近鉄エンジニアリング株式会社の職種別口コミ(54件)

近鉄エンジニアリング株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月13日

回答者: 男性/ CADオペレータ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月13日
社外に出て客先常駐する人に手厚い印象がある。(出張手当+家賃全額補助)
利用したことはないが、休暇で使える保養所などもあり。

立地は北浜駅から徒歩1分程度でかなり良い。
建物は若干古いが、内装はきれい。なぜか携帯の電波が入りにくい。
(席につくと圏外とかアンテナ1本とかになる。)

近鉄エンジニアリング株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月13日
勤務時間・休暇の取りやすさなどについては担当するプロジェクトと立場次第で大きく変わる。
小さめのプロジェクトの作業員・小さめのプロジェクト担当者→ほぼ残業無し。土日も休める
大きめのプロジェクトの作業員→プロジェクト担当者にお願いされたときだけ残業・土日出勤。
大きめのプロジェクトの担当者→土日出勤多め、深夜残業もたまに出てくる。

このご時世なので、勤務時間が協定に引っかかるレベルだと、個人の業務量が下がるよう、作業員を増やすなどして対処してもらえるようにはなっている…が、指示役の担当者は増えた作業員へのケアで忙しくなり、結局効果が薄かったりする現状もある。

コロナの時からリモートワークを開始したが、今は特段の理由がないとできないようになっている。
副業は禁止。時短勤務は正社員でしている人は見たことがないかも。

近鉄エンジニアリング株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月13日
3Dスキャナー・3Dモデリングなど、新しいことに挑戦して顧客・仕事を獲得していたりするので、一応、挑戦する機会はあると言えると思う。(稟議を通せさえすれば。)
社風としては良くも悪くも「特徴のない会社」、という感じ。

組織体制は基本的にプロジェクトの縦割りで構成されている。プロジェクト担当者の指示のもとに数名の作業者が付いて作業を進めていくため、コミュニケーションはそこそこある。
部門間の交流はほとんどないが、自分からコミュニケーションをとろうと思えばいろいろと教えてくれる。

ベトナムに協力企業を作っており、徐々に本格的に協業しつつあるので、コスト観点での競争力強化に取り組んではいる。

近鉄エンジニアリング株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月13日
女性の管理職はいないが、スタッフは一定数いるので、働きにくいことはないと思う。
休暇の取りやすさなどはプロジェクトによる。

近鉄エンジニアリング株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月13日
ある程度CADが使えるようになる、図面が読めるようになるので、同業他社などへの転職に有利かも?
資格取得手当などもあり、会社からの受験支援手当みたいなものも出るので、スキル・資格面では成長ができるかも。

客先から信頼され仕事をとってこれるようになれば、やりがいはあると思う。一方で、給与が高くない為、いくらかやる気が削がれてしまうかもしれない。

近鉄エンジニアリング株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月04日

口コミ投稿日:2022年06月04日
部署にもよるが、設計業務=デスクワークのイメージが強かったですが、
現場調査なども多い。

近鉄エンジニアリング株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月13日
仕事がなくなるリスクが少ないこと。
自社製造をしない設計サービス業なので、仕事の成功如何で会社全体が大きく減益するなどのリスクがないことが強み。また、同じ企業様からのリピートも多く、いわゆるお得意様がそこそこいるので、仕事が一気になくなるリスクが低い。

製図業全体に言えるが、AI(自動設計・自動作図)によって仕事が減る業種ではあるので、そこが弱みだと思う。また、製造という利益が大きい部分を受け持っていないので薄利多売になってしまっている点、設計単価が高いような専門性が高い仕事もしていない点などが弱み。

弱みにも書いたが、事業の種類としてAIの発展と共に衰退していく分野の仕事だと思うので、その点は危機感がある。

近鉄エンジニアリング株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月13日
昇給:1年ごとに2%程度の昇給あり。
賞与:夏・冬の2回。売上に左右されるが、おおよそ合計で4か月~5か月分程度。自分が入社してからは下がるということはなかったように思う。
各種手当:自分は資格手当・地域手当・通勤手当を頂いている。
(資格手当→技能検定(機械製図CAD)・機械設計技術者・TOEICの点数などで資格手当が出ます。また、合格した際は合格の報奨金も出る(最大50万)ので、学習のモチベーションにはなる。)

昇進・昇格:見積・工程表作成・客先との調整・図面納品まで一連ができると判断されれば、グレードが1つあがり、そこから能力次第でSubGL(サブグループリーダー)→GL(グループリーダー)という風に上がることはあるが、基本的に年功序列。