株式会社サンメンテナンスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月28日

回答者: 男性/ 清掃/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

1.2
特に無しです。

環境ISO収得してるけど大した事無いです。

株式会社サンメンテナンスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月20日

回答者: 男性/ 管理業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月20日
残業は多くありません。もちろん、新しく契約した施設の業務を立ち上げるときは、忙しくなる時期もありますが、受託した業務が軌道に乗ると落ち着きます。
どのくらいの施設数を受け持つかにもよると思いますが、定時退社も可能ですし、休日出勤も特別な事情がない限りはありません。しっかりお休みできますので、オン・オフの切り替えはできると思います。会社帰りに習い事をするのもいいかもしれませんね。

株式会社サンメンテナンスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2018年07月24日

口コミ投稿日:2018年07月24日
企業文化・社風・組織体制:風通しは良いのですが、もっとこうして欲しいなどの要望が通り改善されることは、なかなか難しいような印象をもっていました。

株式会社サンメンテナンスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月20日
当社は、女性の活躍を積極的に推進しています。清掃業務を担う従業員のうち約45%は女性です。清掃業務は、細やかで丁寧な仕事がベースにありますので、女性の目線がとても大切なのだと思います。こうした清掃業務の運営管理に携わる本支店、営業所の従業員も、女性の活力が支えになると思いますので、会社が女性の活躍を推進しているのだと思います。また、女性で管理職に登用されている人もいますので、やりがいを求める女性にはよい職場だと思います。

株式会社サンメンテナンスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年03月14日

口コミ投稿日:2019年03月14日
働きがい:この仕事を将来続けること決め地に足つけて取り組める仕事だと思います。全く業界の事を知らなくても心配無いです。私もこの業界に入るまで知りませんでした。仕事が軌道に乗り上手くいくことでやりがいも出てきます。対人コミュニケーションが出来る人なら大丈夫です。

株式会社サンメンテナンスの入社前とのギャップの口コミ

1.2
口コミ投稿日:2021年11月28日
フルタイムだし保険とか入ると思っていましたがずっとなかったです。

株式会社サンメンテナンスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月20日
医療機関の清掃業務を中心に、警備や設備管理の業務を手掛けています。また、その多くは入札によって受託しているため、落札できると2~3年は契約が続きます。当社の業歴は古く、清掃などの技術の評価も高く、その強みを活かして入札に積極的に参加していますので、事業の基盤はとても底堅いものがあります。実績のうえに実績を積み上げることで、スパイラルに事業が回っていくところが強みだと感じています。

民間取引の実績があまりないところが課題でしょうか。厳しい仕様条件が課される公共入札で培った匠の技を、民間施設にも展開できれば、事業の拡大にもつながると考えられますが、今の営業体制が入札主体となっていますので、民間施設の受託を増やすための営業体制が必要かもしれません。入札と民間では、サービスを訴求する視点も異なりますので、民間施設のメンテナンス業務に経験が豊富な方には、活躍の機会が得られるのではないでしょうか。

総合ビルメンテナンス業界は、コロナ禍で一時的な需要の減少はありましたが、反面、コロナ感染予防の視点で様々なサービスが提案され、業界全体の業績は底堅く推移しています。こうした業界の動向に鑑みますと、公共施設と民間施設をバランスよく受注すること、そして、それぞれから磨きだされた清掃や施設管理のノウハウを相互に活かして、当社の品質管理の向上につなげることができれば、当社サンメンテナンスのファンになっていただける事業者様に最良のサービスを提供できると思います。

株式会社サンメンテナンスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月20日
賞与や退職金の制度はありませんが、個人の能力や実績を重視する会社ですので、実力を発揮すれば処遇にも十分反映されると思います。清掃や警備、設備を管理するスタッフの方たちをマネジメントする役割を担いますので、こうしたスタッフの方々とのコミュニティを醸成できる人が、円滑な業務運営を可能にして、会社からの評価につながっていると思います。

目標管理のような評価制度はありません。会社全体の従業員は900名近く在籍していますが、本支店・営業所の従業員の30名程度と、それほど大きな組織ではありません。そういう職場ですので、上司との関係はとても近く、お互いの仕事ぶりがよく見渡せ、気軽に相談できる環境にあります。こうした環境を上手く生かして、受託した現場の業務を円滑に運営している人が評価されていると思います。