株式会社りそな銀行の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

大阪府大阪市中央区備後町2丁目2-1
りそな銀行の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!りそな銀行で働く社員や元社員から、りそな銀行の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

社内制度
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
半日休暇。午前午後自由にとれる。回数に限りがあるが。19時退社が義務づけられるようになり、残業が減った。介護休業や育児休業制度がある。勤務地限定の働き方がある。
良い点
契約社員であっても社員と同じ研修を受けさせてもらえ、希望すれば社員並の仕事にもチャレンジできる。非正規で働く理由は様々であるが、頑張る者にはきちんと機会を与えてくれる会社だ。また、自己啓発の後押しも充実しており、休日に講師を呼んで行うセミナーや、資格取得講座等が無料または安価で受けられる。
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
外部研修、各種資格、検定試験の受験を奨励し、会社を通して申し込んだり、教材を割引価格で購入出来る。会社の研修センターが定期的に斡旋するので、研修、試験を申し込みやすい。コンプライアンスに関するeラーニングも毎月受講がある。自宅で学習することも出来る。
気になる点
○年研修というのもマンネリ化していて、3年目も10年目も同じような内容です。研修することに意義があるのでしょう。丸一日かけて研修があります。普段も社内研修を行っているので、少し多いのではないかと思うくらいです。
良い点
資格制度が充実していて、多岐に亘って資格研修があります。補助もして貰えるので、自己啓発に利用できます。入社3年目研修、○年研修というのもあります。ここでコンプライアンスやマナーを再確認する?ためでしょうか。
良い点
トレーニー制度が充実しているので、やる気があれば色んなことに挑戦できるような気がする
もちろんそのトレーニー制度に申し込むためには周囲からの評価も必要になってくるが、この会社には優秀な社員で上昇思考の人は少ないので、頑張ってトレーニー選ばれることもあると思う
気になる点
新入社員研修は毎年試行錯誤を繰り返しており、本部と現場の連携がとれていないように思われる。また配属される支店によって必要なスキルがことなるため集合研修で網羅するのは無理がある。新入社員の人数が増えており、OJTの教える側が不足している。任意の研修は、支店によっては忙しすぎて受けることができないこともある。
良い点
新入社員の研修はとてもしっかり行われる。はじめはクラス単位での集合研修であるため同期と切磋琢磨して学ぶことができる。年次が上がる毎に必要になる研修も数多く用意されているので、自分が学びたいことについて学ぶことができる。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
資格取得に向けた研修制度があり外部の資格講習を利用するより値段はかなり抑えられている。また、合格すれば報奨金が受け取れるものもある。また、その他にも研修制度は平日、休日ともに自身で選んで受けることができる。
50代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
研修制度は充実している。
本人の意欲があれば受講の機会は多く、会社の補助金があるので、安い受講料で参加できるのがありがたい。
資格試験取得に対しても法人契約の専門学校への受講も可能であり利用者も多いと思う。
株式会社りそな銀行
金融関連
株式会社りそな銀行と同業界のおすすめの会社