タワーレコード株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区神南1丁目22-14
タワーレコードの口コミ・評判をご紹介!タワーレコードで働く社員や元社員から、タワーレコードの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

好きなものを職にしているので、話があう人が多いです。逆に、全く違うジャンルの音楽が好きな子と仲良くなって、好きな音楽のジャンルが広がるのは音楽好きとしてはたまらないと思います。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
オフィス環境

シフト制なので、遊びたい子が何にもいてもなかなか遊べないです。休みのかぶる子がいれば2,3人ならいいかもしれませんが、大人数での飲み会はまず厳しいでしょう。

タワーレコード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様とのコミュニケーションの取り方、その楽しさを実感出来たことなどは成長を感じるものでした。
その他、如何にして売れる展開を作るかに試行錯誤することで、効果的な見せ方、演出の仕方、ニーズの読み取り方などがある程度は身に付いてきたかと思います。 参考になった!0
タワーレコード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗スタッフで長く勤務するとややマンネリ感が出てしまいがちですが、次々と新しい商材に挑戦できるので、それを受け入れることができるひとはたのしく、さらにそこを伸ばすにはどうしたらいいか、を常に考えていけるので個人の成長にも繋がると思います 参考になった!0
タワーレコード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
音楽は、それ事態は生活に必要な物ではないです。
でも人は、好きな音楽によって、趣味、服装、価値観、観るテレビ、観る映画、などに影響を及ぼしてくると思っております。
何もない生活によりも、明らかに音楽がある生活で、人はメンタル的に豊かな生活を送れると思います。 参考になった!0
タワーレコード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外へ社会貢献する前に、従業員の働きやすさを実現することが先だと思う。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートタワーレコード株式会社

基本給が低い。
2回昇給してようやく「これくらいならまだいいか」と思える額です。
地方でも一人暮らしはカツカツになってしまいます。
ボーナスもきっちり2回出てましたが
手取り1~3万程度です。 店長クラスでも一度の飲み会で消えるレベルだとか。
この仕事に就く人はお金を考えてるとは思えないので
そこまで気にすることではありませんが少なくとも期待してはいけません。 参考になった!0
タワーレコード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準が低い。昇給が遅い。そもそも昇給の仕組みが不透明かつ正確に運用できていない。
忙しい店舗、忙しい部署、忙しくない店舗、忙しくない部署、みんな変わらない給与では士気が上がらない。
正社員登用までの道のりが長い割には正社員になっても相変わらず低い給与。どこを見据えてキャリアアップさせようとしているのか、さっぱり分からない。 参考になった!0
タワーレコード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い点は自分の、好きなことを仕事にできること。職場の同僚、先輩、アルバイト、パートの方まで全ての人々が音楽好きなので音楽が好きな人には非常に楽しく、またやりがいもある職場だと思われる。リリース情報なども把握できるので常に音楽に触れられる環境にある。 参考になった!0
タワーレコード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一ヶ月間無遅刻無欠席だと、皆勤手当てで5,000円つく。だが、そもそもの月給が安いので焼け石に水状態。
アルバイトにもボーナスがつく。ソの点は良い点だと思うが、よくて30,000円なので、やはり焼け石に水状態。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートタワーレコード株式会社

タワーレコード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近までは度を越したサービス残業が蔓延していた(決して会社がそれを強いていたわけではないが)。改善されているという話も聞くが、従業員に「サービス残業癖」が染み付いてしまっており、残業の申請を短めにして閉店時間まで仕事をしているスタッフが散見された。
単純に、人手不足による従業員辺りの業務負担の増加が影響しているのだとは思うが、この辺りの意識を会社側が変えさせない限り、この悪習は完全には解消されないと思われる。若手のモチベーションにも大きな悪影響となってしまう。 参考になった!0
タワーレコード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
サービス残業等の改善を常に求められていますが
実際には通常の残業含め仕事に追いついてない状況が多くあります。
私のいた場所では人が減り続け、増員がなかった為
一部個人の負担が増大し続けていました。
改善が1年以上見られなかった為退職する方が数人。

上司の仕事如何で店舗の状況が大きく変わるため
何年も安定して働く場所ではないと思います。

無論キャリアアップすれば転勤前提ですが
どんどんデキる仕事が増え将来的に安定的な収入が見込めると思いますが激務です。 参考になった!0
タワーレコード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は事前申請だが、必要な業務であれば通るし残業代も出る。即売会などのイベントで早出や通し番が発生する場合もきちんと残業代が出る。閉店後のレジ精算作業で何らかのトラブルがあり残業が長引くこともあるが、その時間帯は深夜残業となるので通常の残業代よりも高くなっている。 参考になった!0
タワーレコード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前はサービス残業が多かったが、今は管理が厳しくある程度は出る様になりました。休日も無償で出ていたスタッフも多数いましたが、その点も改善されてます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートタワーレコード株式会社
タワーレコード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
音楽ソフト小売業は元々の給与水準が低すぎる。アルバイトから契約社員に昇格しても額面15万程で賞与は年2回で6万程なので実家暮らしでないとやっていけない。独り暮らしはやろうと思えばできると思うが、自己都合の場合は住宅手当は出ないので貯金はできない自転車操業と思った方がいい。
正社員に昇格しても初任給が額面18万程度で、3年に1回のペースで引っ越しを伴う全国への転勤があるので割に合わない。例えば同じ転勤族のコンビニSVだと基本土日休みで額面25万は超えるので、それと比較しても割に合わないと分かる。なので結婚や子供が出来たタイミングで正社員は辞める人がほとんど。
年々、音楽ソフトの売り上げが減少している影響で、契約社員も店長も一定額まで昇給したら減ることはあっても昇給しないと考えた方がいい。 参考になった!0
タワーレコード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ディズニーランドの優待券が年に1,2回申告制で頂けました。社販ではCDだけでなく雑誌やイヤホンなどの小物、カフェの飲食も社販適用だったので大体のものは安く済ませられました。あとは、親会社がdocomoだったのでdポイントカードの支給や、nanacoカードの支給もありました。nanacoは発行手数料がかかるので無料で貰えたのが得した気持ちでしたね。 参考になった!0
タワーレコード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトスタッフでもひととおりの健康保険、雇用保険などは完備されており、有給も個人の予定を考慮してくれることが多くあり取りやすかったと思います。共通して好きなものを仕事にしているスタッフ同士の配慮によるものかもしれませんが。社販が充実していたのはありがたかった。 参考になった!0
タワーレコード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人の入れ替わりが激しく、慢性的な人員不足であるのと、お店を運営する最低限の人員を確保しないといけないという面から、なかなか有休がとりづらくはありました。一日に有休を取れる人数に制限があり、早い者勝ち、相談などありました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートタワーレコード株式会社
タワーレコード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員以上の場合、新規スタッフを指導するためのトレーナー研修は存在するがそれ以外に目立った研修はない。会社に余裕がないため人を育てるという意識に欠け、自発的な成長に期待している傾向がある。店舗においては昔のように裁量権を行使して会社に貢献するというより、本社からの指示を忠実に行うことを重視していると感じた。そのため新規の契約社員は音楽的知識に乏しい人間が増えている気がする。 参考になった!0
タワーレコード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まず1番にやることがレジ打ちで、レジ打ち研修がメインです本社で面接であれば本社で研修→店舗で研修と、しっかりサポートがついてくれて研修ができるのであまり不安はありませんでした。一人一人の能力をみて研修卒業も決めるので心配なことがあれば研修期間とことん質問して甘えられる環境です 参考になった!0
タワーレコード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まず店舗に出て実践出来る。
接客に慣れている人でなくても嫌が用でも業務に慣れる事ができると思います。
研修を長々とやっても経験は身につきにくいし学生パートはその時点で嫌になることもあるようなので・・・
少なくともわからないことを聞けば親身に教えてくれる場所です。 参考になった!0
タワーレコード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗にもよるだろうが人が少ない場合一部の研修は写真ではなく経験のあるパートがすることがある。
人が少ないからといってパートに研修させるのは可笑しい。
しかもそれによって更に現場の人手が減って店舗が小忙しくなる悪循環がありました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートタワーレコード株式会社
タワーレコード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
近年は歯止めのかからない音楽ソフト小売り業界の不況により、本社指示が増え店舗の裁量権が失われている。昔は自店にそぐわない商品やキャンペーンに取り組むかどうかは店舗ごとで判断していたが、私が勤めた最後の1年の時点では本社指示は全部やるという姿勢であった。また、予算に余裕がなく月初めの時点でもうオーダー枠がないこともあり、発注に関しては各バイヤーではなく店長が行うことが多くなり、本社は店舗のバイヤーを信頼していないのが透けて見えていた。毎日店舗を見ている人間と、全体的な数字と実績に頼りすぎる人間との大きな溝が問題点である。 参考になった!0
タワーレコード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の好きな音楽ジャンルの商品の販売促進業務ができ、また販売促進業務を担当した商品が他店に比べて売れた時は特にやりがいを感じました。CDという媒体をこれからも独自の目線で販売して行く為に様々なアイデアを出しながら業務を行う点でも自分が出したアイデアが採用され、実際に売り上げに貢献した際はやりがいを感じます。 参考になった!0
タワーレコード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく音楽に携われること。毎日色々なジャンルの色々なアーティストの情報が行き交い、モノが流通し、コトが起こっている。
また、それとは別に電話応対や社内メールなど一般のビジネスマナー、スキルなども自然に身に付けることが出きる。手をあげれば粟のように仕事が付いてくるため、暇をもて余すことはまずない。 参考になった!0
タワーレコード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の売りたいものを、自分の見せたい見せ方で展開するとなると、もちろんお金も発生する。
そのお金を出してもらうためのプレゼン、実際に展開した後に売れ残ったりなどすれば、その処分をどうするかなど、当然発生します。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートタワーレコード株式会社
タワーレコード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】休みが取りづらいです。特に学生。パートタイム制なので、急な用事が入った時やその曜日に遊びに行きたい時、一ヶ月以上前に申請しても代わってくれる人を探す必要があります。私が勤務していた店舗は人数がギリギリだったのでどうしても変わってくれる人がおらず、社員に文句を言われながらテストのために休みをもらったことがありました。 参考になった!0
タワーレコード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】好きな音楽に関する仕事ができるため苦痛は少なかったです。ただ私の場合、好きなジャンルはロックなのに、音楽学部だからという理由でクラシック配属になってしまい、その点では少し悲しかったですが、仕方ないと割り切りました。他ジャンルでも展開は任せてもらえるので、やりたかった展開はできました。 参考になった!0
タワーレコード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ラフな所が仕事に出過ぎてる部分がありました。
その日のイベントが確認されていない、イベントの為の準備がされていない等。
当日になって焦って動き始めるような事も多く
あまりラフすぎるのも考えものでした。

ただこの要素は店舗の正社員の教育がでかいと思いますので
一概には言えませんが。 参考になった!0
タワーレコード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係がラフ。
服装もラフ。
正直言ってしまえば接客もある程度ラフです。
何割かのお客様は店頭に数年以上通っている方が多いので硬い接客だと逆に態度が良くないと言われることもあり
いい意味で緊張感のない職場でした。
接客が好きな方にはかなり居心地の良かったと思います。 参考になった!0
タワーレコード株式会社
タワーレコード株式会社と同業界のおすすめの会社