

福利厚生:【職場の施設や設備環境について】オフィスや施設は普通ではないでしょうか

福利厚生:【有給以外の休みについて】どちらも制度化されていました。組合が強い会社

福利厚生:【有給休暇の申請方法】部署と上司によります。引き継ぐ方も大変なので部内

福利厚生:【昼休みについて】仕事次第ですので割と休息は自由に取れていました。昼は

福利厚生:【有給休暇の取得率】人によってかなり違います。女性は長期休暇を含めてほ

福利厚生:【業務時間削減の取り組み】余り記憶にないところを見ると、無かったのでは

福利厚生:【女性の活躍度】女性の管理職登用も総合職への転換という形で導入されてい

口コミ投稿日:2019年01月08日

口コミ投稿日:2015年11月15日
福利厚生:組合の力が強かったので様様な制度が導入されている。春闘の度に業界大手が

口コミ投稿日:2019年01月08日
オフィス環境:外資の入っている様な最新のビルに比べるとセキュリティがかなり曖昧な

口コミ投稿日:2019年05月17日
オフィス環境:三田国際ビルでは高層階のワンフロアに全ての部署が入っているので風通

口コミ投稿日:2018年12月17日
オフィス環境:芝公園に近いビルの最上階をワンフロア占めており眺望は良い。同じ階に

口コミ投稿日:2018年12月17日
オフィス環境:ビルは綺麗にリノベーションはしているものの、かなり古くセキュリティ

口コミ投稿日:2019年05月17日
オフィス環境:ビルはリノベーションされてますが築年が古いです。セキュリティーも甘

東京都千代田区内幸町1丁目2-2日比谷ダイビル 3F
生活インフラ・交通・水運
福利厚生:借り上げ社宅は手厚い。寮は安く、通勤手当は全額。退職金は退職... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通2丁目2-4神戸製鋼所本社ビル 7F
生活インフラ・交通・水運
福利厚生:住宅補助はその時のライフスタイルによる。場所によっては社宅が... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区名駅4丁目24-8いちご名古屋ビル
生活インフラ・交通・水運
オフィス環境:オフィス環境と言える物は、何1つない。船ですのでスペースは限... 続きを見る
大阪府大阪市北区梅田2丁目5-25梅田阪神第1ビル 15F
生活インフラ・交通・水運
回答者: 男性/ 航海士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:社宅は非常に安い。旅費も全額負担。前泊しても旅費が出るのは非... 続きを見る
東京都港区虎ノ門2丁目1-1商船三井ビル
生活インフラ・交通・水運
オフィス環境:男女共、真面目で誠実で優しい方が多く、とても働きやすかった。... 続きを見る
東京都千代田区丸の内2丁目3-2郵船ビル
生活インフラ・交通・水運
福利厚生:【女性の活躍度】女性が本当に少なかったのでとりわけ制度はなか... 続きを見る
東京都中央区晴海1丁目8-12晴海アイランドトリトンスクエアオフィスタワーZ 33F
生活インフラ・交通・水運
オフィス環境:派遣社員で運営されている感がある。その割には差別的である。責... 続きを見る
神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3-1クイーンズタワーA 11F
生活インフラ・交通・水運
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業課
福利厚生:退職時は有給休暇買取オフィス環境:本社は特にみなとみらいの一... 続きを見る
大阪府大阪市西区北堀江4丁目17-23
東京都港区海岸2丁目7-104
生活インフラ・交通・水運
オフィス環境:賄い(キッチンのみ)と昼食は出るので食事には困らないです。備... 続きを見る

第一中央汽船株式会社で働いていますか?