前田硝子株式会社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 総務部員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月27日
自分の業務範囲に関ることであれば、新しい取り組みであっても、上司に話をして納得して貰えれば進めることができます。比較的、話は通り易いかと思います。また、自分で知識やスキルを拡充したい時に、周りに気軽に相談することができ、必要であれば会社の能力開発制度を通じて、書籍を購入したり、外部セミナー通信教育などで学ぶこともできます。会社の支援を受けてUSCPAの資格を取った社員やMBAを取得した社員もいます。

会社全体としては、100名程度で年商100億近い売り上げをあげています。商品によっては、かなりの市場シェアを持っているものもあります。また、右から左の商売だけではなく、グループ会社や協力工場を通じて加工を入れてメーカー的な役割を担っている部分もあります。サプライチェーンの仲での貢献度は相応に高いかと思います。また一方で、社内で仕事をしている時は、お互いの顔が分かるため、この仕事が誰にどのようにつながっていくか容易に分かりますし、コミュニケーションがとり易く、貢献していることを肌身をもって感じることができます。
業務内容についても、新しいことに挑戦する機会を与えてもらえたり、少人数がゆえに仕事の範囲が広がったりしますので、それも働き甲斐につながっています。

口コミ投稿日:2021年09月28日
成長・キャリア開発:基本的には、新卒・中途を問わず、未経験で入社をしても先輩社員

回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月28日
成長・キャリア開発:勤務経験としては、ノルマや厳しい目標管理などがあるわけではな

回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月29日
成長・キャリア開発:毎年能力開発面談を行ない、自身の希望する研修を会社が費用を出

回答者: 女性/ 総合商社/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月01日
成長・キャリア開発:OJT制度がある為、試験や教材等は会社が負担してくれる。働き

口コミ投稿日:2018年10月24日
教育・研修:能力開発制度として年に1回社内面談を行い、受講する研修を決定していま

口コミ投稿日:2018年10月24日
教育・研修:上司を含め、役員とも距離が近い為、自分から発信しようとすれば役職・年

口コミ投稿日:2018年10月24日
成長・キャリア開発:社員の距離も近く、目を配っていただけるので、そこに甘えて日々

口コミ投稿日:2018年10月24日
教育・研修:社員の能力開発が充実している点。色々な研修を受講させてくれるところが

口コミ投稿日:2018年10月24日
教育・研修:教育制度が充実している点。社会人として必要な基礎力の習得や業務に必要

口コミ投稿日:2018年10月24日
成長・キャリア開発:会社としての歴史は長いが、歴史のある会社にありがちな前例に固

口コミ投稿日:2018年10月24日
教育・研修:教育・研修に力を入れている点。年に一度、能力開発面談と呼ばれる上司と

口コミ投稿日:2018年05月22日
働きがい:ガラスという商材をもとに海外取引を経験できることです。大変なこともあり

回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 管理課

口コミ投稿日:2022年02月22日
成長・キャリア開発:普通の社会人としてのスキ

成長・キャリア開発:海外への進出が必要不可欠なのはどこの会社でも同じですが、週に

働きがい:【チーム重視or個人重視】所属部署に関しては個人よりチームの成果を重視

働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】ちゃんと筋をたてて、提案しやすい環境で

教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】います。仕事上でも、プラ

成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】定期的に懇親会があります

働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】皆正社員なので、隔た

東京都港区南青山2丁目13-10ユニマットアネックスビル
商社・住宅・インテリア
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】自分次第だが、上司が否定... 続きを見る
大阪府大阪市北区大淀中1丁目1-30梅田スカイビルタワーウエスト 16F
商社・住宅・インテリア
回答者: 女性/ 一般事務、営業事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:資格取得手当はないが、新卒入社時に本社で一週間新人研修がある... 続きを見る
福岡県北九州市若松区
商社・住宅・インテリア
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:意欲的な社員にはチャレンジさせてくれる環境があります。出来る... 続きを見る
広島県広島市東区アクティブインターシティ広島 9F
東京都江東区新木場1丁目7-22新木場タワー 11F
商社・住宅・インテリア
回答者: 男性/ 倉庫管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:倉庫の方には資格手当がない。研修はある。... 続きを見る
東京都千代田区神田駿河台2丁目2御茶ノ水杏雲ビル
商社・住宅・インテリア
働きがい:私がいた部署は官庁関連で当時は防衛省の提出書類が1品目でも非... 続きを見る
東京都中央区日本橋蛎殻町1丁目10-1NISSOGoethHouse
商社・住宅・インテリア
働きがい:数年前から業界No.1を目指すということで、色々な取り組みを... 続きを見る
東京都中央区築地6丁目16-1築地616ビル
商社・住宅・インテリア
成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】機会を作ればある... 続きを見る
東京都品川区西五反田7丁目22-17TOCビル 4F
商社・住宅・インテリア
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】提案しやすい環境ではあるが、それ... 続きを見る
東京都港区六本木3-5-27 六本木山田ビル3F
商社・住宅・インテリア
教育・研修:基本やりながら覚える事を基本としているが、人数が多く成った今... 続きを見る

前田硝子株式会社で働いていますか?