昭永ケミカル株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区高麗橋4丁目8-5正亜ビル
昭永ケミカルの口コミ・評判をご紹介!昭永ケミカルで働く社員や元社員から、昭永ケミカルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

福利厚生などの待遇はない。慰安旅行なども、昔はあったようだが、現在は無し。飲み会なども、あるのは忘年会程度。ただ、入社後すぐの研修で神戸工場と大阪本社へ行きます。その際の費用はもちろん会社持ち。ホテルもビジネスですが、1人部屋で寛げます。研修と言っても、話を聞くだけなので、楽です。

良い点

OEMのため、日本の主な塗料会社の多くを受け持つ。そのため、トヨタやホンダ、日産などの国産の主要車の塗料や建材用の物は、結構なシェアを持つ。故に、波のあるものもあるが、基本的に安定した仕事もあります。

購買部という立ち位置から、会社の窓口として社外の方々と触れ合う事で様々な物の見方、考え方があることを知り、自分自身のキャパシティを広げる事ができる。また、OJT(オンザジョブトレーニング)により、実践しながら、スキルを磨くことができる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
遣り甲斐はなし。どうせ役員への報酬額は一般社員と比べても可也の開きがあり、一生懸命に遣るだけ無駄と感じるものが大半を占めている。
良い点
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
所詮OEM会社であり、自分達で何とかしようとする意識が希薄である。より良いものを云々と考えている従業員は見当たらない。
給与・年収の企業分析・研究レポート昭永ケミカル株式会社

新卒の給料水準は普通かも?  しかし中途採用は安すぎ。初めは仕方がないのかも知れないが上司の気分によって同じ年齢層でも給料が違うという噂があり。
借金抱えてるから仕方がなかったのかもしれないが  そのぶん賞与でカバー出来るかと言うと全く出来ない。
30代 / 男性 / その他
少ないも思う。後輩か結婚しても後輩だけの稼ぎではギリギリだったらしい。しかし昔は昇給はなかなかしなかったが最近では安定して昇給してるので将来的にはよくなるかも。今までは評価基準もなく一定の昇給しかしてなかったが今年から多少変化があった
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【昇給の基準】ずっと平行線。昇給は役職についてから、その時だけで次の昇進までお預け状態。
50代 / 男性 / その他
【昇給の頻度・金額】入社時のままです。経営状況が悪く昇給はありません
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート昭永ケミカル株式会社

気になる点
賃金が安く残業、休日出勤で少しでも増やそうとしているが、特にやることもなくブラブラして時間を費やしている。中にはタイムカードだけ押して、すぐに外出。帰り時間にまた来て退社のためのタイムカードを差し込んでいる。
福利厚生の企業分析・研究レポート昭永ケミカル株式会社
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】15%位。消化を促す様な制度なし。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】製造部の人は消化率70パーセント
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社長の好きなゴルフに営業はじめ各部署の上を目指している社員はお付き合いしている。
社内制度の企業分析・研究レポート昭永ケミカル株式会社
【上司や先輩からのアドバイスについて】アドバイスをすることはあっても、される事は一切ありません。その様な意味合いからすると、入ったは良いが放りっぱなし状態です。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】中途採用で人生経験豊富な50代の人はいろいろアドバイスをくれた。生え抜きはプライドだけ高くて、中途の人より質が落ちる
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
形ばかりの内容を理解しない社員教育は遣っているが、時間の浪費。教育後のサポートがない。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
外部研修でなく、内部での形ばかりのもので、教育を行った記録を残すためのモノ。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート昭永ケミカル株式会社
当社はOEM専業メーカーとして創業50年余りの長い歴史の中で、お客様の必要とするあらゆるニーズに対応できる生産体制を整えてきました。しかし、なかなか古い体質から抜け出せずにいますが、中堅社員を中心に「明るく活気のある職場にしよう」をスローガンに生まれ変わろうとしています。今後主体性をもって働けばやりがいがある職場になると思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
自分は製造課だったため日々同じことの繰り返しの為やりがいはなかった。常にコスト削減を求められ月末には目標時間が達成できなかった場合理由とどうやって達成できるか提出しなければならなかったので日々時間に追われてる感じになる
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
【キャリアアップについて】キャリアアップにはならないので、自分は公的機関や他社との交流を通じて技術情報等を身に着けてきた。
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
従業員は何となくダラダラ時間外になることを予定に入れて作業している。故に遣り甲斐を持っていない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート昭永ケミカル株式会社
昭永ケミカル株式会社
化学・素材関連/マスコミ・出版・広告関連/自動車・機械関連
昭永ケミカル株式会社と同業界のおすすめの会社
昭永ケミカル株式会社のおすすめの求人