パナソニックFSエンジニアリング株式会社の職種別口コミ(30件)

パナソニックFSエンジニアリング株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月24日

回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月24日
パナソニックが親会社なのもあり、そこそこの福利厚生は用意されていたと思います。
利用した事は殆どありませんが。
退職金は毎年付与されるポイント制度で退職時に以下のような式で計算されますが、
ポイント保有数×単価×返戻率(?)
返戻率が在籍年数が10年未満の場合は冗談みたいに低く設定されており、実際受け取った金額は当時の基本給以下、中小企業の相場の半分以下で呆れました。

今はアドレスフリーとなっていますが、固定ロッカーの位置や馴染みのスペースなどで殆どの社員が同じ席を利用していました。
一時期、大規模にフロア全体の模様替えのプロジェクトがありましたが、自然消滅した模様。

パナソニックFSエンジニアリング株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月06日
残業時間は本当人によってさまざま。
協定結ぶ45時間ギリギリを毎月繰り返している人もいれば、定時で帰る人もいる。
また、会社として残業しろという風潮ではなくむしろ、残業を減らしていこうという考えはあるものの、結局リソースが足りなく個人に集中する業務量が膨大な状況。そんな状況で残業減らせは考え方としてかなり矛盾している印象。

出社と、リモートを自分のスケジュールを見た上で自分で判断し決めることができるため、働き方は柔軟と感じている。
最近は、teamsでのコミュニケーションも増えてきているが、ここぞというときの会議はface  to  faceが多い印象

パナソニックFSエンジニアリング株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月16日

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年06月16日
長いものにまかれるのが気にならないような人にはあっていると思います。
仕事ができても出来なくとも、自分のカルチャーと合っていると感じる人は長く
在籍しているような感じでした。
仕事の割り振りは仕事を沢山する人の方が疲弊しているような印象でした。
少しモチベーションに影響が出ていると感じました。

社内の雰囲気は比較的いい方だと思います。人間関係もそこまで気になるような癖を持っているような人は自分の周りには見かけなかったです。ただ、在籍年数が長くもともとの会社に居た人の中には癖が強めの方も居るとのお話は聞いたことがあります。そこまで強い上下関係も感じませんでしたし、上司ともフランクに話をする機会は多くあったと感じています。

特に性別によって、何か差別が行われているようには感じませんでした。

パナソニックFSエンジニアリング株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月24日
業界的にも男性ばかりなので働きにくい環境だとは思う。
一部の競争力の強い女性社員は在籍している。

パナソニックFSエンジニアリング株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月26日

口コミ投稿日:2023年09月26日
仕事の裁量権:
チャレンジしようという風土はある。
年功序列の会社だが、課長級の社員でもプレーヤーとして動いていることが多く、裁量権が役職に応じて与えられているかは正直微妙なところ。

成長支援制度:
年に上限2万円までを自己啓発補助として会社から支給される。
巷で導入されているオンラインラーニングのアカウント付与などはなく、各自が書籍購入や資格取得に励んでいる印象。

パナソニックFSエンジニアリング株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月01日

口コミ投稿日:2021年12月01日
パナソニックグループの一員としてプライド持って働ける姿を期待していた。
入社後は希望の部署に入り、担当する装置と業界もとても楽しいものだったので恵まれていたとは思う。
ギャップは思ったより年収が増えなかった事。

パナソニックFSエンジニアリング株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

全て営業任せ。
不具合や、納入後の一次対応も営業、引き合い作るのも営業な状況。
CSなどはいるが、営業からの指示がないと動かない。
また、開発は完全縦割り状態。
依頼するにも同じ話を何人もの開発者に連絡しないといけなかったり、それはうちじゃなく、別の開発に確認してくださいなど平気で言ってくる。
同じフロアにいるならそこで共有してくれと毎回思う。

パナソニックFSエンジニアリング株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月23日

口コミ投稿日:2021年08月23日
344万円 22万円 --万円 80万円
薄給なのでパナソニックの社名に期待して入社したらガッカリするので注意してください。
入社1年目:280万
〃2年目:330万
〃3年目:400万
〃4年目:360万
自分の入社時と比べて今の新卒の初任給が1万円ぐらい上がってる。
基本的に営業、経理、CS、企画、管理など部署は関係なく基本給+残業代+賞与+各種手当で構成される。
営業の成績と賞与はほとんど関係なくエース級の先輩社員ですら残業代入れてやっと世の平均年収よりちょっと良いぐらい。
反対に対して仕事もしてない定年前おじさん社員がやたらと高い給料を貰っており、口には出さずとも若手から反感があった印象。
勿論、誠実に仕事に取り組み顧客からの信頼も厚い有能な社員も多いが、殆どが給与と釣り合っておらず、直近2年ほどは転職する中堅社員が目立った。

四半期ごとに期初に設定した目標(具体的な数字、行動目標、その他)に対して進捗確認を行い、年度末のレビューで最終的な評価を上司と同意のもと決定する。