新日本工機株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区北久宝寺町2丁目4-1山口興産ビル 6F
新日本工機の口コミ・評判をご紹介!新日本工機で働く社員や元社員から、新日本工機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

入社して直ぐは禅研修がある。2泊3日の研修だったがそこまで厳しくなく体験学習の様な感じだった、 入社2年間は大学卒は導入教育があった為、基礎知識はしっかりと学べる体制が整っていた。 しかし月に2回程度で時間も2時間の為、広く浅い内容だった。 高校卒は現場配属の為、教育や研修等はない。

良い点

大型の工作機械を作成していてほぼ顧客のオーダーメイドにて装置を作る点。従業員の仲が良くてギスギスしていないところ。 使っているCADソフトも有名なものばかりでそのきになれば経験も 積む事が出来る所などなど

どの職場でも、本人のやる気・取り組み次第で、それぞれの業務でのスキルの向上・成長が出来ます。やる気のある人間には上司・先輩もその手助けを惜しまないでしょう。現在は技術職配属者は入社後2年ほど製造現場など他部署に配属され後に技術部門に再配属されるようになっている様です。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事を通して色々な事を学ぶことができスキルアップできます。
機械メーカーで色々な部署があり、何処に配属されてもスキルアップできます。
若年者への技術の伝承の為の教育もしっかりしており個々のレベルアップにもつながっています。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
「優れた機械を以って、社会と共に発展する」などという立派なスローガンを
掲げてはいますが、機械の品質が残念であり、その評判はイマイチです。
発展するどころか没落する方向に向かっていくのではないでしょうか。
30代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート新日本工機株式会社

勤続年数が長くても給料が上がらない。ボーナスも年々下がっていた。
大学卒業しても、低水準で役職手当や家族手当も少ない。
住宅手当はなく他の同種の企業と比べるとかなり下の水準だったといえる。
残業も部署によって異なり、部署によってはサービス残業が当たり前である。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【昇給の基準について】年齢と成果に応じて上がるが、45歳になると、子会社への移籍になる。
【賞与の頻度・金額】年2回計60万程度。
【手当の有無・金額】皆勤手当 600円。妻 2000円。
残業は、直接部門平均40時間、間接部門平均10時間。+サービス残業。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
以前は給与が据え置きということがよくありましたが、数年前に給与制度が改正され、個人別の業務評価を行い、それに従い昇給していきます。給与は年々ある程度は上がっていくものとなっています。賞与は業績の割にはまずまず貰えます(今のところは)。
良い点

積む事が出来る所などなど
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート新日本工機株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート新日本工機株式会社
【有給休暇は取得しやすい環境か】年間10日までなら、問題無いが、それ以上だと肩たたきにあう恐れあり。
【プライベートも大切にできる環境か否か】納期が迫ってくると、22時以降もありうるが、基本20時前後(サービスあり)
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【有給休暇の取りやすさや申請方法】有給は、病気・忌引や必要な用事以外は取得しにくく、友人の結婚式や子供の運動会では  取得しにくい。  申請方法としては、パソコンによる社内の申請システムで上司に承認してもらう。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【プライベートも大切にできる環境か否か】仕事が多い時は10時過ぎでも残業する必要のある場合もあった。  決算期には休日出勤しなければならないこともあった。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の消化率や消化促進施策】有給は病気・忌引や必要な用事以外はあまり消化できる雰囲気でない。  消化を促す取り組みはない。
社内制度の企業分析・研究レポート新日本工機株式会社
しかし月に2回程度で時間も2時間の為、広く浅い内容だった。
高校卒は現場配属の為、教育や研修等はない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
基本、既存の製品に触れて、プログラム等の内容を独自で理解するように勤め、
その中でわからない部分はマンツーマンで指導して頂くことができます。
多種多様なソフトを開発することになりますが、
大本はひとつなので、まずきっちりメインプログラムを理解することが必要です。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【社員の成長に向けた支援の積極性】製造部門は合格すれば、受験料の半額支給がある。(但し、受験回数が多いと補助が出なくなる)  管理部門では、仕事で必要な資格を取得しても、受験料の補助が全くない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】研修制度は特に無いです。ただ、資格取得に関しては、仕事中に練習をさせて頂けるので助かります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート新日本工機株式会社
【風通しのよい会社か】良い人が多かったので、人間関係は問題ないです。ただ、社内は保守的で古い考えが大勢を占めていて、社員に修身教育を実施していたので、なれない方には難しい会社です。また、労働組合もありますが、組合幹部になれば、定年後、子会社の取締役の地位が約束されるので、実質経営者の御用組合ですし、衆議院議員西村真悟の後援母体です。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【上司への意見・提案のしやすさ】基本的には、話をきちんと聴いてもらえるため、意見や提案をしやすいと思います。  ただ、中には「俺に意見するな、俺が間違えるとでも思っているのか」という強権的な  スタンスで、接しづらい先輩社員もいました。  (その人は同僚の女子社員達から煙たがられていました。)
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
お客様のニーズに応える製品作りがメインです。
製作期間はつらいこともありますが、客先に納入し、順調に稼動し
お客様から感謝される際には、大変喜びを感じることが出来ます。
また定期的に客先でのメンテナンス作業などもありますので、
念に数回の出張も経験できます。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
顧客からの要望を形にして(希望に添えない場合もありますが・・・)喜ばれた時は達成感がありました。また比較的自由にさせてもらえたため居心地は良かったですが元からの給与の低さと給与5%カット賞与40%ということで家族もあるため退職させて頂きました
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート新日本工機株式会社
新日本工機株式会社
自動車・機械関連/流通・小売関連
新日本工機株式会社と同業界のおすすめの会社