大竹建窓株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月17日

回答者: 男性/ 管理、購買/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月17日
りそな銀行による確定拠出年金制度が採用されている。確定拠出年金は職務等級により、より多くの会社負担をしてもらえる。住宅補助は全社員一律で10,000円の手当が支給されているほか、都内に会社所有のワンルームのアパートを所有しており、空きがあれば独身者を基本として比較的安価に居住が可能。

都内23区、山手線大崎駅徒歩圏内に工場兼事務所を自社で保有している。1Fが工場2-3Fが事務所。事務所はいわゆる個人ごとのデスクの他、会議室1室、給湯室兼打ち合わせ・食事用の兼用ルーム(コロナの為食事使用は停止中)が1室あり、インスタントコーヒーは会社で用意してくれている。川口にも事務所・工場があり、そちらで勤務する人も居る。

大竹建窓株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月17日
定時に上がるにはかなり工夫が必要。用事がある等のときは仕事のコントロールや相談はしやすいので定時に上がることも可能だが、通常業務だと、色々工夫しても1-2時間程度残業が発生することが大半。月一回、土曜出勤がある他は、土日祝は休日。仕事によっては休日出勤も発生するが代休取得が推奨されている。有給休暇は取得しやすいと思うが、仕事量のコントロールは属人的な傾向があるのでよく打ち合わせをしないと大変。

社外から、サーバーにアクセスできるシステムを導入しており、リモートワークは会社からも推奨されているが、営業などはお客様より対面営業が求められる場合もあり、勝手にはできない。相対、午後出勤などは事情に合わせてかなり柔軟に対応してもらえるのはいいところ。

大竹建窓株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月17日

回答者: 男性/ 営業部 サポート課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月17日
1960年より初代創業者(現会長)がガラス屋として創業した会社でありまして、できる事は自分たちでやり付加価値を上げる、一人三つの仕事ができる多能工を目指すといった社風があります。
すぐに三つの仕事ができるようになる訳ではありませんが、バックアップする

大竹建窓株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月18日

口コミ投稿日:2022年08月18日
当社では男女の格差はなく、能力とやる気があれば誰でも昇給できる制度や意見を尊重し合える環境、責任ある業務を任せていく姿勢があります。またお子さんの育児環境に合わせた勤務形態を取る事もできますので末永く安心して働ける職場です。

大竹建窓株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月17日
プロとして要求を満たせているのか、足りない点はどこか、という指導はしっかりしてくれますし、業務研修なども催してもらえますが、それを受けるだけでは十分に身につかない為、身に着ける努力、足りないところを補う工夫はかなり求められます。その部署の仕事がある程度できるようになったら、一人三種の仕事ができるように、と会社からは求められ横断的に会社全体の流れを理解することふができるようになります。一方であくまでも上げ膳据え膳ではないため、大変なところはあります。

この仕事は会社の純利益に直結する為、自分の工夫や気づきで数字として、会社に対しての貢献度合いが目に見えるので楽しいです。お客様より難しいご希望をいただいていた物件を各協力業者様や関係者各位と完了してしっかりと利益が出たときは、ほっと安堵するとともに、嬉しさを感じます。

大竹建窓株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月17日
積算事務として入社した時は、記号の羅列と数字による単純なデスクワークだ、以上の認識はありませんでしたが、すぐに現場に連れていかれ、工場作業なども体験して、ただ入力作業をすればいいわけでなく、関連する物事に対して最低限知っておかねばならないし、体験しておかないといけないという事が一番大きなギャップでした。

大竹建窓株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月17日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年08月17日
種まきから、刈り取りまで一気通貫が出来るところ。新築、改修、木造住宅、ビル物すべて、営業、積算、設計、工場製作、工事迄全て社内で出来るところ。材料販売はできるが工事はできない、積算ができない、設計ができない等、木造住宅はできるが、ビル物はできないという所が多い中、全てが出来る所が強みである。

事業自体、隙間産業ではなく、ライバルも会社が多く業種自体塾しているため、今後の大幅な成長は望めないと思われる。そんな中で、社長交代で思い切った決断をし、新規事業等に目を向けている等、これからも躍進すると思う。

大竹建窓株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月17日
基本給は年齢によって上昇する習熟給と能力によって上昇する職務給に分かれ、年齢に依存する習熟給は頭打ちが存在し、給与を高めるためには能力給を上げていくことが必要になる成果主義を採用している。自分の給与テーブルと本人のスキル表によって決定される。

国籍、年齢、性別等による差別は存在しないと思う。どのような能力があるか、どのような成果が残せたか、仕事を任せられ完遂できるかが判断基準。部署の上長による評価を基に役員により最終評価で等級が決定され、その等級と年齢に応じて給与が決定される。そのため、年齢がいくら高くても評価に値する能力がなければそれなりの給与で頭打ちになる。高い給与を求めるならばより積極的に業績貢献や自助努力が必要になると思う。