東京都江東区毛利1丁目19-10江間忠錦糸町ビル
一般財団法人日本予防医学協会の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!一般財団法人日本予防医学協会で働く社員や元社員から、一般財団法人日本予防医学協会の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
新人にも大きな仕事を任せてもらえるが、年功序列な風土を感じる。また部署間の交流が少ないように感じるが、研修にて時間をかけて部署ごとの業務・役割を確認できる研修プログラムが構築しつつあり、部署間交流についても少しずつ増えている。 参考になった!0
気になる点
基本的に評価制度も充実しているので不満はないですが、どちらかと言えば年功序列の風土なので、成果主義の方には物足りないと思います。またまずは常勤職員(契約社員)からスタートなので、どのようにすれば正職員(正社員)になれるかが明確になっているといいなと思います。 参考になった!0
【社員による自主的な勉強会について】診療所や外部施設での健診を行う部署では、それぞれに勉強会を行っているようである。 参考になった!0
【社員の成長に向けた支援の積極性】協会の体制が変わったため、その体制作りに精一杯で、社員の成長よりも業務優先である。 参考になった!0
【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】経験があってもなかっても、即戦力での仕事を任そうとする風土。しかし、OJTでのしっかりした指導は無い。 参考になった!0
【周りからのサポートについて】サポートがあまり無かったため、私は退職しました。自分の仕事が手一杯で、アドバイスが出来ない状態の部署にいた。 参考になった!0
【周囲のサポート】中途入職者は、研修制度が無いまま実務に当たるので、協会内部のことが分からないと出来ない仕事も多く、結果、私は蚊帳の外の感じがする。 参考になった!0
【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】資格取得に関しては、自分の努力で、ということ。また、外部セミナーに関しても、自分のスキルアップのためなので、特に協会からは金銭支給は無い。 参考になった!0
【スキルを高める取り組み】特にない。正社員や常勤には情報がまわるが、基本的にパートには情報はまわらない。勉強会はいろいろなものが定期的にある。 参考になった!0
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中で仕事を覚える環境。やらないとわからないことが大半のため、実践しながら、業務を覚えていくことがほとんど。 参考になった!0
一般財団法人日本予防医学協会
教育・医療・福祉関連