株式会社ベストンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月26日
退職金は、中小企業退職金共済に加入しているので会社が積み立てを負担しています。
コロナで生活様式が変わった現在は、マスク、熱中症対策のための夏場の飲料代の支給や塩分タブレットの支給、アルコール消毒の液体を支給するなど、従業員の健康管理には気を遣ってもらっているかなと思います。コロナ禍以前は、入社式、年末の納会は会社負担の会食もありました。

立地は、池袋の隣の大塚駅から徒歩5分位で、便利だと思います。
以前は、社員同士帰りにご飯を食べて帰ったりもしていました。
社内は、フリーアドレスの導入で、固定の席を設けず、従業員にはロッカーが支給されています。
メリットは、その日の同じ現場の人の隣で仕事をすることができるため、効率がよい点です。
点検を行う社員は、携帯、iPadが支給されていて、情報の共有ができやすい環境だと思います。

株式会社ベストンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月08日

回答者: 男性/ 外勤/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 係長

口コミ投稿日:2023年12月08日
繁忙期を除き、事前に申請すれば休日はある程度調整してもらえる。勤務時間に関しては、9時〜18時が基本だが、外勤者は現場によって異なる。

コロナ期間はリモートワークを実施していたが、通常時は出勤して業務を行う。

株式会社ベストンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月26日
同業他社との競争を選択せず、創意工夫、新規事業による社会貢献を目指しています。
また、東日本大震災や、熊本地震でのボランティアや募金活動など、社会に奉仕しようという精神もあります。
社会が抱えている課題を解決する事業を創るためには、どうすれば良いかという考えをもちながら、事業を進めているため、毎日多くの課題があがっていて、常に刺激があります。

面接に来た学生さんから、ベストンに決めた理由として、説明会にきた人が印象が良かったから、
面接をしてくれた人が印象が良かった、一緒に働きたいと思ったというコメントを頂きます。
点検を時間内に終わらせるには、常にコミュニケーションと取らなければ予定通りに進まないため、コミュニケーションを大事にしていると思います。

性別・・・数年前は、男性が8割を占めていましたが、現在は女性が、約半数になっています。
国籍・・・社長が海外で働いていたためか、中国、韓国出身者も5名在籍しています。
マンションには、多くの外国人が住んでいるため英語や中国語でコミュニケーションをとると、外国人より安心すると感謝されることもあり、重宝されているようです。

株式会社ベストンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月26日
特に、点検を行う女性は、消防設備に関する資格取得や消防法や建築基準法が常に改正されるため勉強する必要があり、キャリアアップという点では、働きやすいと思います。
産前産後、育児休暇は、実績はありますので、一時的な配置転換(夏は暑く、冬は寒いため)はあると思いますが、時短勤務や勤務時間帯の調整(通常9-18時ですが、前後させることもできていたようです。)等配慮できるようです。

株式会社ベストンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月26日
特に、点検を行う社員は、消防設備に関する資格取得や消防法や建築基準法が常に改正されるため勉強する必要があり、必要な資格も勉強会や手当の補助もあり、キャリアアップもできそうです。
資格は、2回以内に合格すれば、受験費用の全額負担や、月額の手当が1種類の資格につき、2000円から7000円の幅で支給されます。

資格に合格すれば、達成感を味わえます。
資格で学んだ知識や実務で教わった知識を顧客やマンションに住んでいる方に説明し、
安心していただければ、人の役に立ったというやりがいを感じることができます。
仕事は自分の人生を支える根幹であり、この仕事で成長し、自分が目指すものが形になっていくのではないかと感じています。

株式会社ベストンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月26日
コロナ禍で、サービス業等は休業を余儀なくされ、給料も休業補償程度と減額されていた企業が多数あったと思いますが、ベストンではコロナ禍でも休業はなく、社員には全額給料を支払っていました。(コロナ禍で点検にいかなければならないため、一時的に特別手当も支給されていました。)いざという時に、消防設備が作動しなければ、火災を止められないと考えてると点検をしてほしいという要望はあったようです。

消防設備士という職業は、認知度が低いため、募集しても応募が集まらないと感じています。
コロナ禍でリモートワークがはやりだと思いますが、マンションのメンテナンスを行うためには、首都圏数千件を請け負っている会社なので、リモートワークが難しいと考えています。
そのため、これからどのように認知度をあげ、またベストンが防災になくてはならない企業にするには、どうすれば良いかが課題だと思います。

「災害に強い会社」、「防災で信頼される会社」、「防災の総合企業」を掲げてある。
この防災の事業は、消防法、建築基準法で報告義務のある建物の点検で、社会に欠かせない事業です。
さらに、2016年6月から建築基準法が改正されたことによって新設された新しい検査(防火設備定期検査)など、需要は益々伸びていると感じています。
防災に関する事業については、益々新規開拓が見込めると思います。

株式会社ベストンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月26日
年に1回の昇給、賞与は年に2回、手当は資格手当(月額2000円~)、特殊勤務手当(月額2000円~)、安全運転手当(月額2万円)下記の通り充実していると思います。

手当の種類
・勤続給
・役職手当
・資格手当
・扶養手当2000/人

評価制度は現在構築中のようで、明確な評価が確立できていないと感じますが、
実力主義で、上司からの評価や顧客との信頼関係、業務に関する知識等、あらゆる要素が絡むと思います。また、コミュニケーション能力やリーダーシップのように、数値化出来ない部分も評価に加えられると思います。人間的に総合評価が高い方が昇進できると思います。