株式会社りそな銀行の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

大阪府大阪市中央区備後町2丁目2-1
りそな銀行の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!りそな銀行で働く社員や元社員から、りそな銀行の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
残業時間はPCの起動時間で管理されており、残業手当はこの起動時間に基づいて確実に出るような仕組みを採用している。これによりサービス残業が発生しにくい環境を作っている。
良い点
店頭事務を担当しています。17時まで窓口営業にも関わらず、定時は17時25分です。その日の混雑状況や配属される店舗にもよりますが、定時退社も可能です。基本的には18時までには退社できています。 ただ、営業職や役職者になると19時~20時退社になっているようです。20時を過ぎてもオフィスにいると警備会社へ警報がいってしまうので、それ以降の残業は基本的にできません。 毎週水曜日と2,8月の数週間は早帰り日が設定されています。 逆に残業したくても出来ないので日中に上手く時間を作って処理しなければなりませんが、お客様によって仕事量が変わるので日中忙しいと辛いです。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
上場企業ということもあり残業に対する問題意識は相対的に高い。有給休暇取得についても取りやすい雰囲気があり、ライフワークバランスの面では優れた職場環境だとかんじる。ただし支店単位では支店長の権限が強く配属支店によって事情が少し異なることはあるようだ。
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
過去公的資金を投入されたこともあり、経費削減を徹底している為、無駄な時間外労働は認められません。毎日、原則定時退社です。上司に退社を促されます。また、家庭を大切にしてこそ仕事も頑張れるという理念のもと、社員の家庭の事情をとても汲み取ってくれるので、大変居心地のよい会社たと思います。
良い点
住宅ローン、遺産相続、投資信託、また保険等の相談はお客様にとって休み中に出向くということから銀行としてサービスの一環として受け入れるべきなので顧客満足度アップは図れると思います。これはアピールできるところだと思います。
50代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
初年度からも有休日数が17日である。
シフト交代出来なくてもお休みは取りやすい。
土日は完全にお休みであること。
有休は取りやすい環境である。午前や、午後で半休をとることもでき、又、急なお休みを取ること出来る
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
自分の部署ではかなりみんな早帰りしていて、残業はほとんど無いと思う。契約社員はほぼ既婚なので、毎日定時退社を促されており、社員に気兼ねすることはない。会社全体でも、ノー残業デイを決めて、早帰りの日としている。
良い点
残業も36協定協定を遵守しており、残業代もしっかりつく。サービス残業を許さない風土が近年しっかりと根付いており、そのへんは、他社より優れていると思う。しかしながら、管理職になって本店勤務になればその限りではなく、そこは注意したい。
気になる点
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
早帰りについて組織は推進しているようだが、エリアの母店ではまったく機能していない。早帰り日についても同様にないに等しいと考えていい。繁忙期にはお昼の食事時間すらもまともに取れずに1日が終わることもある。
気になる点
店というか上司によるため、古い考え方の人は早帰り意識が全くない。付き合い残業をしなければならない時もある。期末の繁忙期や月末などの繁忙日、期初や月初で仕事内容や量に大きな差がある場合もあり、残業時間は月単位で管理されているが、期毎で管理してほしいと思うことがある。
株式会社りそな銀行
金融関連
株式会社りそな銀行と同業界のおすすめの会社