株式会社りそな銀行の仕事・キャリア・ワークライフバランス

大阪府大阪市中央区備後町2丁目2-1
りそな銀行の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!りそな銀行で働く社員や元社員から、りそな銀行の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
人員を削りすぎて自分の代わりがおらず、好きなときに休めない。特に30代から40代前半が全くおらず、将来的な不安を感じる。給与が他業種に比べ低く、結婚に不安を感じる男子は転職してしまう。
良い点
信託銀行でもあることから、色んな仕事がある。
女性には働きやすい職場と思われる。

今は本部の仕事をしているので、社内的に役に立っていると感じながら働くことができている。
良い点
今やってる仕事は、わりと珍しい仕事なので、面白い。
人に教える点も多く、次世代にノウハウを継承することも非常に求められる職務なので、楽しみもある
ペイもそこそこなので、バランスはまあまあと思っている
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
会社全体で残業はするなという感じなので、ほぼ皆さん定時退社出来ているようだ。ただ、あくまでも繁閑の閑の時の話。繁忙期がくれば、がむしゃらに仕事を処理しても次から次へと入ってくるので、その時は残業しても追いつかない。日曜出勤のある部署なので、振替休日で平日は誰かしら社員はいない。平日休みを上手く利用し、遊んでいる人もいる。そのフォローを契約社員がしている。その為に雇われていると思う。振替休日が多いと休んだ気になるのか、特に若い社員は年休取得率が悪くなるようだ。管理者に休めと言われる人もいる。
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
組合があるせいか、正社員は何とか休暇という休みが異常に多い。年休の他に有る。そんなに休みばかりあっても、仕事に支障が出ると思うけど。ま、そんな休みを上手く利用し、平日に遊んでいる人は多い。みんな旅行ばかり行ってるし。
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
金融について全くの素人だったが、知識の豊富な先輩方から日々手取り足取り教えてもらえた。入社から4年弱だが、今では名の有る金融関係の資格を複数持つまでになった。また、毎日色々な顧客の対応をするので、接客スキルや電話での交渉術が身に付いた。
良い点
りそにゃといったゆるきゃらを投入しており、銀行っぽくない感じを演出している

りそにゃはコストをかけずに宣伝をすることができるため会社に都合のいい存在だと思う

ゆるきゃらグランプリといった従業員に時間外に投票を強いることを活用し知名度をあげようとする経営力はすごいと思ったと同時に従業員を酷使しているので、株主目線でみればいい会社なのかもしれない
良い点
銀行なので、スキルをつけてやめるっていう考えであれば入社してみるのもいいかもしれません
生涯年収がメガより3割は低いのでそれらを考慮して、給料低くてもいいやって人は一生勤めればいいですし、スキルをつけたいって方はここで転職を前提で入社するのもいいと思います
私は年収の低さとやりがいのなさから転職を選択しました
良い点
常に気をつけてマイナスを出さないように集中する習慣が身につく。限られた時間の中でいかに効率良く業務をこなすか考えながら行動するようになる。チームで目標に向かって業績を上げようと一丸となっていて一体感がある。
気になる点
パートに対しても営業成績の良さが求められるのと、事務オペレーションのミスが許されないというプレッシャーがある。全て点数で評価される。わかりやすい反面、数字だけでは表されない評価をしてくれているかどうか疑問が残る。社員はボーナス評価があるがパートはない。
株式会社りそな銀行
金融関連
株式会社りそな銀行と同業界のおすすめの会社