エレコム株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

エレコム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。エレコム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを396件掲載中。エン ライトハウスは、エレコム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

エレコム株式会社の年収分布

(人)
(万円)

474万円 (平均年齢 29.5歳)

250~950万円

回答者数

52 (正社員)

回答者の平均年収 :474万円 (平均年齢 29.5歳)
回答者の年収範囲 :250~950万円
回答者数 :52 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
477.1 万円
(平均年齢 28.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
418.3 万円
(平均年齢 31.5歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
450.0 万円
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
583.3 万円
(平均年齢 36.3歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
650.0 万円
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
550.0 万円
(平均年齢 32.0歳)

エレコム株式会社の給与・年収についての口コミ(48件)

480万円30万円5万円3万円150万円
年収480万円
月給(総額)30万円
残業代(月)5万円
手当など(月)3万円
賞与(年)150万円
20代のうちは競合他社と比べても非常に高い水準だと思う。20代で役職につけたのなら以降の給与も悪くなく、逆に30代でも平社員のままだとその後のステップアップは難しく、給与も上がりづらくなる。

評価制度:
営業はとにかく数字を追っていればある程度の評価は貰える。年功序列ではないので、実力があれば早く上へ行ける可能性が高い。出世コースから外れると自身でもすぐわかるので、モチベーションを保つのが難しくなる。

口コミ投稿日:2021年07月15日
回答者: 男性/ 商品開発・企画・マーケッター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 商品開発部
2.3
440万円28万円4万円2万円110万円
年収440万円
月給(総額)28万円
残業代(月)4万円
手当など(月)2万円
賞与(年)110万円
昇給・賞与・手当などは2年前から明瞭となっており自分の給与がわかりやすい状況にはなっている。
しかし世間一般の一部上場企業などの昇給額と比較するとまだまだ低い水準という状況。

給与:明瞭となっているが全体的に低い。部署にもよるがチームリーダーは他社から転職してきた人が課長クラスの業務をこなしているにもかかわらず低すぎるという声もある状況。

昇給:年1回平均すると4000円前後といったところ。評価によって多少変わるが、数百円しか変わらないので、適当に仕事してもぼちぼち昇給するのは良いところ。真面目に頑張ってる人が損する傾向。

賞与:表向きは夏冬2.5ヶ月が基準とされているが、評価が100%以上のラインが2.5ヶ月分となっており、少しでも下回ると2.5ヶ月分を割るという水準。そのため平均すると2.5ヶ月を下回ってる賞与となっている。

手当:首都圏勤務手当などはある。また家賃補助などもあり、その点は昨今ない会社もあるためありがたい。

評価制度:
昇給は年1回が固定。
昇進は4月が多いが、期中であっても必要性に応じてする。

年功序列はないが、役職に絶対遵守という社風。社員同士のメールでも役職を間違えると新卒時は怒られることもしばしば。

役職に上がる基準は不明瞭。基本的には上長推薦があれば。昇進試験は小論文と社長面接。

非役職でも昇格制度があるが、導入するするといい延長に延長を重ねまだ導入されていない。

口コミ投稿日:2020年07月 6日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 北関東/ なし
4.3
450万円27万円7万円17万円100万円
月給(総額)27万円
残業代(月)7万円
手当など(月)17万円
賞与(年)100万円
給与制度:賞与は5ヶ月分(夏2.5ヶ月、冬2.5ヶ月)、4月に決算賞与としてもう1ヶ月分支給されることもある。家賃手当ては少ない。配属、勤務地によるが、田舎だと1.7万円しか貰えない地域もある。評価制度:支店長や課長の上長からの評価である。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業部
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
給与制度:若手にとっては高待遇ですが、役職に就く時の昇給幅が少ないので役職者は責任の増加に対して割に合わないと感じる人もいる。評価制度:基本的には実力主義で若手も積極的に昇格させている。社長の印象で実力が無くても昇格することや逆に中々昇格出
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
530万円35万円9万円4万円110万円
年収530万円
月給(総額)35万円
残業代(月)9万円
手当など(月)4万円
賞与(年)110万円
給与制度:若手のうちは割と給料がいいが、その後の伸び率が悪い。あと、家庭を持つ者への手当などは一切ない。評価制度:評価制度が不透明。何を基準にして決められてるか全くわからない。組合もまったく機能していない。最近アンケートなど募っていたが、改
賞与(年)--万円
給与水準:評価基準が不透明すぎる。何度か給与改定が外部コンサルから入っているがで?どうなったの?という感じでまったく中身が見えてない。あとは担当する法人が、売れるか売れないか。運ゲー。新人でも担当法人の売り上げが良ければボーナス満額プラスα
回答者: 男性/ メーカー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
評価制度:実力主義的な所はあるものの、正直に言えば取引先の店舗次第。上長へ売上の高い店舗に当ててくれと頭を下げたり、なんとかしていい売場の事例を作ってメンバーに広めるなどの社内活動をして認められればそれも叶う。上長は部下の意見は聞いてくれる
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
4.1
350万円29万円--万円9万円20万円
月給(総額)29万円
手当など(月)9万円
賞与(年)20万円
給与制度:契約社員なので賞与が無いため年収はそれほど高くはありませんが、月給で見たらそこそこ貰えます。昇給もありますが、気持ち程度。会社の業績が良ければ年1回業績賞与を契約社員でも貰えます。一般的な賞与と比べたら少ないですが、それでもとても
回答者: 女性/ 商品企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.2
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
評価制度:評価制度は曖昧に感じるが、改善しようとしている。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】基本給が本当にあがらず、毎年小学生のお小遣いレベルしか昇給しません。最近新卒をとるため?に基本給を底上げしましたが、まさかの中堅はあがらず入社数年と中堅がほぼ同じ基本給という悲しい事態に。長く働けば働くほど損を感
4.1
賞与(年)--万円
給与水準:課題であった過剰な残業に関する問題は解消されたので
残すは福利厚生と給料面の課題がある。
家賃手当が少ない事やや有給を買い取る制度がないなどの福利厚生面。
仕事の責任や業務量が大きく違っても
給料はあまり変わらないなどの
問題があ
賞与(年)--万円
給与水準:年収は中堅になればなるほど世代平均と乖離がでる、なかなかあがらないシステムになっている。役約10年目でほぼ新卒と比べて、基本給が数千円しか変わらない人もいるらしい。
賞与(年)--万円
給与水準:基本給が昇給しないシステムのせいで全く年収が増えません。このまま40代に入ってもこの年収だとしたら…と思うといろいろ考えざるを得ません。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】ほぼ2ヶ月です。どんなに頑張っても頑張らなくても、良いのか悪いのか差があまりありません。
賞与(年)--万円
評価制度:数字で評価されるため、評価の基準がわかりやすい売り上げの達成状況を日々見れるようになっているため、自分の開発アイテムの状況がタイムリーに見えて、モチベーションを上げることができる予算の達成状況も一目でわかるので、自分の出した商品が
賞与(年)--万円
給与水準:人事評価制度の形骸化。
中途入社社員は、前職給与を参考に給与決定されるため、入社後の役割とはリンクせず、管理職よりも給与の高い一般社員が存在するなど、アンバランスな組織構成となっている。
それにより、管理職の士気も上がらないという
賞与(年)--万円
給与水準:基本給の時点で同級生の中でも貰っている方だと思う。
また、インセンティブ賞与も達成度合いによっては相当ハネるので年収単位で目標を作るなどして常に稼ぐ意識をもって働けばかなり稼げる。
持株制度もあり、固定額を貯蓄に近い形で資産形成を
5.0
950万円--万円--万円--万円--万円
年収950万円
賞与(年)--万円
給与水準:若手から高水準の給与が支給される事や、非常に優秀な新卒・中途採用者が多いので切磋琢磨のモチベーション維持に繋がる。この業界内ではトップクラスメーカーとしての位置付けをされている事もあり、営業先では比較的重宝されていることを度々感じ
賞与(年)--万円
給与水準:平均的。特に高くもなく安くもなく。
管理部門(営業職以外)は安定してボーナスが出る。営業職は、インセンティブがあるので、売上次第では大きなボーナスが見込まれる。 ただし、通勤手当、残業手当以外は各種手当が充実していない。
賞与(年)--万円
評価制度:目標シートなど提出をさせる一方で、結局は画一的な評価しかされていない結果となっているため、評価しないのであれば、評価制度をなくすことを望む社員が多い。
管理職自体に部下の管理能力が備わっていないことが主たる原因である。
賞与(年)--万円
給与水準:勤務時間中は営業に専念するので始業時間前と定時後の会議やミーティングが当たり前で勤務時間中にはやらない。
残業時間は上限枠があり、時間を超えての申請は出来ない。できても会社内の評価が落ちるだけなので誰もやらない。
賞与(年)--万円
給与水準:家族手当は無し。住宅手当は本当に少額しか出ない。退職金も10年働いても自己都合で辞めた場合は約50万と絶望的。
残業手当はきちんと出るが、ボーナス査定に響く為、ギリギリのラインまで申請して後はサビ残も散見される。
賞与(年)--万円
評価制度:売上至上主義になりがちで、品質に関する考えがまだまだ甘い目先の売上以上に将来への影響を考えた戦略が立てられる環境が整備されると、次の成長のチャンスがあると思います
賞与(年)--万円
評価制度:新しい事業や業種における人事評価制度の設定もしくは改善
2013年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の基準】年齢に応じても上がるし、実績に応じて大幅に上がることもある。
賞与(年)--万円
評価制度:やったことに対しての評価はきちんとしてもらえる会社ではあるが、それが出世に繋がるかといったらそうでもない。
いかに社内営業を頑張るか、アピールするかが大きい。
一般社員でも仕事量は非常に多いが、役職者以上になるとさらに忙しい。
賞与(年)--万円
給与水準:営業職ではインセンティブによって年収に大きく差が出る。
目標を達成すれば1度に100万円もらえることも珍しくないが、達成できないとほぼないようなもの。
年齢に関係なく成績を挙げたものを評価する会社だと言える。
4.2
2011年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:成功報酬の割合が高い。自身の業績が良ければ高い年収も可能。ここ数年は特に業績が良かったため、インセンティブの額も大きくなっていました。若手にもどんどん仕事を任せる会社ですので、20代でマネージャーになる人もいます。
2010年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は業界内では高い方。社員の意見を聞いているかは定かではないが、住宅補助がつくようになったり、営業職のボーナス支給の最低保証額が上がるなど改善を見せている。
ずば抜けた実績を出せば、インセンティブで100万円をもらうことも可
350万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
評価制度:体育会系な風土は強く、営業力で育ってきた会社なのでやはり目標数値に対しての達成度合いが重視される。
プロセスよりも結果に重きを置き、どれだけ会社に利益をもたらしたかで評価されるので、わかりやすいといえばわかりやすい。
350万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与水準:同業他社の中では、給与は比較的高いという評価だった。
インセンティブを受け取れるかどうかに大きくかかっており、大きな入札案件などは、リース契約終了のタイミングにもよったので、ある程度担当している顧客の質次第である。
賞与(年)--万円
給与水準:伸び率が悪い。役職が上がっても大幅に増えることがない。出張ベースの勤務から都市圏の出張がないエリアに転勤になった場合、手当てが大幅になくなる。
賞与(年)--万円
給与水準:業界全体でみると平均的と思われます。全国系の年収で地方勤務ができるのが良いと思います。首都圏などの大都市圏では生活厳しいかも。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】3ヶ月パート社員、3年契約社員、そして、面接・上司からの推薦がない限りに正社員になれないという面では、給与の変動も変わってくるので、毎日プレッシャーがかかります。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】正社員以上の方でないともらえません。正社員になるまで3年続ける必要があり、それまでの人変わりが激しいのでなんとも言えません。

エレコム株式会社の退職金に関する口コミ

賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】退職金はありません。
3.9
福利厚生:社員持株会は補助がありかなり好条件。退職金は多く無いので持株会を退職金代わりに考えている人も多いです。役職者には過去何回かストックオプションもありました。オフィス環境:拠点によって差が大きいですが、基本的には昔ながらのオフィスが多

給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は、2...続きを見る

エレコム株式会社の求人リンク

ECサイト編集スタッフ ★ECサイトに掲載する商品情報テキスト作成を担います!
月給192,500円~【東京支社】東京都千代田区九段北4-1-28 九段ファーストプレイス3F ※転勤はありません。

株式会社ゴルフパートナー
ゴルフショップの店舗スタッフ(店長・マネージャー候補)★早期にキャリアアップができる環境! 正社員
月給23万円~35万円 ★賞与年2回+各種手当あり北海道から沖縄まで、全国47都道府県にある直営店舗 ★希望勤務地を考慮します
株式会社Extage
未経験からはじめる広告クリエイター◎残業は月5h程度/私服勤務OK ◎前年比375%の急成長企業! 正社員
月給21万円~35万円+賞与年2回大阪府大阪市中央区南船場3-6-10(心斎橋駅より徒歩2分)◎転勤なし
ツチヤ自動車株式会社
未経験歓迎の整備士 ★設立52年/19時までに全員帰宅/設立以来連続で定期昇給/¥0で国家資格取得! 正社員
月給25万~40万円+整備手当・皆勤手当・賞与・報奨金★年収例500万円/3年目千葉(千葉、市川、成田、東金、茂原)、東京(新小岩) ★希望考慮・転勤なし/車通勤OK!
株式会社エイムアントレー
店舗スタッフ(店長などキャリアが選べます!)◎賞与年2回/完全週休2日制/福利厚生充実! 正社員
月給21万6000円以上 ◎経験者の場合は前給考慮【年収例】580万円/店長東京・神奈川・千葉・埼玉にある各店舗 (『ゼスト』『桃太郎王国』『釣具いちばん館』等)◎希望考慮
株式会社クボタ建機ジャパン
サービスエンジニア ★世界的なシェアを誇る上場企業「クボタ」のグループ/2020年度賞与5.6ヶ月分 正社員
月給制18万円~+賞与(2020年度約5.6ヶ月分)+通勤・扶養家族手当など北海道・千葉県・埼玉県・兵庫県・茨城県・愛知県・鳥取県・香川県・熊本県にある営業所

会社名エレコム株式会社
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.elecom.co.jp/
所在地 大阪府大阪市中央区伏見町4丁目1-1明治安田生命大阪御堂筋ビル 9F
従業員数635名

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:女性 / 管理系 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:<勤務時間>部署によるとしか言えない。毎日のように遅くまで残... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス