新日本工機株式会社の口コミ・評判

大阪府堺市南区高尾2丁目500番地1
新日本工機の口コミ・評判をご紹介!新日本工機で働く社員や元社員から、新日本工機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

給料面は以前より上がってはいますが、不満の声はやはり多いです。また、社員が減った事による勤務時間の増加や出張の不満を聞いた時。

良い点
雇用の安定性

現在、社員の流出は止まっていると思います。自身の仕事の上達に向かう姿勢の人間も多いです。他には特に感じていません。

新日本工機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工作機械で、世界最大クラスのサイズを設計、開発できますが、その為には幅広い知識とスキルが必要です。それらは働きながら経験したり、先輩に教えてもらいながら、CAD含めて一から身につけられるので、自分の成長へとつなげることができると思います。中型の標準機であれば、割りと早期に機械1台を任せてもらったり、大型機になると、一つのユニットをまるごと設計できるようになります。 参考になった!0
新日本工機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社外の色々な人と繋がりを持てる点。弊社の規模の会社では、設計者とお客様が直接打ち合わせを行う事も珍しくありません。お客様訪問時には設備担当・機械オペレータの方と話をする事が多く、現場で困っている事や課題となっている事を聞けるので、ユーザー側の気持ちも理解できるようになります。 参考になった!0
新日本工機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業種は工作機械なので、社会の表には見えないと思うが、自分の設計した機械で自動車、飛行機等の部品がつくられていると思うと、社会に貢献し誇りに思える。また、お客様の声も直接聞けるので、どのような設計をすればお客様に喜んでもらえるか自分で考えることができる。 参考になった!0
新日本工機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工作機械業界の知名度が低い点。弊社の製品である工作機械は、他の製品を作り出す機械なので直接社会に貢献しているようには見えない。しかし、製造業の根幹を支えているのは間違いない。もっと工作機械の重要性を社会にPRできたら良いと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート新日本工機株式会社

新日本工機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製造業全般からみると低い方ではないが、従業員や同業他社と比較すると低いと言わざるを得ない。しかし、現在世間でいうブラック企業かと言えばそうではなく、残業や休日出勤等で働いた分は全額支給されるので、違法行為はされていない。各種手当てが乏しいので良い意味では社員皆公平だが、ライフスタイルによる差はでない。 参考になった!0
新日本工機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給率があまり高くなく、福利厚生による手当ても充実しているわけではありません。現在経営首脳陣が変わり、世界一の工作機械メーカーを目標に掲げ、給与も一流企業並みを目指すと宣言しているので、少しでも早く実現するよう私たち従業員も日々頑張っています。 参考になった!0
新日本工機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大型の工作機械を作成していてほぼ顧客のオーダーメイドにて装置を作る点。従業員の仲が良くてギスギスしていないところ。

使っているCADソフトも有名なものばかりでそのきになれば経験も
積む事が出来る所などなど 参考になった!0
新日本工機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昨年の10月に経営体制がかわり、経営層の意思決定が早くなった。
経営が安定し、今年のボーナスが以前のように元にもどりつつある。
がんばれは、従業員にかえってくる。これなら、これからも頑張っ
ていける。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート新日本工機株式会社

新日本工機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昨年までは、残る習慣があった。早く帰る人が良くないイメージ。
今は残る人が仕事が遅いまたは、効率がわるいと言ったイメージに
変わってきている。本来の姿で効率よくすれば、自由な時間が使える
ようになった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート新日本工機株式会社
新日本工機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
弊社は今後の日本のものづくり発展に貢献している素晴らしい企業であり、職場の環境などもとても良いと思いますが、家庭を持つ社員への福利厚生関係の援助やその他手当て関係などの
制度が今よりもっと充実すれば、社員一人一人が生活に安心をもて、モチベーションも上がり仕事にもとても良い影響になると思います。少しずつ改善していってもらえれば嬉しいです。 参考になった!0
新日本工機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お世辞にも福利厚生が充実しているとは言えないが、今新しい経営陣のもと会社は生まれ変わろうしている真っ只中です。経費削減など厳しい施策もありますが、これも将来の会社や従業員のことを考えのことだというのは伝わってきます。一緒になって会社を良くしていけば福利厚生面の充実も可能なことだと考えます。 参考になった!0
新日本工機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社が変わろうと社員へ変革を呼びかけています。教育や研修も定期的に行い社員の意識向上に力を入れて各個人のやる気を呼び起こそうとしています。又、より良い職場環境を目指していく為に、安全、福利など今までにない取り組みを前向きに進めています。 参考になった!0
新日本工機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前に比べ、ワークライフバランスの向上に力を入れている点。サービス残業の減少や有給休暇取得率の向上を目標に掲げており、自由に使える時間が増えてきていると感じる。また、有給取得に対し、ハードルが下がっていると感じる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート新日本工機株式会社
新日本工機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社してから初めの2年程で現場等での教育・研修をしっかりしてもらい、3年目からそれを活かしていろいろな仕事を任されるようになりました。職場ではわからないことがあれば上司や先輩に相談したり、いろいろ教えてもらったりしています。日々成長を感じることができ、自分の職場では決まった同じ仕事をするのではなく毎回違ったいろいろな作業をするのでやりがいもあり楽しく仕事しています。 参考になった!0
新日本工機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
従業員1人1人の意識改革・生産性向上のための社内教育や研修が活発に行われています。自身の成長に繋げることができる充実した内容となっています。弊社は「世界一の工作機械メーカー」を夢に日々努力を重ねており、大きな成長の途中段階にあります。業務の1つ1つを見直し改善しています。改善が実を結び成果を上げることで、会社の成長に貢献していることを肌で実感することができます。 参考になった!0
新日本工機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
これと言って不満は無いが、昔は先ずは新入社員に対して、配属先を決める前に少なくとも半年、長ければ1年間と言う長期にわたり色々な職場を回り、実際に作業を経験した上で、どの職場に興味を持ったかアンケートを取った上で、配属が決められていた。その方が最終的に自分のやりたい事が見つかるのではないかと思う。 参考になった!0
新日本工機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
設計のうえでわからないことは上司へ相談すれば良いことですが、知らないことを相談するのは困難です。図面が完成し、いざ製作する段階になってこんな決まりがあったのかと後から気付くこともあります。導入教育はもっと充実することが望まれます。常に自分で最新情報をチェックしておく必要があります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート新日本工機株式会社
新日本工機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現在、私は機械設計を担当しております。私が担当する機種は、主に自動車の金型を加工する機種で弊社の主力機種ということもあり、大手自動車メーカーに数多く納入しています。毎日とても重圧がかかる仕事を行ってきていますが、自分たちの設計した機械で自動車が作られていると思うと、とてもやりがいを感じます。弊社は今後の日本のものづくり発展に貢献できる素晴らしい企業だと私は思います。 参考になった!0
新日本工機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工作機械メーカーということで一般の方には馴染みはありませんが、ユーザーは小さな町工場から世界で活躍する大手メーカーなど様々です。我々の作る工作機械が世間の注目を集めることはないかも知れませんが、その機械で生み出される部品や製品が世の中の暮らしを豊かにしていることは間違いありません。自分たちの機械が世の中を支えているというやりがいのある仕事です。 参考になった!0
新日本工機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今、会社の体質改善で企業のあるべき姿に変わろうとしている。様々な施策を通して社員の意識も少しづつ変わり始めており、まだまだ時間は掛かると思いますが良い方向に向かっていると思います。顧客には有名な大企業も連なり、製品としての価値を認めていただいていることで、自信を持って仕事が出来ています。 参考になった!0
新日本工機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工作機械は、自動車・航空機・一般機械等のいろんな業種で使われています。それらの業種を相手に弊社の機械を使ってもらい、運用方法をアドバイスすることで、お客様の生産性向上や業界に貢献することができます。経験を積んで、難易度の高い仕事にチャレンジしたいという気持ちになれます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート新日本工機株式会社
新日本工機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職や職制の人を『○○さん』と呼ぶルールができた。
以前は『○○課長』と呼んでいたのに、はじめは緊張した。
今までは、下の者は、上司と話する時は、かまえていた。
ある意味、風通しが良くなり上司と親しみやすくなった。 参考になった!0
新日本工機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
受身の姿勢から攻めの姿勢へと変わってきた。以前はやらされ感が
あったが、自分で考え、行動に移す。すぐやる。と言った、風土に
なってきている。徐々に会社が良くなっている感じがする。 参考になった!0
新日本工機株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連/その他
新日本工機株式会社と同業界のおすすめの会社
新日本工機株式会社のおすすめの求人