株式会社アサヒファシリティズの口コミ・評判

東京都江東区南砂2丁目5-14東陽町インテス2F
アサヒファシリティズの口コミ・評判をご紹介!アサヒファシリティズで働く社員や元社員から、アサヒファシリティズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

いいと思う。部署によるが、過度に親密に接しすぎることもなく、他人行儀でもなく、ちょうどいい温度感でコミュニケーションをとれる人が多い。張り詰めた空気になることもないし、その点は働きやすさを感じる。

気になる点

内勤(事務職)については特にないが、ビル管理業務を行う会社であり、現場で働く人たちには設備職、警備職、清掃職がいる。現場の人間は常に不足している様子で、現場によっては入れ替わりが激しい。

良い点
親会社が竹中工務店であるため、出向者やOBなどによる講義が受けられる。ゼネコン出身者の講義であるため、設計の意図から教えてもらえる、特に空調の講義は為になる。また、資格試験の費用や賞賛金などが出るので、積極的に資格取得はできる環境にある。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アサヒファシリティズ

給与は決して高くはない。残業も18時以降から30分以上やらないとつけられなかったりするのは不満だった。
最近、年功序列ではなく、能力で給与を支払うとなったが、どの程度実行されているかは分からない。
長く勤めればそれなりの給与を貰えるが、共働きも多い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アサヒファシリティズ

良い点
派遣は定時で帰れる。部署にもよるが、役職者が早めに帰ろうという姿勢を見せているため、下の人間も仕事が終わったらさっさと帰る。また、とくに女性社員が残業している際には、上司が声掛けするなど残業を強いないのは良い点であると思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業は少なくしようという意識が見られる。ただ、残業代については、定時から一定時間まではつけないという暗黙のルールがある。そのため毎日少しのサービス残業が発生せざるをえない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アサヒファシリティズ
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】毎週水曜日をノー残業デーとしている。ただその日でも従業員の意識次第では残業する者もいる。本人の意志に任せそれ以上の指導はせずに、残業代金は支払っている。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】有給休暇は、毎年100%取得できる。消化を促す制度はなく、あくまでも本人の意識の問題だと思う。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】特に制度としてはないが、個別に相談して対応している例はある。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】基本的には、事前の申請が原則だが、急な場合は、事後に処理することも可能です。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アサヒファシリティズ
研修施設もあり、新卒、中途にかかわらず5年目まで、体系的に研修が受けられる。
資格取得も奨励されており、取得時には難易度に応じて1000円から50000円までの祝い金が貰える。
同業他社と比較しても研修教育は、しっかりしているため未経験者でも働き易いと思う。
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
ICTを活用し業務を効率的に行っているが、それに関する教育環境が整っているとは言えない。一般的な活用スキルがあれば問題ないが、ICTに不慣れだと社内環境に慣れるまで時間を要する場合がある。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
親会社と同一敷地内に研修所があるが、宿泊施設は親会社の施設を使用することとなるため制約も多い。
研修内容もビルメンの範疇を超える事を勉強させられるのでやる気が下がる。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アサヒファシリティズ
ただ淡々とこなす業務。雑居ビルなら労働条件わるい。
営業御用聞きなだけで、オーナー窓口も見積もり作成も全て設備員任せ。
顧客に対してカスタマー調査があるのだが「おたくの営業担当だれなの?」と言われる始末。
会社として機能してないと思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
比較的業界では、給与はよくやりがい、モチベーションにはなっている。また、巡回事業所などを担当していると、直にお客様と触れ合うことが多くなり、自分の仕事が活かされていることを感じることができ、感謝の言葉をいただいたときは、やりがいを感じる。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
かたちある物を作るわけではなく、保全、修繕が基本であるため、明確なやりがいは感じにくいと感じる。また、お客様に予防保全という考えがなければ、ただのトラブル対応の業者になってしまい、都合のよい会社になってしまう。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
仕事内容:病院清掃
良い点:子供の病気などのための、急な休みにも対応してくれる。欠勤のときの他のパート従業員でのフォロー体制が行き届いている。
設備の不具合の対応が迅速。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アサヒファシリティズ
株式会社アサヒファシリティズ
その他/金融関連/不動産・建設関連