株式会社りそな銀行の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

大阪府大阪市中央区備後町2丁目2-1
りそな銀行の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!りそな銀行で働く社員や元社員から、りそな銀行の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
新入社員は一律同じ研修を受ける。その後は、職種毎に専門的な研修を受けていく事になるが、基本的には現場のOJTが中心であり、上司が良ければ良いし、悪ければ伸び悩む。 参考になった!0
制度の支援はほとんどない。フォロー面談もチープ。正直中身がない。声も上には届かない。ジョブローテーションはあるがあまり意義のあるものに感じない。 参考になった!0
気になる点
ほとんどない。資格取得は評価に入れられるが、一部を除いて試験のための費用は自費が多い。また維持費についても同様。 参考になった!0
【スキルを高める取り組み】コンプライアンス系の勉強会はある。あとは有料の勉強会はある。全般的にそうだがあまり個人スキルの習得支援に前向きな会社ではなかったように感じる 参考になった!0
【社員の成長について力を入れている点】教育制度はほとんどない。また入社時に僅かにあったが、所属部署とは異なるほとんど無意味な研修があっただけ。そのため自ら学ぶ姿勢が重要。 参考になった!0
良い点
半日休暇。午前午後自由にとれる。回数に限りがあるが。19時退社が義務づけられるようになり、残業が減った。介護休業や育児休業制度がある。勤務地限定の働き方がある。 参考になった!0
良い点
契約社員であっても社員と同じ研修を受けさせてもらえ、希望すれば社員並の仕事にもチャレンジできる。非正規で働く理由は様々であるが、頑張る者にはきちんと機会を与えてくれる会社だ。また、自己啓発の後押しも充実しており、休日に講師を呼んで行うセミナーや、資格取得講座等が無料または安価で受けられる。 参考になった!0
良い点
外部研修、各種資格、検定試験の受験を奨励し、会社を通して申し込んだり、教材を割引価格で購入出来る。会社の研修センターが定期的に斡旋するので、研修、試験を申し込みやすい。コンプライアンスに関するeラーニングも毎月受講がある。自宅で学習することも出来る。 参考になった!0
気になる点
○年研修というのもマンネリ化していて、3年目も10年目も同じような内容です。研修することに意義があるのでしょう。丸一日かけて研修があります。普段も社内研修を行っているので、少し多いのではないかと思うくらいです。 参考になった!0
良い点
資格制度が充実していて、多岐に亘って資格研修があります。補助もして貰えるので、自己啓発に利用できます。入社3年目研修、○年研修というのもあります。ここでコンプライアンスやマナーを再確認する?ためでしょうか。 参考になった!0
株式会社りそな銀行
金融関連
株式会社りそな銀行と同業界のおすすめの会社