アイスペック・ビジネスブレイン株式会社の職種別口コミ(39件)

アイスペック・ビジネスブレイン株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月26日
退職金はありません。
住宅補助、寮はあります。
財形、持株会、ストックオプションなどの資産運用支援のようなものはありません。

古い建物です。
残念ながら、こじゃれたカフェはありません。
立地は新宿駅や大久保駅から歩いて行ける距離です。

アイスペック・ビジネスブレイン株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月26日
プロジェクトによって忙しい時期があったりしますが、基本的に定時あがりで週休2日とれています。
有休取得奨励日もあり、休みやすいと感じています。

客先常駐が基本形態であるにもかかわらず、リモートワークが半分以上を占めています。
副業は不可です。
ただ、どうしてもという時(前職時の契約不履行がかかわる時など)は幹部と相談の上で副業できたりします。

アイスペック・ビジネスブレイン株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月01日

回答者: 男性/ ソフトウェア開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月01日
人材育成を軸にしていて、研修関連にかなり力を入れている。
また、経営層と一般社員が会話する場も設けているので、風通しは良い方だと思う。
新卒からの提案も会社運営に反映している。

組織体制は、部門を設置して専門性を高める形。
ただし、正直なところ、案件の状況次第でマルチロールで動いてもらうことも多々ある。
そうはいっても譲れないという社員にもいるため、必ず本人に意思確認をする。
あまり会社からこれやれという強制をしない体制ではある。
コミュニケーションは、社内レクや帰社日の会議が基本。
たまに、勉強会や社員宅で個別に飲み会を開いたりもする。
個人のライフサイクルを重視しているため、レクも勉強会も宅飲みも自由参加としている。
飲める上司も飲めない上司もいるので、自分がどっちのパターンでも味方がいるのは良いところなのではと思う。

性別は男女のみだと思う。
人種・国籍・宗教も制約なし。
ただし、悪いことする人はダメ。
ワークスタイルにはかなり多様に対応できていると思う。
障害の有無についても、めちゃくちゃ休むけど生産性ない人でなければ、基本的に継続している。

アイスペック・ビジネスブレイン株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月01日
制度として設けてるわけではないが、有給休暇が少なくなった場合でも、生理休暇などでどうしても休む必要がでてきたら、その都度取得できる休暇数を増やすなどの対応をしている。
また、休暇取得数の増加以外にも、体調コントロールできている日によって残業してもらうことで、不測の休暇を相殺するということもできるようになっている。
あまりに辛くて事前連絡をしにくい場合でも、相談すれば事前連絡なしでそのままお休みしてもらうことも可能。
結婚、出産、育児といったライフイベントに関しても柔軟に対応できる。
ただし、制度として設けているわけではないため、相談する必要がある。
逆にいうと、大企業では相談しても実現まで数年かかることも、この会社では相談すれば早くて当月中にほとんどが通る。

アイスペック・ビジネスブレイン株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月29日

回答者: 男性/ インフラ/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月29日
出向先で学ぶことがあればいいが無ければ勤務時間外に独学か、月に1回の定例会議時に同僚に質問は可能だろう。

無し。同業他社と比較して社員還元率はかなり低い。出向先が無ければ契約社員に降格後、退職の流れに。営業は管理職兼任が1人のみのため管理まで手が回っていない。管理できていない人間が営業してうまく行くはずがない。

アイスペック・ビジネスブレイン株式会社の入社前とのギャップの口コミ

特になし。
なぜなら、もともと開発やりたくて入って、いきなり現場で開発させてくれたため。
ただ、最近は中途で入社してもらってもいきなり単体で現場へ配属ということはしていない。
そのため、よほどできる技術者の中途採用でないかぎりは、安心して入社できると思う。
ちなみに、新卒は絶対に先輩社員と一緒にしているので、新卒で入ってもそこまで怖いことはないと思う。

アイスペック・ビジネスブレイン株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月01日
大手メーカーとの取引がメインのため、参入してしまえば安定する。
これが最大の強み。
次点で、人材教育に現役エンジニアをつけて実際にありそうな業務システムの構築研修をするため、未経験だったとしても現場配属時点で1~2年程度経験したくらいのレベルになっている。

参入してしまうと安定するため、エンジニアがほかの業界やトレンドに疎くなる傾向がある。
そのせいで、思い切った業界切り替えができない。
また、例えばAIが得意などのトレンドに対する専門色を出すことが非常に難しい。
これが最大の弱み。

これからもSES主体で大手メーカーとの取引を継続しつつ、中途採用を増やすことによって利益率を上げる方向とのことなので、少しずつ強固な収益構造になる見通し。
また、ほかにも教育事業などに着手する見通しのため、明るいと思う。

アイスペック・ビジネスブレイン株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月14日

口コミ投稿日:2023年01月14日
昇給は年に1万あるかないかくらいだったかとおもいます。賞与に関しては業績に応じて社員に還元しようとする意思はある。1ヶ月ない時もあれば2ヶ月くらいののときもあるがそれ以上は貰えないと思う。各種手当に関しては資格手当などが充実しており、資格手当で年数十万貰ってる社員もいる、ただインフラ系の手当が多く、開発エンジニアとしては不平等を感じることもあった。

昇進に関しては若い人が役職を与えられてるケースも多く実力主義だと考えられる、ただ、昇進、昇格の基準は明確に決まってないかもしれない。すくなくとも一社員の目からするとどのように賞与や昇給、昇進、昇格が決まっているかは知る余地はない。良い点としては人に優しい会社であり、風通しが非常に良く、いろいろな人の意見を行く風潮がある。また、素人の技術者を一から育てる意志もあり、これからエンジニアとしてキャリアをスタートするには良い文化だと思った。